При реализации проектов по благоустройству общественных территорий администрации поселений Елизовского района зачастую сталкиваются с препятствиями, исходящими от недобросовестных подрядчиков.
Как показывает практика, халатность исполнителей напрямую влияет не только на сроки и качество выполнения работ, но и на восприятие жителями результатов преобразований и, как следствие, приводят к разочарованию и недоверию к проводимым изменениям.
Контроль за надлежащим исполнением контрактов на благоустройство и ремонт объектов инфраструктуры – был и остаётся одним из приоритетных направлений деятельности Администрации Елизовского района и поселений. Процесс отбора подрядных организаций для муниципальных нужд в Елизовском районе строится на строгом соблюдении федерального законодательства, в частности, закона № 44-ФЗ в сфере закупок. Конкурсные процедуры призваны обеспечить максимальную прозрачность, равные условия для всех участников и выбор наиболее компетентного исполнителя. Тем не менее, даже самые тщательно организованные торги не гарантируют полного отсутствия проблем: срыва сроков сдачи объектов и снижения качества работ.
Администрации поселений района ведут системную работу по усилению контроля за деятельностью подрядных организаций на всех этапах. Особое внимание уделяется оперативному реагированию на выявленные нарушения и привлечению недобросовестных исполнителей к установленной законом ответственности.
Несмотря на строгие конкурсные процедуры и предусмотренные законом механизмы выбора исполнителей, Администрация Елизовского городского поселения регулярно сталкивается с проблемами из-за недобросовестных подрядных организаций. В октябре 2025 года Арбитражный суд Камчатского края возбудил шесть производств по искам Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации ЕГП к недобросовестным подрядчикам о взыскании штрафов на общую сумму более 2 миллионов рублей.
Наглядный пример срыва контракта – благоустройство первого этапа «Аллеи доблести и славы». К реализации проекта, победившего во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, должны были приступить этим летом. Муниципальный контракт с ООО «Строительная компания «Развитие», заключенный в мае, не был реализован, поскольку подрядчик так и не приступил к запланированным работам. Потерянное время не позволило начать проект в срок, что потребовало объявления нового аукциона на поиск другого исполнителя.
Вопросы к качеству уже выполненных работ в городе Елизово также не редкость. К сожалению, для того чтобы обязать подрядчика устранить выявленные недочёты, зачастую приходится прибегать к судебным разбирательствам. В качестве примера можно привести ситуацию с благоустройством парка у реки Половинка. Арбитражный суд Камчатского края завершил рассмотрение спора между администрацией поселения и подрядчиком ООО «Специализированным застройщиком «Трест», выполнявшим работы по благоустройству данной территории. По двум судебным производствам с компании-подрядчика не только взысканы судебные расходы, но и возложена обязанность устранить выявленные недостатки в рамках гарантийных обязательств.
Ещё одним проектом, потребовавшим судебного вмешательства, стало благоустройство набережной реки Авача. Арбитражный суд Камчатского края в октябре прекратил производство по делу в отношении ООО «Старк» в связи с полным устранением недостатков работ. До вмешательства суда значительной проблемой для жителей было отсутствие освещения на части опор, помимо этого, администрация была вынуждена добиваться устранения таких нарушений, как отсутствие фонарей, скамеек, неработающий туалет и невыполненное озеленение. В ходе судебного разбирательства ответчик устранил практически все заявленные недостатки.
Также Арбитражный суд вынес решение по иску к подрядной организации ООО «Развитие» (Владивосток), обязав компанию устранить выявленные в течение гарантийного срока дефекты резинового покрытия на детской площадке, расположенной на ул. Ленина, 29-31. Несмотря на неоднократные обращения и признание дефектов подрядчиком, гарантийные обязательства в полном объёме так и не были выполнены. В итоге, суд обязал компанию заменить покрытие не позднее 1 июля 2026 года.
Как отметили в Администрации Елизовского городского поселения, с их стороны ведётся постоянный мониторинг исполнения контрактов и взаимодействие со всеми контролирующими органами. Эта работа является неотъемлемой частью системного подхода администрации к наведению порядка в сфере муниципальных закупок и обеспечению высокого качества работ на объектах городской инфраструктуры.
Несмотря на возникающие сложности, связанные с недобросовестностью отдельных подрядчиков, последовательная работа по контролю, применению правовых механизмов и защите интересов жителей остаётся приоритетом. Каждый случай неисполнения обязательств, будь то срыв сроков, некачественное выполнение работ или использование неподходящих материалов, находится под пристальным вниманием. Через судебные инстанции и другие предусмотренные законом рычаги воздействия органы местного самоуправления стремятся не только компенсировать убытки, но и добиться реального устранения недостатков, чтобы благоустроенные территории соответствовали ожиданиям и служили жителям долгие годы.