Строительство и ипотека останутся драйверами экономики до 2030 года — к таким выводам пришли аналиткии агентства АКРА.
Отмечается, что российский рынок жилья продолжит расти за счёт господдержки и ипотечных программ.
• До 2030 года ключевым фактором развития отрасли останется господдержка, прежде всего льготная ипотека и участие государства в инфраструктурных проектах.
⇒ Александр Аксёненко, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ:
"На сегодняшний день рынок жилья в России демонстрирует тенденции к росту – и такие задачи перед отраслью ставит правительство.
При этом господдержка продолжает занимать ключевую роль в стимулировании рынка жилья.
В условиях кризисных явлений и неопределенности, связанной с экономической ситуацией, льготная ипотека стала одним из главных инструментов, позволяющих не только повысить доступность жилья для населения, но и поддержать строительную отрасль, создавая рабочие места и стимулируя смежные сектора экономики.
Одним из важных драйверов сегодня является развитие ипотечных технологий — предлагается все больше программ, разбитых на «профили»: это и ипотека по профессиям, и специальные региональные программы, и семейные жилищные кредиты на особых условиях, которые сейчас очевидно будут пересмотрены по ряду факторов.
Важно, что развитие этих программ поддерживает президент, а значит, эти системы будут развиваться, являясь локомотивом всей отрасли".
⇒ Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи»:
"Динамика ипотечных сделок по стандартным программам будет демонстрировать стабильный рост, без резких всплесков спроса – двузначные ставки еще долго останутся сдерживающим фактором. К 2028 году возможен возврат к более сбалансированной структуре рынка, когда доля льготной ипотеки в общем объёме выдач не превысит 20% при доле строящегося жилья 2–3% во всем жилищном фонде.
Ужесточение условий «Семейной ипотеки» и постоянная неопределенность вокруг льготных программ снижают их надежность как опоры для строительной отрасли и сокращают число новых проектов, что может привести к дефициту предложения и потребует новых субсидий.
В ИЖС есть риск перенасыщения, поскольку искусственная стимуляция льготами не сопровождается должным развитием инфраструктуры, а семьи несут значительные затраты на содержание собственного дома".
⇒ Ольга Андреева, заместитель коммерческого директора девелоперской компании «Север»:
"Безусловно, государственная поддержка — сегодня ключевой драйвер развития рынка жилья.
Льготная и семейная ипотека обеспечивают основную долю сделок: по данным на первую половину 2025 года, свыше 80% кредитов на покупку жилья оформлено по различным ипотечным программам.
На первичном рынке лидирует семейная ипотека — и на фоне новостей о возможном ужесточении условий многие покупатели стараются успеть воспользоваться этой возможностью.
Если говорить о перспективах до 2030 года, картина будет складываться не только из господдержки. Для покупателей, которые не подходят под условия льготных программ, альтернативой становятся рассрочки от застройщиков.
Особенно активно их применяют крупные компании, способные предложить гибкие финансовые инструменты.
Это позволяет поддерживать спрос даже при высокой рыночной ставке".
⇒ Андрей Банников, вице-президент Российской гильдии риэлторов:
"Полагаю, что не только до 2030-го, но и позже строительная отрасль останется под пристальным вниманием государства, потому что строительство дает значительный вклад в ВВП.
Это отрасль, вокруг которой строятся бизнесы и других отраслей.
При необходимости льготные программы и субсидирование продолжатся и дальше.
Что касается драйверов, то в настоящий момент драйвером остается, во-первых, семейная ипотека, Арктическая ипотека, Дальневосточная ипотека, ипотека на новых территориях под очень низкий процент.
Плюс ко всему приобретение новостроек поддерживается и постепенным выходом населения из депозитов".
⇒ Борис Копейкин, главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина:
"Многое будет зависеть от общей экономической динамики и траектории снижения ключевой ставки, а значит, и динамики стоимости кредитов.
В случае материализации базового пока сценария регулятора, экономика будет умеренно расти, а средняя ключевая ставка в 2026 г. снизится до 13-15% и продолжит снижение в 2027 году.
Отчасти это поддержит и цены, которые будут постепенно подрастать.
Если же ставку будут снижать еще медленнее, то нарастающий спад нового строительства приведет к заметному снижению предложения к 2027-2028 гг., что повысит вероятность резкого ценового скачка".
⇒ Анастасия Русакова, генеральный директор Ассоциации «Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров» (НОВАК), член Общественного совета Минфина России:
"Господдержка и ипотека – ключевые драйверы развития рынка жилья. И их явно недостаточно для восполнения предложения, особенно в частном секторе.
«Дом.РФ» оценил дефицит жилья в России к 2027 году в 30 млн кв. м из-за снижения новых проектов у девелоперов.
На фоне высоких ставок и снижения спроса проекты перестают быть рентабельными, участники рынка начинают искать более доходные направления – строительство инфраструктурных проектов, складской недвижимости, выходят в регионы и т. д.
Девелоперы проходят один из самых сложных кризисов за последние годы.
Даже крупным компаниям для снижения рисков нужно диверсифицировать портфель проектов и отстраивать систему внутреннего контроля и управления рисками, чтобы успешно справляться с кризисами".
⇒ Олег Абелев, начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», к.э.н.:
"Соглашусь с прогнозом агентства АКРА о том, что строительство и ипотека останутся драйверами экономики до 2030-го года.
На сегодняшний день эти драйверы рынка жилья я бы разделил на несколько групп. Во-первых, льготная ипотека. Во-вторых, господдержка строительной отрасли, где государство напрямую участвует в инфраструктурных проектах, стимулирует девелоперов к запуску новых объектов.
В-третьих, это рост доходов населения. Номинальные зарплаты в России, по прогнозу Минэка, должны расти в среднем на 8% в год до 2030 года, что повысит спрос на жилье. В-четвертых, это ожидаемый дефицит предложения.
В прошлом и в текущем годах девелоперы существенно сократили запуск новых проектов.
Только в Москве сокращение было примерно на 40-45%. То есть это создает предпосылки для дефицита жилья к 2027-2028 годам.
И в-пятых, это смягчение денежно-кредитной политики.
Ожидается, что все-таки Банк России плавно, но будет продолжать снижать ставку и сделает ипотеку более доступной, что высвободит накопленный отложенный спрос".