В этом месяце, 4 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Марлена Мартыновича Хуциева.
Прошло 6 лет после его ухода из жизни утром 19 марта 2019 года. В тот день редакция столичного журнала «Москвич Mag» вышла с публикациями воспоминаний о Хуциеве его коллег и людей, близко знавших мастера отечественного кино. А предваряло текст это редакционное предисловие…
«Утро 19 марта принесло ужасную новость – в возрасте 93 лет скончался патриарх отечественного кино, автор «Июльского дождя», «Весны на Заречной улице», «Заставы Ильича» и многих других фильмов, составивших хрестоматию отечественного кино.
Его госпитализировали с внутренним кровотечением три дня назад. Его любила вся страна и все люди кино, причем своим непререкаемым авторитетом у молодежи он особенно гордился. Именно его репутация и благоговейное уважение обеспечили ему избрание на пост председателя Союза кинематографистов в 2008 году, на чрезвычайном съезде которого он в тайном голосовании неожиданно победил Никиту Михалкова, возглавлявшего эту структуру много лет...»
Перед тем, как процитировать некоторые из воспоминаний о великом кинорежиссёре его коллег и друзей, сообщаю, что уже завтра, по традиции, в последнюю пятницу месяца, 31 октября пензенский киноклуб «Олимп» приглашает любителей киноискусства на вечер, посвященный памяти этого выдающегося режиссера и человека.
В программе – лекция о жизни и творчестве мастера, фрагменты из его главных киноработ, просмотр и обсуждение художественного фильма «Июльский дождь» (1966, СССР, «Мосфильм», 107 мин.). Неизменный руководитель «Олимпа» – киновед, режиссёр-документалист Светлана Старостина.
Напомним, что заседания киноклуба проходят в новом здании краеведческого музея (ул. Белинского, 8). Начало в 18.30.
Сусанна Альперина, кинокритик:
«Хуциев был борец… Как он отстаивал кино – не мне вам рассказывать. Он не побоялся. Тогда, когда боялись остальные. Его фильмы – это всегда проникновенные истории. Время было непростое, а он не боялся – о любви, о личном, искренне и откровенно. Знала Марлена Мартыновича – сколько помню себя. Со времен учебы в театральной школе. Не могу сказать, что близко общались в последнее время в Москве. Но я знала, что он – есть. Он – рядом, и это главное. Когда позавчера попал в больницу – все равно была надежда, что справится и на этот раз. Но вчера я сказала коллеге, что это почти невозможно. А сейчас невозможно больно и нам».
Елена Скороходова, актриса:
«Марлен Мартыныч Хуциев умер… Он был не только прекрасным режиссером, но и очень порядочным человеком, мужем одной жены, кстати. Редкий человек ушел… Сейчас таких уже не делают… Мы общались на том роковом съезде в 2008-м, где его выбрали председателем Союза кинематографистов. А потом в марте 2009-го суд признал итоги тех выборов незаконными. Он, кстати, не хотел баллотироваться, просто выбора у него не было. Если бы он взял самоотвод, то вся борьба съезда одномоментно превратилась бы в фарс. Он фактически сознательно взял тогда удар на себя. Вечная память».
Александр Тимофеевский, кинокритик, публицист:
«…Марлен Хуциев огромного масштаба кинорежиссер, много всего замечательного снявший, но главным, по-моему, стал «Июльский дождь» – про советскую интеллигенцию – умно, тонко, беспощадно, нежно, очень глубоко. Это было более полувека назад. И нет уже никакой советской интеллигенции, ни физически нет, ни ментально, ни культурно, никак, а прекраснейший фильм по-прежнему свеж и останется таким навсегда, и о нем будут думать, над ним плакать. Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало, чем, собственно, и ценен, и пленителен иллюзион, кино как таковое. Царствие небесное Марлену Мартыновичу, а мы, выросшие на его иллюзионе, проводим Хуциева последними аплодисментами».
…Я не случайно процитировал несколько цитат из воспоминаний близких ему людей в день его ухода из жизни, ибо прошедшим летом успел сделать для себя очередное печальное открытие, – нынешняя молодежь в большинстве своём практически ничего не знает о, казалось бы, легендах советского и мирового кино, как и о многих исторических личностях. А потому подобные вечера памяти великих мастеров должны быть регулярными, и не только в киноклубах, но и в школах. Хороший вкус ведь прививается с детства…