Найти в Дзене
ИА Хакасия

Хакасию ждут более смелые решения в отношении тарифов - диапазоны снова снизят

Фото: ИА "Хакасия"
Фото: ИА "Хакасия"

ФАС предлагает пересмотреть концепцию дифференциации тарифов на электроэнергию. Есть инициатива снизить первый порог энергопотребления до 1,2 тыс кВт/ч. Для Хакасии, которая с большим трудом добилась увеличения диапазонов для отдельных категорий, в случае удовлетворения предложения это может стать большой социальной проблемой. Например, о переводе домов на электроотопление придется забыть - люди просто не потянут игру по новым правилам.

19rusinfo.ru со ссылкой на Госкомтариф Хакасии сообщало: наряду с Иркутской областью, ЛНР и ДНР входит в число регионов, где население платит за электричество меньше других россиян. Но даже при этом обстоятельстве жители Хакасии считают тарифы на электроэнергию завышенными. Особенно сильно это проявилось при установлении единых диапазонов потребления в 2024 году - до 3 900 кВт/ч по льготной цене, а все, что выше - дороже. Их население называло сильно низкими. Многие заявляли о готовности возврата на печное отопление, что совершенно не вяжется с концепцией «Чистого воздуха» и перехода на альтернативные источники отопления.

В Хакасии одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране

Хакасия и еще ряд территорий отстояли право на расширение диапазонов для домов на электроотоплении в холодное время года. Граница первого диапазона для этой категории увеличена с 3 900 до 7 020 кВт/ч в месяц, второй - до 10 800 кВт/ч, а все, что выше, оплачивается по коммерческому тарифу. Большинство потребителей из числа физических лиц укладываются в первые границы. При их уменьшении платить за электроэнергию придется явно больше.

От чего в Хакасии зависит тариф на электроэнергию

Более того, в Хакасии реализуется пилотный проект, в рамках которого более 2,3 тыс. владельцев частных домов с электрокотлами платят за электроэнергию меньше установленных тарифов за счет субсидирования республикой и муниципалитетами.

В Хакасии продолжают субсидировать электроотопление - кому это выгодно

По данным «Коммерсанта», ФАС предлагает с 2027 года снизить до 1,2 тыс. кВт/ч максимальное значение объемов потребления для граждан без электроотопительных установок в первом диапазоне, а затем поэтапно снижать показатель в течение семи лет.

ФАС также считает необходимым постепенно отказываться от понижающих коэффициентов и скидок к тарифам для населения и приравненных к нему категорий потребителей. Так, для населения во втором и третьем диапазонах служба предлагает убрать все понижающие коэффициенты уже с 2027 года.

В Хакасии, как известно, для всех сельчан и горожан с электроплитами или электрокотлами, то есть для большинства жителей Хакасии, применяется понижающий коэффициент 0,7. Предлагаемые изменения также грозят ударить по карману граждан.

Предложение антимонопольного органа сформировано в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием в энергетике, когда тарифы для населения занижаются за счет повышения цен для промышленности, малого и среднего бизнеса и бюджетных учреждений. На начало 2025 года величина перекрестного субсидирования составила 339 млрд руб., в последние несколько лет его объем растет активнее из-за нелегального майнинга криптовалют.

Действительно, тарифы для населения гораздо ниже, чем у бизнеса. На это неоднократно указывали в том числе и коммерсанты из Хакасии.

Служба предлагает законодательно сдерживать предельную величину перекрестного субсидирования: с 2027 года при утверждении тарифов на услуги по передаче электроэнергии региональные регуляторы должны будут снижать объем перекрестного субсидирования минимум на 10% от уровня прошлого года.

Сергей Сасим из Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ говорит, что это будут заставлять региональные органы принимать более смелые решения в отношении индексации тарифов для населения:

«Руководители субъектов РФ зачастую исходят из того, что в первый диапазон должно попасть электропотребление максимального количества лицевых счетов. Смысл же ровно в обратном: для эффективного снижения перекрестного субсидирования и борьбы с нелегальным майнингом число домохозяйств, чье электропотребление оплачивается по экономически обоснованным тарифам, должно ощутимо расти», - поясняет Сасим.

В рамках 1-го диапазона, в который попадает большинство жителей Хакасии, сейчас люди платят 2,28 рубля за кВт/ч. Средний тариф на электроэнергию по России в первом диапазоне составляет 4,72 рубля за кВт/ч. Самый высокий тариф в Чукотском автономном округе - 11,36 рубля за кВт/ч.

В ФАС отметили, что реализация предлагаемых инициатив не окажет дополнительную тарифную нагрузку на добросовестных потребителей, - пишет "Ъ". На около 90% граждан внедрение дифференцированных тарифов никак не отразилось, поскольку их бытовое потребление электроэнергии укладывается в границы первого диапазона, заявили в ФАС.