В рейде ОГИБДД принял участие журналист "Туймазинского вестника".
За последний месяц в районе произошло несколько дорожных трагедий. Сбили двух пешеходов. Один из них погиб.
По данным ОГИБДД, за 10 месяцев этого года в Туймазинском районе зарегистрировано 516 ДТП, в которых 66 человек получили травмы различной степени тяжести, 17 (!) человек погибли. Двое из них – дети 5 и 7 лет.
По вине нетрезвых водителей произошло 26 ДТП, в трех случаях пострадали люди. Из 240 водителей, задержанных за управление автомобилем в нетрезвом виде, трое – несовершеннолетние.
Сотрудники ГАИ задержали 32 подростков, которые ездили на мототехнике по дорогам общего пользования. В отношении их родителей составлено 29 административных протоколов. Двух пешеходов оштрафовали
за переход проезжей части в неположенном месте.
Три экипажа ОГИБДД отправились на днях в рейд по туймазинским
дорогам. С одним из экипажей, в который вошли туймазинские инспекторы
Алмаз Зиганшин и Филюс Муфтахов, выехал и корреспондент нашей газеты. Начали мы с пешеходного перехода возле выезда из железнодорожного тоннеля.
— Рейды мы проводим каждую неделю, –
говорит по ходу дела Филюс Фанурович. – Сегодня упор делаем на профилактические операции «Пешеход» и «Дети».
— Думаете, при виде машины с проблесковыми маячками и двух полицейс-
ких водители не побоятся нарушать ПДД? – спрашиваю Муфтахова.
— А вы посмотрите сами, – говорит он.
И действительно, через минуту наперерез женщине с ребенком по «зебре» промчались древние «Жигули» с разбитой фарой. Зиганшин остановил машину и попросил водителя предъявить права. 63-летний мужчина начал возмущаться и убеждать его, что пропустил пешеходов. Но инспектор заявил, что произошедшее было зафиксировано нагрудной видеокамерой. Виновник опасной ситуации спорить тут же перестал.
— Вы сожалеете о допущенной оплошности или о том, что вас остановили? – интересуюсь у водителя.
— Я хотел быстрее проехать, – ответил он. – А как иначе – все автомобили, что едут позади, при малейшей задержке движения сразу начинают сигналить. Это невыносимо!
Обращаю внимание собеседника, что вперед рванул только он – остальные ждали.
Следом останавливаем иномарку под управлением молодого человека. Инспекторы расстроили его 500-рублевым штрафом за тонировку лобового стекла не по ГОСТу. Он признался, что сегодня его за это правонарушение штрафуют уже второй раз. «В 1000 рублей обошлась темная пленка, плюс 500 рублей штраф... Многовато расходов за день», – загрустил он. И по рекомендации инспекторов начал сдирать тонировку.
— Хорошо еще, что с наступлением осени с дорог исчезли школьники на мопедах, – говорит Муфтахов. – А летом они нередко выезжают на дороги общего пользования, что запрещено законом. Видимо, думают, что у них, как в компьютерной игре, по семь жизней. Штрафы, которые накладывают на родителей, покупающих подросткам скоростную мототехнику, надо увеличить ради здоровья их же детей. В этом я твердо убежден. Сейчас штраф за это нарушение достигает 30 тысяч рублей. Причем мопед помещается на штрафстоянку, а забрать его без документов на технику, которых у школьников часто попросту нет, проблематично.
Едва ли не у каждого второго остановленного водителя сотрудники ГАИ
выявляли какое-либо нарушение: отсутствовал страховой полис, на
заднем сиденье спал
непристегнутый ребенок, права оставили «дома в куртке». Нередко после обследования спецприбором у «девяток» и «десяток» находили значительный люфт руля. Выезжать на таких авто на дороги общего пользования нельзя.
Вскоре Муфтахову позвонили коллеги с просьбой подъехать к восточному путепроводу. Там старший инспектор Ильсур Габдуллин остановил сразу 14 автомобилей. Как выяснилось, светопропускная способность стекол не соответствовала нормативу.
— В темное время суток такая тонировка мешает обзору, создает потенциально аварийную ситуацию на дороге, и ее надо удалить прямо сейчас, – сообщил Габдуллин задержанным, оформляя протоколы.
Послышался хруст сдираемой пленки. Водители-дамы с изящным ногтями оказались в затруднении, им помогали мужчины.
Стемнело. Инспекторы остановили машину, которой управляла 35-летняя туймазинка. С виду она выглядела адекватной, но что-то в ее ответах насторожило полицейских. Они попросили ее подышать в прибор, который показал достаточно высокую степень опьянения. Выяснилось, что дама выпила с друзьями в кафе, села в свою машину и беспечно поехала домой.
Следующей попалась 54-летняя женщина, которая тоже села за руль в состоянии алкогольного опьянения. Затем был остановлен 20-летний парень. От выпитого он едва ворочал языком. Напрасно инспекторы требовали у него водительское удостоверение. Оказалось, что молодой
человек никогда не сдавал экзамены на права. Его отправили в изолятор временного содержания на 10 суток, а подвыпившие водители-дамы поехали домой на такси. По сути, они сразу могли вызвать такси к кафе. Теперь же их ждет штраф в размере 45 тысяч рублей и лишение водительского удостоверения как минимум на полтора года.