Найти в Дзене
Есть такое место

Как англичане Сибирь хотели взять

Ох уж, эти вездесущие англичане, везде у них свой интерес. Но какой интерес им в 17-ом веке до холодной земли, где просторы необъятные и неосвоенные?

Оказывается, судя по документам, интерес был еще четыре века назад, когда в Заполярье появился загадочный город Мангазея (это за Ямалом). Место само по себе суровое, но очень богатое пушниной.

Самые отчаянные русичи отправились покорять холодные земли, пробираясь все дальше на Восток. И волею случая появился городок Мангазея, хотя громко сказано – город. Да, постройки были деревянные, целые улицы появились, народом наполнялись. Жажда наживы двигала тогда людьми, а благодаря ценному меху можно было разбогатеть в одночасье.

Чем же там заниматься? Охотой. Зверья полно, пушнина, что валюта. Вот и добывали пушное золото, отправляя в Москву. И не только. Интерес иностранцев тоже проявился. Потянулись обходным водным путем иностранные гости, началась торговля. Ушлые жители сибирских городов, недавно появившихся, торговали, набивая собственную казну, от чего страдала казна государственная.

https://cdn.culture.ru (Мангазея)
https://cdn.culture.ru (Мангазея)

И царский указ не замедлил себя ждать. Приказано запретить торговлю в том месте, есть другие места, контролируемые царскими людьми.

Да и не только в этом причина. Оказывается, европейцы всерьез озадачились освоением новых земель, и не только охотно вступали в торговлю, но и присматривались к сибирским богатствам.

Если посмотреть, то, где Англия, а где Сибирь, вроде бы невыгодно на первый взгляд. Но сохранились исторические документы, когда царские особы в Европе подумывали о своей власти над необъятными просторами, доставшимися «диким» русичам. И ради этого готовы были отправить туда тысячи своих подданных.

Это дошло и до русского царя. И надо сказать, в то время смута на Руси могла быть на руку вездесущим англичанам и голландцам, могли воспользоваться и отхватить большой кусок пирога под названием Русь.

Но царь Михаил Романов одним указом перекрыл кислород и Мангазее и иностранцам. Да, пришлось пожертвовать поселением. По сути, он упразднил город, чтобы прекратить торговлю, которая шла мимо его казны. Население вскоре перебралось на то место, где ныне находится нынче Туруханск.

Туруханск
Туруханск

Но освоение Сибири на этом не остановилось, отряды казаков продвигались дальше на Восток.

Кроме того, было понятно, что надо держать ухо востро, чтобы иностранцы и не помышляли окопаться на новых землях, потому как они теперь отныне принадлежат только Руси.

Мангазея просуществовала примерно семьдесят лет, начиная с 1600 года, и долгое время была больше похожа на легенду. Трудно представить, что в то время, в столь холодном краю, появился город, причем довольно богатый по тем меркам.

Но раскопки подтверждают, что Мангазея существовала. Кроме того, интерес иностранцев к этим местам тоже подтверждается нешуточной европейской вознёй, отмеченной в документах того времени.

Нет, ребята из Европы, Сибирь наша. Её веками наши предки осваивали, слава им за это.