Здравствуйте, уважаемые читатели!
Подписывайтесь на закрытый клуб Премиум нашего канала "Автоюрист. Всё о ДПС" и участвуйте в розыгрыше!
Автомобиль — неотъемлемая часть жизни миллионов россиян. Садясь за руль, водитель берет на себя обязательства соблюдать Правила дорожного движения. Однако, увы, многие из нас хотя бы раз сталкивались с нарушением этих правил. Но знаете ли вы, что некоторые нарушения ПДД нельзя повторять дважды без серьёзных последствий? Да, российское законодательство выделяет группу особо строгих мер для водителей, которые повторно нарушают одни и те же пункты ПДД. Рассмотрим подробнее, какие именно нарушения стоит обходить стороной и почему.
🚥 Какие нарушения нельзя допускать второй раз?
В российском законодательстве повторность определяется как совершение однородного нарушения ПДД в течение 1 года после предыдущего нарушения. Если же предыдущий штраф остался неоплаченным, то период увеличивается до трёх лет. Другими словами, повторность формируется не только от даты самого нарушения, но и от даты уплаты штрафа.
Таким образом, второе нарушение может обойтись значительно дороже, чем первое, поэтому давайте познакомимся с перечнем таких «невозвратимых» нарушений.
1. 🔥 Превышение скорости на 40–60 км/ч
Первый раз превышение скорости на указанную величину обойдется штрафом в 1500 рублей (часть 3 статьи 12.9 КоАП РФ, хотя предусмотрен и штраф в 2500 рублей, но с камер ГИБДД всегда "приходит" минимальный ), который можно заплатить со скидкой.
Однако, повторное нарушение этого же пункта влечет за собой двойную плату — штраф в размере 3000 рублей, причём уже без скидки. Государство целенаправленно предупреждает водителей о недопустимости постоянного превышения скорости.
2. 🙉 Управление автомобилем в состоянии опьянения
Конечно, данное нарушение и первый раз допускать нельзя, но всё же некоторые его допускают. Первое нарушение такого рода карается большими штрафами (45 тысяч рублей), лишением прав (от 1.5 до 2-х лет) и даже административным арестом (это для тех кто водительского удостоверения не имеет).
Повторное нарушение превращает это деяние уже в уголовное преступление, предусмотренное статьёй 264.1 УК РФ. Нарушитель рискует быть приговорённым к обязательным работам, крупным штрафам (от 200 до 300 тыс. рублей) или даже тюремному заключению. Цель — показать всю серьезность вождения в нетрезвом виде и устранить риски для жизни других участников движения.
3. 🔄 Выезд на полосу встречного движения в нарушении ПДД РФ
Первое нарушение этого пункта ПДД грозит штрафом в размере 7500 рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев (часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ).
Но если вы решили повторить это нарушение, будьте готовы к куда более серьёзным последствиям. Согласно части 5 статьи 12.15 КоАП РФ, если нарушение зафиксировано сотрудником ГИБДД, то водитель лишается прав на год. Если же нарушение зарегистрировано камерой видеонаблюдения, водителю придет штраф в размере 7500 рублей, но со скидкой его оплатить уже не получится.
4. 🚥Проезд на запрещающий сигнал светофора
Первоначальное нарушение данного правила наказывается штрафом в размере 1500 рублей. Повторное нарушение увеличивает штраф до 7500 рублей или грозит лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. Если второе нарушение зафиксировано камерами видеонаблюдения, штраф в сумме 7500 рублей придётся оплачивать без скидок.
Тут заметим, что камеры ГИБДД считают проезд на жёлтый сигнал светофора проездом на запрещающий сигнал светофора.
5. 🕵️♂️ Управление автомобилем без полиса ОСАГО
Отсутствие полиса ОСАГО — распространённая ошибка водителей. Первое нарушение карается штрафом в размере 800 рублей (часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ), который можно оплатить со скидкой. Повторное нарушение такого рода уже будет стоить значительно дороже — штраф увеличится до суммы от 3 до 5 тысяч рублей (часть 3 статьи 12.37 КоАП РФ), но оплатить его со скидкой по-прежнему можно.
Существуют и другие нарушения ПДД, за которые предусмотрена повторность, но они редко встречаются на практике, поэтому поговорим о самых распространённых.
🚦 Что делать, чтобы избежать второго нарушения?
Если вы хотите избежать повторного наказания, запомните простую истину: первые нарушения всегда прощаются легче, чем вторые, поэтому помните о том, что один раз вы нарушали и второй раз вам такое нарушение обойдётся дороже. Повторность наказания формирует у государства точку зрения на ваше отношение к дисциплине на дороге. Каждый водитель должен стараться неукоснительно соблюдать ПДД, чтобы не ставить под угрозу свою свободу и финансы.
📌 Вывод
Законы созданы для нашего комфорта и безопасности. Россиян предупреждают, что некоторые нарушения ПДД нельзя допускать повторно. Повторное нарушение тех же пунктов правил может привести к большим штрафам, утрате водительских прав или даже уголовной ответственности. Поэтому знайте и уважайте ПДД, берегите себя и других участников дорожного движения.