Вспомните «Голубые огоньки» 60-х, на фоне строгих певцов и певиц она казалась инопланетянкой. Мягкая, чуть с хрипотцой, манера пения, свободные движения, стильная прическа и неизменная лучезарная улыбка.
Лариса Мондрус была настоящим «западным ветерком» на советской эстраде. Ее хиты «Синий лён» и «На тот большак» напевала вся страна.
А потом, на самом пике, она просто исчезла. Ее пластинки перестали продавать, песни вырезали из эфиров, а имя вычеркнули из титров. Поползли страшные слухи: спилась, погибла, работает уборщицей на чужбине.
Правда оказалась куда интереснее и сложнее. Как звезда, которую, по слухам, обожал сам Гагарин, стала «неугодной» и почему она променяла блеск немецкой эстрады на тихую жизнь владелицы обувного бутика?
Рижский старт и «западный» акцент
Ее судьба с самого начала была нетипичной, Лариса Израилевна Мондрус родилась в 1943 году в эвакуации, в далеком казахстанском Джамбуле. Все ее детство и юность прошли в Риге.
А Рига в СССР была «маленькая заграница», другая архитектура, другая атмосфера, особый стиль. Это и сформировало ее вкус, с детства впитала европейскую культуру, свободно говорила на латышском, русском и идише. Позже к этому списку добавятся немецкий, английский, польский и французский.
Окончила музыкальное училище и стала солисткой знаменитого Рижского эстрадного оркестра (РЭО), где и встретила свою главную любовь - дирижера, композитора и аранжировщика Эгила Шварца. В 1964 году молодая и амбициозная пара решила - нужно покорять Москву.
Всесоюзная звезда: Гагарин, «Огоньки» и мини-юбки
В Москве Мондрус не осталась незамеченной, ее почти сразу взяли в джазовый оркестр самого Эдди Рознера, но настоящий взлет начался, когда она перешла в Москонцерт.
Лариса Мондрус была другой и никогда не стояла на сцене столбом. Она двигалась, пританцовывала, улыбалась зрителям. Ее манера исполнения была легкой, джазовой, интимной. И, о ужас, она позволяла себе надевать платья выше колена.
Страна влюбилась и девушка стала постоянной гостьей «Голубых огоньков». Дуэт с Муслимом Магомаевым «Разговор птиц» мгновенно сделал их «парой» в глазах публики. Ее маленькие пластинки разлетались, как горячие пирожки.
Она много гастролировала, в том числе за границей. Говорят, на одном из приемов после ее выступления перед космонавтами, к ней подошел Юрий Гагарин и сказал: «Вы моя любимая певица».
Она была на вершине, яркая, успешная, любимая. Но «оттепель» 60-х уже заканчивалась, приближались «заморозки» 70-х.
«Слишком вертлявая»: как Мондрус стала врагом
В 1970 году Гостелерадио СССР возглавил Сергей Лапин. Человек с жесткой идеологией и личными, весьма консервативными, вкусами.
Лариса Мондрус в его картину мира не вписывалась, но вот почему остается загадкой. Многие думают, что девушка не ответила на флирт Лапина и все пошло сразу не так. Началось планомерное «творческое удушение».
Во-первых, ее стиль, Лапину не нравилась ее «западная» манера, ее движения, которые он называл «вертлявостью». Знаменита его фраза, что советская певица должна стоять на сцене «как памятник».
Во-вторых, репертуар, романтические, аполитичные песни Мондрус казались «безыдейными». От нее требовали патриотики, песен о БАМе и партии, но она отказывалась.
В-третьих, был и негласный, но всем понятный «пятый пункт» - еврейское происхождение певицы и ее мужа. Лапин активно «чистил» эфир от артистов с еврейскими фамилиями.
Ее перестали приглашать на «Голубые огоньки», песни начали вырезать из радиоэфиров. Концерты отменялись, новых пластинок не выпускали. Никаких званий ни «заслуженной», ни «народной» она, в отличие от коллег по цеху, так и не получила.
В 1973 году, получив разрешение на выезд в Израиль, они улетели. Но их конечной точкой была не Земля Обетованная, а ФРГ. Они улетали в полную неизвестность, с двумя чемоданами и без денег.
Стертая память и новая жизнь
Реакция советской системы была мгновенной и жестокой, Ларису приказали «забыть».
Ее имя стало синонимом «предательницы». Все пленки с ее записями на радио и ТВ были размагничены. Пластинки изъяты из продажи, из титров фильмов, где звучали ее песни, ее имя вырезали.
Пока на родине шептались, что Мондрус покончила с собой или моет полы в Мюнхене, она, благодаря знанию языков, штурмовала новую вершину.
А в Германии Лариса и не думала сдаваться, ее знание языков сослужило ей прекрасную службу. Она смогла пробиться на большую сцену и подписала контракт с одним из музыкальных гигантов «Polydor Records».
Выступая под псевдонимом «Larissa», она записала целых 10 альбомов на немецком языке!
Ее лицо замелькало во всех популярных музыкальных шоу на немецком телевидении. Она не просто пела, она жила на этом языке, так что местные зрители и не догадывались, что перед ними звезда из Советского Союза.
Эгил Шварц делал великолепные аранжировки. В Европе она добилась того, о чем в СССР не могла и мечтать стала признанной европейской звездой.
Счастье не на сцене: рождение сына и обувной магазин
В 1982 году, в возрасте 39 лет, Лариса Мондрус родила долгожданного сына Лорена. И в этот момент она приняла решение, которое шокировало ее немецких продюсеров. Она ушла со сцены.
Лариса решила, что материнство важнее любой карьеры, не хотела разрываться между гастролями и ребенком.
Чем заняться? Энергичная пара нашла выход, открыли в Мюнхене собственный обувной магазин. Бывшая звезда «Голубых огоньков» и немецких телешоу с удовольствием встала за прилавок.
Она не считала это падением, сама распоряжалась своим временем, растила сына и была рядом с любимым мужем. Эмиграция, которая для многих стала трагедией, для нее открыла новые горизонты и подарила простое человеческое счастье.
Эпилог: победительница
Сегодня Ларисе Мондрус уже за 81 год. Она по-прежнему живет в Мюнхене, в счастливом браке с Эгилом Шварцем они вместе уже более 60 лет.
Их сын Лорен Шварц вырос и стал доктором медицинских наук, уважаемым ученым-кардиологом.
В 90-е годы, когда «железный занавес» рухнул, она начала приезжать в родную Ригу, где выступала со своим старым другом Раймондом Паулсом.
Бывала она и в России, зрители, которые помнили ее юной и звонкой, были поражены. Они не верили, что «предательница» жива, здорова и прекрасно выглядит.
А вы помните песни Ларисы Мондрус? Какая из них вам нравилась больше всего? Считаете ли вы ее отъезд в 70-е предательством или единственно верным решением в той ситуации?