Найти в Дзене

Задача – сохранить финансовую устойчивость

   Задача – сохранить финансовую устойчивость
Задача – сохранить финансовую устойчивость

В Югре в ближайшие годы ожидается рост ВРП, индекса промышленного производства, объемов ввода жилья и других ключевых показателей. Такие данные заложены в прогнозе социально-экономического развития автономного округа на 2026 и на плановый период 2027 и 2028 годов, который обсуждали на прошлой неделе в ходе депутатских слушаний в думе Югры.

ВРП вырастет
Как отметил председатель окружного парламента Борис Хохряков, это первый этап работы депутатского корпуса над региональным бюджетом на предстоящий трехлетний период, который обозначит основные подходы к составлению главного финансового документа.
– Учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию, задача органов государственной власти – сохранить на 2026–2028 годы финансовую устойчивость и сбалансированность бюджетной системы автономного округа, определить оптимальную налоговую нагрузку для всех налогоплательщиков, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса. Обеспечить финансирование приоритетных направлений – это прежде всего выполнение социальных обязательств перед жителями Югры, включая социальные гарантии участникам специальной военной операции и членам их семей, реализацию национальных проектов, – подчеркнул Борис Хохряков. Прогноз социально-экономического развития депутатам представила заместитель губернатора автономного округа Наталья Огородникова. Согласно ожиданиям, объем добычи нефти в следующем году увеличится до 208 млн тонн. Мировая цена на нефть фиксируется на отметке 59 долларов за баррель. Среднегодовой курс доллара на 2026 год запланирован в размере 92,2 рубля.
Валовой региональный продукт, который характеризует общую экономическую деятельность региона и процесс производства товаров и услуг, за год вырастет с 8 498,3 млрд рублей до 9 353,8 млрд рублей. Индекс промышленного производства заложен в размере 102,8%, инвестиции в основной капитал – 1 901,6 млрд рублей. Ввод жилья в 2026 году запланирован в объеме чуть более миллиона квадратных метров, что превышает оценочный показатель 2025 года на 55 тысяч квадратных метров. Объем производства сельскохозяйственной продукции вырастет до 12,11 млн тонн. Уровень зарегистрированной безработицы снизится с 0,23 до 0,21%.
– Несмотря на все внешние вызовы и ограничения, Югра остается основным нефтедобывающим регионом Российской Федерации. По итогам прошлого года округ сохранил значимую долю отраслевых показателей от общероссийских – это около 40% добычи нефти и более 4% добычи газа. Предприятия за январь – август 2025 года сформировали существенную часть российской экономики – это 7% промышленного производства, 6,8% выработки электроэнергии. За январь – июнь 2025 года более 10% доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации принадлежит Югре, – рассказала Наталья Огородникова.
Бюджет будет сбалансированным
Борис Хохряков заметил, что в развитии экономики региона просматривается два сценария: базовый и консервативный.
– Мы сконцентрировались на наиболее ожидаемом – базовом сценарии, который зависит и от внешних условий, и от внутреннего потребления. Показатели объема добычи нефти в Югре на будущий год запланированы с повышением на 6,5 млн тонн по сравнению с текущим годом. При этом подразумевается, что будут сняты ограничения по линии ОПЕК, – заметил спикер думы Югры. Депутаты приняли соответствующие рекомендации к прогнозу социально-экономического развития и направили их губернатору автономного округа Руслану Кухаруку.
– Уже с учетом рекомендаций правительство внесет проект бюджета на трехлетку в думу автономного округа, и мы должны будем его принять на плановом заседании в ноябре, чтобы муниципалитеты на основании основных параметров могли принять свои бюджеты, – добавил глава депутатского корпуса. Говоря об основных приоритетах, он отметил обеспечение реализации социальных обязательств перед населением Югры, что гарантирует сохранение социальной направленности бюджета – порядка 70% расходной части будет направлено на эти цели.
– Точно так же мы будем выполнять все наши социальные обязательства перед участниками специальной военной операции, членами их семей, и будут направлены все необходимые средства для выполнения национальных целей и планов. Поэтому я считаю, что бюджет будет сбалансированным, как всегда, и мы уверены в его выполнении, – добавил Борис Хохряков.
Читать в источнике