Найти в Дзене
Vostok Today

Путин второй раз интересуется: почему россияне недоедают рыбы

Ранее глава государства задавал этот вопрос Росрыболовству Президент России Владимир Путин на совещании с кабмином задал вопрос: почему россияне по-прежнему недоедают рыбы. Совещание с членами правительства было посвящено работе рыбохозяйственного комплекса страны. Ранее президент уже задавал этот вопрос главе Росрыболовства Илье Шестакову. Ответов с 2023 года было много, толку от них – мало. Подробности в материале Vostok.Today. Ранее мы писали: Путин спросил у главы Росрыболовства: почему россияне недоедают рыбы На совещании у президента обсудили не только вопросы поставки свежей рыбной продукции на прилавки российских магазинов, но и судостроение и прочие аспекты работы рыбной отрасли. Путин подробно остановился на промысловом судостроении. Он напомнил, что государственная программа «квоты под киль» была запущена в 2017 году. Это, безусловно, позволило запустить серьезные программы, обеспечить российские верфи заказами, строить уникальные суда, включая траулеры нового поколения, на

Ранее глава государства задавал этот вопрос Росрыболовству

Владимир Путин провел совещание по работе рыбной отрасли / фото: пресс-служба Кремля
Владимир Путин провел совещание по работе рыбной отрасли / фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин на совещании с кабмином задал вопрос: почему россияне по-прежнему недоедают рыбы. Совещание с членами правительства было посвящено работе рыбохозяйственного комплекса страны. Ранее президент уже задавал этот вопрос главе Росрыболовства Илье Шестакову. Ответов с 2023 года было много, толку от них – мало. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Путин спросил у главы Росрыболовства: почему россияне недоедают рыбы

На совещании у президента обсудили не только вопросы поставки свежей рыбной продукции на прилавки российских магазинов, но и судостроение и прочие аспекты работы рыбной отрасли.

Члены правительства обсудили работу рыбной отрасли / фото: пресс-служба Кремля
Члены правительства обсудили работу рыбной отрасли / фото: пресс-служба Кремля

Путин подробно остановился на промысловом судостроении. Он напомнил, что государственная программа «квоты под киль» была запущена в 2017 году. Это, безусловно, позволило запустить серьезные программы, обеспечить российские верфи заказами, строить уникальные суда, включая траулеры нового поколения, на борту которых полностью, без отходов, перерабатывается весь улов.

«Хотел бы вновь подчеркнуть: Россия располагает уникальными запасами биоресурсов. И очень важно не только добыть их, но и обеспечить переработку и транспортировку. Причем, в приоритете должны быть именно интересы внутреннего рынка, чтобы улов российских рыбаков поступал на прилавки российских магазинов и рынков, а жители всех регионов России могли купить их по доступной, как я уже указывал, цене», - сказал Владимир Путин.

При этом руководитель государства подчеркнул, что пока доступность рыбы для российского потребителя отрасль не обеспечивает. Он отметил, что среднестатистический россиянин съедает в год 24 килограмма рыбы, тогда, как по нормам Минздрава РФ, должен съедать не менее 28 килограммов.

Вопрос доступности рыбы для россиян президент уже поднимал в августе 2023 года. Тогда, на совещании с членами правительства, он прямо спросил у главы Росрыболовства Ильи Шестакова, почему на одного россиянина сегодня приходится всего 21 кг рыбной продукции. При этом уловы в 2023 году были рекордные, по состоянию на август они перевалили за 3,5 млн тонн.

Илья Шестаков, отвечая президенту, ссылался на «хромую логистику», высокие тарифы на перевозку у железнодорожников, а также в портах. Он также отмечал, что «социальной рыбой» в России признан только минтай, предлагал включить в перечень горбушу, что позволит субсидировать поставки по доступным ценам.

В июле 2024 года в Росрыболовстве пришли к выводу, что россияне недоедают рыбы из-за плохой рекламы. Ведомство собиралось создать специальное агентство для продвижения вкусной российской рыбы на российском рынке.

Ранее мы писали: В Росрыболовстве уверены: россияне едят мало рыбы из-за недостаточной рекламы  

Сейчас, отвечая на вопрос президента, глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что с уловами у российских рыбаков все замечательно: ежегодно отрасль добывает порядка пяти миллионов тонн рыбы и прочих морских и речных биоресурсов. Только с начала текущего года добыто около четырех миллионов тонн. По ряду позиций, таким, как минтай и сельдь, уловы выше, чем годом ранее. Хорошо идут дела и с развитием товарной аквакультуры – до конца года планируется поймать около 4,7 млн тонн.

200 граммов красной икры стоит 1480 рублей, 130 граммов минтаевой икры - 278 рублей, 200 граммов соленой горбуши в масле - 310 рублей / фото: Vostok.Today
200 граммов красной икры стоит 1480 рублей, 130 граммов минтаевой икры - 278 рублей, 200 граммов соленой горбуши в масле - 310 рублей / фото: Vostok.Today

Шестаков отметил, что отрасль сталкивается с проблемами, связанными с закрытием зарубежных рынков в Северной Америке и Европе, а также с недоступности финансовых инструментов. Основными рынками сбыта остались страны Азии. Рентабельность отрасли сейчас составляет 33%, при этом она изрядно закредитована.

Напомним, мы писали о том, что долги российских рыбаков перед банками, по состоянию на август текущего года, превысили триллион рублей.

Что касается обеспечения рыбой российских граждан, Шестаков сообщил, что ведется работа по переходу от сырьевой модели к модели с высокой добавленной стоимостью. Доля такой продукции выросла с 15% в 2017 году до 34% в 2025 году. Проще говоря, отрасль стремиться продавать россиянам вместо обычной рыбы переработанную - фарш, например, или филе. Стоит такая продукция намного дороже, а вот популярность у нее куда ниже.

Кило мороженной кеты стоит на Дальнем Востоке 440 рублей и больше / фото: Vostok.Today
Кило мороженной кеты стоит на Дальнем Востоке 440 рублей и больше / фото: Vostok.Today

Илья Шестаков доложил президенту, что для продвижения российской рыбы на российский рынок создано-таки «Агентство по продвижению рыбной продукции». Как видим, в главном рыбном ведомстве страны по-прежнему уверены, что россияне едят мало рыбы из-за недостаточной рекламы.

Дальневосточники в социальных сетях сегодня пишут, что почти отказались от рыбы из-за того, что ее цена превышает цену мяса.

Президент уточнил: все ли хорошо теперь с логистикой, ведь рыбу нужно доставлять из районов промысла, с Дальнего Востока, в регионы.   Шестаков ответил, что с логистикой теперь проблем нет.

Губернатор самого рыбного региона России, Камчатки, Владимир Солодов также доложил президенту, что ситуация в рыбной отрасли сегодня стабильная, все хорошо, все проблемы решаются.

Ранее мы писали: Жители Камчатки недоедают рыбы  

Между тем, жители Камчатки жалуются на то, что рыба для них давно стала деликатесом – она им не по карману.

Путин, обращаясь к участникам совещания, обратил внимание на то, что в странах с высоким потреблением рыбы продолжительность жизни весьма высока.

В целом, ситуация пока далека от желаемой. Азиатские страны получают российской рыбы вдоволь, тогда, как россияне по-прежнему не могут себе позволить есть ее достаточно, преимущественно из-за запредельной цены.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.