Найти в Дзене
Стелла Кьярри

На что готов зять, чтобы отделаться от тёщи

— Когда твоя мать перестанет к нам приезжать? — раздражённо спросил Костя, как только за тёщей закрылась дверь. — Она к нам чуть ли не каждый день наведывается. Неужели у неё своих дел нет? 

— А что, она тебе мешает? — удивилась Настя. — Мама нам всю жизнь с детьми помогает, а ты ещё жалуешься!

— Помогать — это хорошо, но не круглосуточно же! У нас с тобой должна быть своя жизнь, своё пространство! — злился Костя.

— А ты знаешь, сколько она делает? И с детьми посидит, и приготовит, и уберёт. Без неё бы мы с ног валились!

После этих слов Костя затих. Он понимал, что Настя права. Анжела Вадимовна была неплохой женщиной. Она никогда не пилила зятя, не давала ему советов, не навязывала своё мнение. По сути, Анжела Вадимовна была идеальной тёщей. Однако Константина она всё равно раздражала.

Возвращаясь домой после работы, мужчина хотел чуть больше свободы. Он мечтал ходить по квартире в нижнем белье, громко говорить, есть, не стесняясь естественных звуков, и смотреть любимые передачи по телевизору. Но в присутствии тёщи зять невольно сдерживал себя и постоянно чувствовал себя не в своей тарелке.

Кроме этих неудобств, Костю утомляли бесконечные разговоры Насти с матерью. Они постоянно обсуждали других людей, перемывая им косточки. Это создавало в доме напряжённую атмосферу, от которой у мужчины начиналась головная боль.

Супруг несколько раз просил жену, чтобы та поговорила с Анжелой Вадимовной и вежливо попросила её приходить реже. Но Настя всякий раз отказывалась. 

— Мама приходит не к тебе, а ко мне и внукам! Я же не виновата, что твои родители живут далеко и не желают приезжать к нам в гости!

В конце концов, Константин вынужденно смирился с частыми визитами тёщи. Но перед юбилеем Насти он твёрдо решил отпраздновать этот день в узком семейном кругу.

— Может, съездим на турбазу? Я, ты и дети. Представляешь, как будет здорово? — предложил Костя.

— На турбазу? В конце октября? Что мы там делать будем? Сидеть в холодном домике? — нахмурилась Настя. — Нет, я не хочу потом заболеть. Дети только-только перестали кашлять.

— Тогда, может, сходим в ресторан вчетвером? Всё лучше, чем сидеть дома.

— А я не против посидеть дома. Приготовлю вкусный обед, мама придёт в гости…

— В том-то и дело… — пробурчал Костя, но не закончил фразу. Это был день рождения Насти, и её мать имела полное право прийти пить чай.

Чем ближе становился праздник, тем больше раздражался мужчина. Константин не хотел видеть Анжелу Вадимовну у себя дома. Тогда ему пришла в голову прекрасная идея. Он решил действовать хитро. За несколько дней до торжества мужчина симулировал болезнь. Причём это была не обычная простуда, а довольно заразная и опасная инфекция.

Костя взял красный маркер, поставил точки по всему телу, а потом замазал их зелёнкой. Разумеется, Настя знала, как выглядит сыпь при ветрянке — оба её ребёнка уже давно перенесли этот вирус. Чтобы жена не разоблачила обман, Константин не стал демонстрировать ей кожные проявления. Он сказал, что уже побывал у врача и оформил больничный. В реальности же мужчина просто взял отгулы на работе — их у него накопилось достаточно.

— Как это ветрянка?! — удивилась Настя, когда муж сообщил новость. Она пыталась рассмотреть сыпь, но тот уворачивался. — Ты же ею вроде болел?

— Кто ж его знает? Может, болел, а может, и нет. Думаешь, моя мать наверняка помнит это? — ответил Костя.

— Но ведь ты не заразился, когда наши дети переносили вирус!

— Не заразился. Врач сказал, что такое бывает, — развёл руками Костя. — Ну, ничего не поделаешь. Хорошо, что на турбазу не поехали. А то как бы я там с температурой был?

Настя задумчиво посмотрела на мужа, но ничего не ответила. План Кости, кажется, сработал…

— Мама не приедет на мой день рождения, — с грустью сказала Анастасия этим же вечером.

— Почему? — сымитировал удивление супруг.

— Она же не болела ветрянкой! Взрослые люди, как правило, тяжело переносят этот вирус. Не хочу, чтобы она заразилась. Надо же было тебе заболеть именно в это время…

— Ну, я же не виноват, — ответил Костя и едва заметно улыбнулся. — Ничего, в следующий раз приедет.

На самом деле мужчина прекрасно знал, что Анжела Вадимовна не болела ветрянкой. Когда дети переносили эту инфекцию, тёща не появлялась в их доме почти месяц. Костя надеялся, что и на этот раз она испугается.

Дождавшись юбилея жены, Константин радовался, словно ребёнок. «Хоть один праздник пройдёт без надоевшей тёщи!» — думал он. Но открыто ликовать мужчина не мог. Всё-таки нужно было придерживаться легенды с ветрянкой.

Притворяясь больным, мужчина старался не выдавать своих истинных чувств. Он говорил тихим голосом, демонстративно кашлял и постоянно жаловался на плохое самочувствие.

— Ты как? Я тебе сделала травяной чай, — войдя в комнату, Анастасия дала мужу чашку с горячим напитком и лекарство.

— Голова болит, и всё чешется, — откровенно лгал Костя.

— Ты спи-спи, тебе нужны силы. 

Лёжа в постели, Константин слышал, как его жена готовила салаты и закуски. Он решил, что сейчас «примет таблетку», скажет, что ему стало легче, и как следует отпразднует день рождения Насти.

С этими мыслями Костя крепко уснул, а когда проснулся, дома было тихо.

— Настя! Ау! Вы где? — заглянув во все комнаты, мужчина никого не нашёл. Ни жены, ни детей дома не было. Тогда он взял телефон и позвонил супруге.

— О, ты проснулся?! — обрадовалась жена. — Как себя чувствуешь? После лекарства лучше стало?

— А? Да-да, лучше. Всё нормально, — ответил Костя. — А вы где? В магазин пошли, что ли?

— Нет, мы у мамы. Ты так крепко спал, я не стала будить тебя. Мы решили посидеть сегодня здесь. Тебе нужны тишина и покой, а дети всё время кричат и бегают, — с заботой в голосе сказала Настя.

— Как?! — опешил Костя. — А как же твой день рождения? Я хотел отметить его вместе с тобой!

— Ну, какой день рождения, Костя! Ты же болен! У тебя температура! Тебе сейчас нельзя переутомляться, нельзя пить алкоголь и есть тяжёлую пищу. Я там оставила куриный бульон и фрукты, поешь немного. Тебе нужны витамины.

— Но, Настя… 

— Никаких «но»! Ложись и отдыхай! Мы вернёмся вечером, — сказав это, Анастасия отключила вызов.

Костя в отчаянии бросил телефон на пол. Его гениальный план обернулся полным провалом. Вместо долгожданного семейного праздника он оказался один в пустой квартире. И что хуже всего — мужчина не мог признаться в своём обмане.

С тяжёлым чувством разочарования Константин побрёл на кухню. Там действительно стояла кастрюля с бульоном и ваза с фруктами. Глядя на эту «праздничную» еду, Костя не смог сдержать горькой улыбки. Похоже, его хитрость вышла ему боком…

К вечеру Настя с детьми вернулись довольные и счастливые. У них было настоящее праздничное настроение. Оказалось, что, узнав о дне рождения Анастасии, к матери заглянули и другие родственники. В итоге вместо обычного чаепития с тортом у них получился грандиозный семейный праздник. Когда Настя рассказывала об этом, её глаза светились от счастья:

— Представляешь, приехали тётя Марина с племянниками и дядя Боря с дочкой. Даже бабушка позвонила по видеосвязи! А какой вкусный торт мама испекла! Я сначала хотела взять тебе кусочек, но потом вспомнила, что у тебя и аппетита, наверное, нет.

Пока жена рассказывала о празднике, в душе Кости росла горечь. Его план с ветрянкой должен был принести семье свободу от навязчивой тёщи, а принёс лишь душевную пустоту и одиночество.

— А ты как провёл день? — спросила Настя после эмоционального рассказа. — Съел бульон и фрукты? 

— Да, всё съел, — тихо ответил Костя. 

— Вот и хорошо! — улыбнулась супруга. — Завтра тебе уже лучше станет.

На следующий день Константину действительно стало «лучше». Когда жена сказала, что, возможно, они с детьми уедут на пару дней к тёще, чтобы оставить его в покое, у Кости сразу «прошла» температура. Мужчина не хотел, чтобы супруга уезжала, поэтому решил прекратить обман. Костя начал вести себя более активно, делая вид, что идёт на поправку.

— Кажется, я и правда чувствую себя лучше, — бодро сказал он супруге. — Можете никуда не ехать.

— Уверен? — с сомнением спросила Настя. — Нам несложно.

— Уверен на все сто процентов! Оставайтесь!

— Ну, ладно. Главное, чтобы тебе хуже не стало.

— Не станет, я уже почти выздоровел. 

При виде взбодрившегося мужа Настя и дети никуда не поехали. Женщин так и не узнала, что муж не болел ветрянкой…

Костя понимал, что этот обман мог привести к неприятным последствиям, но признаться жене так и не решился. Впредь он старался действовать более открыто и честно. Константин решил, что ложь — это не выход из ситуации. Уж лучше терпеть периодические визиты тёщи, чем рисковать доверием любимой жены и проводить праздники в полном одиночестве.

Стелла Кьярри
Стелла Кьярри

Спасибо за поддержку