▶️ Народная программа «Уфимское время» выходит в эфир телеканала «Башкортостан 24» по будням в 19:00 по уфимскому времени. Телефон студии прямого эфира +7 (347) 295-98-72, номер WhatsApp +7-937-840-24-24
Буллинг— это не просто детские конфликты, а системная проблема, с которой сталкивается почти каждый школьник. Почему он возникает и что на самом деле должны делать взрослые и дети, чтобы его остановить? Гости студии — нейропсихолог Евгения Лялина.
Что такое буллинг?
«Травля (буллинг, моббинг) – это вид группового систематического эмоционального или физического насилия. Подвергая человека травле, над ним смеются, издеваются, подчеркнуто игнорируют, оскорбляют, унижают, толкают, бьют, удерживают силой, отнимают, прячут и портят его вещи, причем все это делается систематически, группой или агрессором при поддержке группы. Важно отличать травлю от конфликта — в конфликте также есть жертва и агрессор, дети могут обзываться или даже подраться, но это ссора на равных и один на один. Таким образом, есть три составляющие травли: насилие в той или иной форме, систематичность, постоянство, направленность на одного и того же человека, групповое действие, или действие при поддержке группы. Родители могут заметить его, по таким показателям: ребенок отказывается идти в школу, у него периодически поломаны или испорчены вещи, подавленное настроение, снизилась успеваемость. Это звоночки для беспокойства»
Какие ошибки совершают учителя, родители, дети в решении сложных вопросов?
«Это отсутствие мер профилактики и создания климата в классе. Выяснение причины-поиск причины приводит к умозаключению, благодаря которому можно оправдать травлю. А что, есть такая причина, за которую травить можно? Туда же относятся вопросы, за что он тебя ударил? Страх поднимать тему буллинга, нет достаточной осведомленности вопросом, не внимательность педагога. Путать не популярность и травлю. Суть травли – не в том, что кто-то кого-то не любит. Суть травли – насилие. Это групповое насилие, эмоциональное или физическое. И именно за это отвечает взрослый, которому доверена группа детей. За их защищенность от насилия. Популярность — это вопрос психологический. Групповое насилие – это вопрос нарушения прав. Педагоги, сводящие все к непопулярности, часто искренне стараются исправить дело. Они обращают внимание группы на достоинства жертвы, пытаются повысить ее рейтинг особыми поручениями и т. д. И это все может сработать при одном условии: травля как насилие уже прекращена. Если нет – любые достоинства жертвы в глазах группы, захваченной азартом травли, будут мгновенно превращены в недостатки. Выиграл олимпиаду – ботан» — объясняет Евгения Лялина.
▶️ Смотрите видео
--------------------------
Поделитесь Вашим мнением о событиях, происходящих в Уфе и Башкирии! Присоединяйтесь к нашему каналу Башкортостан 24 в Дзене!
Мы предлагаем Вам актуальные новостные сюжеты, а также свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».