Собрала уникальные рецепты. Все готовится просто и получается удачно. Вкуснейшая выпечка для вашего семейного чаепития.
Английский лимонный кекс к чаю.
Кекс с финиками и бананами без пшеничной муки и сахара.
Кекс «Бандт» с апельсином и шоколадом.
Пряный медовый кекс с молочной глазурью.
Если в доме нечего подать к чаю, то выход всегда имеется. Можно испечь печенье или кекс. Причем второй вариант предпочтительней. Он и выглядит презентабельней, и на вкус в разы интересней. Да и различных вариантов приготовления не море, а океан. Есть и творожные, и мраморные, лимонные, шоколадные, фруктовые, шахматные, ореховые, на пиве, на кефире, на сметане, на меду и т. п. Кексы на любой вкус и состав.
Мода на выпечку кексов пришла к нам из Европы. В самой Европе кексы стали выпекать начиная с 16 столетия. Именно в это время на континенте появился тростниковый сахар. Смесь сахара и яиц добавила бездрожжевой выпечке пористости и пышности. В 18 столетии появились первые разрыхлители, и структура кексов приобрела любимую всеми рассыпчатость.
Европейские монаршие особы не раз признавались в любви к этим изделиям. В журналах стали публиковать рецепты кексов. Мода на эту выпечку лавинообразно захватила всю Европу и докатилась до наших широт. Не скажу, что у нас в России кексы скинули с пьедестала блины, пироги и кулебяки, но своя ниша у них появилась. Эти десерты начали подавать на столы зажиточных мещан и дворян. Простые крестьяне о существовании кексов даже не подозревали. Да им это было без надобности. Ведь подобное блюдо на Руси выпекали с незапамятных времен. Это я о коврижке.
Всеобщую популярность кексы получили уже в советские времена. Самым знаменитым изделием был кекс «Столичный». Я не встречала ни одного человека, которого этот кекс оставил бы равнодушным. И по качеству, и по вкусу этот кекс был безупречным.
С тех пор кексы прочно прописались в наших меню. Сегодня мы печем и русские медовые кексы, и итальянские чамбеллы, и американские бандты, и английские лимонные, и даже хрустящие вьетнамские. Такое разнообразие позволяет нам насладиться десертами из каждого уголка нашей планеты и порадовать замечательной выпечкой свою семью.
В статье опубликованы отличные рецепты. Выбирайте те, что вам по душе и готовьте с радостью и удовольствием. Порадуйте семью и своих близких вкусной десертной выпечкой!
Английский лимонный кекс к чаю
Классический десерт. Нежный и рассыпчатый лимонный кекс, пропитанный лимонным сиропом и украшенный лимонной глазурью. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже школьник. Результат вас точно порадует. Буквально через час у вас на столе будет красоваться великолепная выпечка уровня люкс. Обязательно приготовьте! Ведь для этого вкусного и ароматного кекса потребуются самые обычные продукты.
Это важно! При выпечке кекса учитывайте кислотность самих лимонов и корректируйте добавление лимонного сока в пропитку и в глазурь по своему вкусу. Что касается теста, оставьте количество сока без изменения, так как лимонный сок играет активную роль, взаимодействуя с разрыхлителем.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 250 г, масло сливочное (можно качественный маргарин) - 120 г, сахарный песок - 140 г, густой йогурт или сметана 15% - 120 г, яйцо куриное С0 - 3 шт., лимонный сок - 50 мл, разрыхлитель - 12 г, цедра одного лимона, ванилин - 1 г, соль - щепотка.
Духовку разогрейте до 160 ºС.
Форма для кекса 22х11 см или диаметром 20 см. Застелите форму бумагой для выпечки.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Цедру лимона перетрите руками с сахаром. Муку смешайте с солью, разрыхлителем и ванилином и просейте пару раз через сито.
Мягкое масло взбейте миксером, постепенно подсыпая ароматизированный сахар. Затем введите в масляную смесь яйца, добавляя их по одному. Затем добавьте сметану и лимонный сок. Все перемешайте до полной однородности и в два захода введите муку.
Готовое тесто переложите в форму для выпечки, разровняйте и пару раз слегка ударьте формой об стол, чтобы выпустить из теста воздушные пузыри. Поставьте кекс в разогретую до духовку на 55 - 60 минут. Пока кекс печется, приготовьте сироп и глазурь.
Если времени у вас в обрез, вы можете посыпать готовый и остуженный кекс ванильной сахарной пудрой.
Сироп.
Сахарный песок - 50 г, вода питьевая - 30 мл, лимонный сок - 10 мл.
Все смешайте в сотейнике и нагрейте на слабом огне. Доводить сироп до кипения не требуется. Нужно только растворить весь сахар в жидкости. Готовый сироп пока отставьте в сторону.
Глазурь.
Сахарный песок - 150 г, вода питьевая - 50 мл, лимонный сок - 25 мл.
Сложите все ингредиенты в сотейник и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения, аккуратно помешивая сироп. Для того чтобы глазурь не кристаллизовалась, стенки сотейника протрите смоченной в воде кисточкой. Делайте это аккуратно. Вам нужно стереть кисточкой образовавшиеся на стенке сахарные кристаллики. Много воды для этого не потребуется. Вода не должна стекать с кисточки. Теперь накройте сотейник крышкой и варите сироп при небольшом кипении 10 - 12 минут.
Горячий сироп немного остудите, а затем начните его взбивать миксером до побеления и загустения. Во время взбивания следите за густотой сиропа, не перебейте его. Если увидите, что сироп стал оседать, но пока еще недостаточно белый, добавьте немного воды. Буквально чайную ложку. Так же учтите, что сироп должен сохранить текучесть. Не перебейте его, иначе вы не сможете нанести глазурь на кекс. Емкость с готовой глазурью затяните пищевой пленкой и пока отставьте в сторону.
Готовый кекс наколите по всему периметру зубочисткой и кисточкой нанесите на поверхность кекса лимонный сироп. Дайте кексу впитать в себя сироп, а затем украсьте кекс сахарной глазурью. Как только глазурь затвердеет, подавайте кекс к столу.
Творожник, персиковый пирог и ягодная пицца. Самая любимая выпечка с фруктами и ягодами 😋
Кекс с финиками и бананами без пшеничной муки и сахара
Как зарядится с самого утра прекрасным настроением? Приготовьте полезный и невероятно вкусный десерт.
Испеките ароматный кекс, добавив в него бананы и финики. Вместо муки используйте овсяные хлопья. Ароматизируйте его корицей, полейте шоколадом, посыпьте орешками или семечками. Я уверена, что ваши близкие разметут эту вкуснятину, как только вы достанете кекс из духовки.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука или хлопья овсяные - 150 г, мука рисовая - 150 г, кефир или йогурт - 160 мл, яйцо куриное СО 0 2 шт., спелый банан - 1 шт. среднего размера, финики - 150 г, орехи грецкие - 100 г, мед - 2 ст. ложки, разрыхлитель - 2 ч. ложки, соль - пара щепоток.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Форма для кекса 22х11 см или диаметром 20 см. Застелите форму бумагой для выпечки.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Если вы взяли овсяные хлопья, то измельчите их в блендере или кофемолке. Грецкие орехи выложите в миску и залейте их горячей водой. Тоже самое сделайте с финиками. Оставьте все набухать на 15 минут.
Финики обсушите и измельчите в блендере. Орехи промойте в проточной воде и обсушите. Выложите орехи на сковороду и поставьте их на небольшой огонь. Подсушите орехи, немного подрумяньте и остудите. Теперь измельчите их в блендере.
Банан измельчите вилкой и тщательно перемешайте с финиками.
В отдельной емкости взбейте яйца с солью до пышной пены. Добавьте к ним кефир или йогурт и все снова взбейте миксером. В полученную массу вмешайте смесь фиников с бананами, измельченные орехи, мед и оба вида муки. Все тщательно перемешайте и добавьте разрыхлитель.
Выложите тесто в форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кекс 30-40 минут.
Готовый кекс переложите на сервировочное блюдо и украсьте фруктами и орехами. Кекс можно полить растопленным шоколадом или медом.
Кекс «Бандт» с апельсином и шоколадом
Шоколадный бандт - кекс с ароматными пряностями и шоколадно-апельсиновой глазурью. Это по-настоящему праздничная выпечка! Рецепт не раз проверен временем и благодарными едоками. Рецепт классический, без особых ухищрений и сложностей. Но и у него есть свои особенности и секреты.
Чтобы кекс получился у вас безупречным, делюсь секретами:
- Все продукты для приготовления кекса нужно достать из холодильника заранее. Они должны нагреться до комнатной температуры.
- В состав кекса входит большой объем сливочного масла, маргарин и приличное количество яиц. Все эти компоненты необходимо соединить в единую эмульсию.
- Но если масло и маргарин будут вязкими и жесткими, то объединить их в единое целое будет достаточно сложно. Так же если вы добавите в очень мягкое масло холодные яйца, то получите отсечение одного продукта от другого. Так что масло и маргарин перед взбиванием нужно довести при комнатной температуре до мазеобразной консистенции. Яйца нужно так же согреть до комнатной температуры.
- Чтобы при выпечке кекс не потрескался, выпекайте его на средней полке духовки. Если духовка у вас очень сильная, то поставьте форму с кексом на полку, которая идет сразу после средней.
- Дополнительно вы можете обмотать борта формы смоченным в воде полотенцем. Полотенце нужно хорошенько отжать, затем очень плотно обвязать им борта формы и в таком виде установить форму в духовку.
- После того как вы поставите его в духовку, ни в коем случае не открывайте дверцу духовки первые 25-30 минут.
- Кекс лучше выпекать в форме с отверстием посередине. Если у вас такой формы не имеется, то выпекайте кекс на 10-15 минут дольше.
- Форму для выпечки кекса нужно смазать очень тонким слоем сливочного масла и хорошенько присыпать какао. В этом случае образуется тонкая и плотная корочка, на которой глазурь будет держаться просто отлично.
- Рецепт рассчитан на большую форму диаметром 25-27 см. Если вы хотите испечь кекс меньшего объема, то возьмите форму диаметром 16-18 см и разделите все ингредиенты пополам. В половинчатом рецепте используйте 4 куриных яйца размером С1.
Для приготовления вам понадобится.
Тесто.
Мука в/с - 280 г, крахмал - 20 г, сахар - 400 г, масло сливочное - 300 г, маргарин - 60 г, яйца С0 - 7 шт., какао - 70 г, апельсиновый сок - 50 мл, цедра двух апельсинов, разрыхлитель - 7 г, корица и имбирь - по 1/3 ч. ложки, ванилин - на кончике чайной ложки, соль - пара щепоток.
Духовку разогрейте до 170 ºС.
Сахарный песок перетрите с апельсиновой цедрой. Муку смешайте с крахмалом, разрыхлителем, солью, ванилином, какао и специями и дважды посейте через сито. Сливочное масло и маргарин выложите в миску или дежу миксера и начните взбивать на средней скорости, постепенно подсыпая ароматизированный сахар. Постепенно увеличивайте скорость взбивания.
Когда вы вмешаете весь сахар, а масса побелеет и увеличится в объеме, влейте апельсиновый сок и полностью его вмешайте. Немного снизьте скорость взбивания и начните по одному добавлять яйца. Вымешивайте их до полной однородности.
Затем частями введите сухую смесь. Ее нужно активно и быстро вмешивать лопаткой. Готовое тесто сразу же выложите в подготовленную форму. Постучите формой об стол, чтобы удалить воздушные пузыри. Разровняйте поверхность теста и поставьте выпекаться в разогретую духовку. Готовность проверьте зубочисткой.
Готовый кекс остудите сначала в форме. Через 15- 20 минут выложите кекс на сервировочное блюдо.
Глазурь.
Шоколад темный - 100 г, сахар - 50 г, сливочное масло - 30 г, апельсиновый сок - 40 мл, цедра одного апельсина.
Сахар перетрите с цедрой апельсина и добавьте апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте. На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло. Добавьте смесь сока с ароматизированным сахаром и размешайте все лопаткой до полной однородности.
Готовую глазурь нанесите на верхушку кекса и по желанию украсьте ее цукатами, орешками и ягодами. Дайте глазури стабилизироваться и подавайте кекс к столу.
Наконец узнала все секреты французского яблочного пирога. Вечная классика - Тарт-Татен.
Пряный медовый кекс с молочной глазурью
Вкуснейший кекс, слегка напоминающий медовую коврижку. Но он в разы пышнее и мягче. Мед для кекса лучше брать самый ароматный. Можно и засахаренный, но его нужно будет растопить. Кекс лучше выпекать в форме с отверстием посередине. Если у вас в наличии такой формы не имеется, увеличьте время выпечки на 7-10 минут.
Медовый кекс долго не черствеет. Но даже в подсохшем состоянии он невероятно вкусный и ароматный.
Для приготовления вам понадобится:
Мед - 400 г, мука пшеничная - 440 г, масло сливочное - 100 г, яйцо куриное - 4 шт., молоко - 4 ст. ложки, лимон - 2 шт, среднего размера, сода пищевая - 2 ч. ложки, специи смесь (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех) - 1.5 ч. ложки.
Духовку разогрейте до 160 ºС.
Форма для кекса с отверстием диаметром 26-28 см. Без отверстия диаметром 24-26 см. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
С лимонов снимите цедру и выжмите сок. Муку смешайте с пряностями и содой и просейте в большую миску. В сотейнике растопите мед. Делайте это на низком нагреве. Добавьте к меду сливочное масло, а также сок и цедру лимонов.
Вылейте приготовленную медовую смесь в муку и замесите тесто. В отдельной емкости взбейте яйца и молоко. Теперь порциями вмешайте эту смесь в тесто. Все тщательным образом перемешайте и выложите тесто в подготовленную форму.
Поставьте форму с тестом в разогретую духовку. Все выпекайте от 45 до 60 минут. Первые 30 минут духовку не открывайте. Проверьте готовность кекса деревянной зубочисткой.
Глазурь.
Сахарная пудра - 130 г, молоко сгущеное - 1 ст. ложка, мед - 1 ч. ложка, сок лимона - 1.5 ст. ложки.
Соедините в миске сгущеное молоко, мед и лимонный сок. Если мед слишком густой, прогрейте его 5 секунд в микроволновке. Добавьте сахарную пудру и все взбейте миксером до однородности.
Полейте кекс приготовленной глазурью и дайте ей застыть в течение 20 минут.
Готовый кекс подавайте к столу.
Эта выпечка с лимонами покоряет всех и каждого. Изумительной красоты и вкусноты.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Вы будете в восторге от этой выпечки. Уникальные пироги с яблоками на любой вкус.
Готовлю чиаббату три раза в неделю. Самые удачные рецепты этой чудесной выпечки.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞