Россиянам со сбережениями стоит готовиться к падению их покупательной способности в новом месяце. Процесс обесценивания накоплений граждан начнётся с 1 ноября. Об этом всех, у кого есть запасы денег, предупредили известный российский экономист, доктор экономических наук Валентин Катасонов.
Как объяснил эксперт, с началом нового месяца в России стартует очередной виток продовольственной инфляции. Как объяснил специалист, на этот раз он будет связан с жёсткой риторикой денежных властей страны, которые публично заявили об остановке стремительного смягчения своей политики.
Как рассказал Катасонов, представители бизнеса очень чётко считали этот сигнал: они поняли, что они ещё не скоро дождутся доступных ставок по кредитам, так что в этой ситуации им придётся максимизировать свою прибыль за счёт повышения цен для конечного потребителя. Никакой иной стратегии у них нет.
Эксперт объяснил, что, в течение последних месяцев у российских компаний была надежда на то, что начавшееся в июне этого года снижение ключевой ставки регулятора продлится в течение всех следующих месяцев и будет достаточно быстрым — ставку рефинансирования будут снижать, как минимум, по одному процентному пункту за раз.
Однако, последние выступления руководства ЦБ дали явно понять, что этого не будет и что все подобные надежды представителей отечественного бизнеса являются несбыточными. Ключевая ставка, если и будет падать в течение ближайших месяцев, то это будет происходить очень плавно, вероятно, по 0,5 п.п. за заседание в лучшем случае.
Это значит, что бизнес ещё не скоро увидит доступные кредитные средства, которые можно брать под 12-13% годовых для пополнения своего оборота или на развитие. На практике это означает, что единственные деньги, на которые компании могут рассчитывать, — это их прибыль, и чем она будет выше, тем лучше.
Именно поэтому, как предупредили Катасонов, уже с 1 ноября российский бизнес, в самую первую очередь, ритейл, то есть продовольственные торговые сети, начнут повышать ценник на еду и другие товары. Это станет прямым следствие увеличения их издержек из-за подорожания топлива, повышения зарплат работникам и расходов на логистику.
В результате, как полагает эксперт, в течение ноября многие продукты в российских магазинах могут подорожать на 10-15%. Это значит, что сбережения россиян потеряют покупательную способность в таком же масштабе, ибо граждане смогут себе позволить приобрести за те же деньги уже меньший объём товаров и услуг.
В этой связи, экономист рекомендовал россиянам закупаться продуктами впрок для того, чтобы экономить. Кроме этого, многие позиции из линейки продовольствия к Новому году можно купить уже сейчас, чтобы не переплачивать на них впоследствии. Речь идёт о продуктах с большим сроком годности, рассказал Катасонов.
Экономист предупредили всех россиян со сбережениями о том, что с 1 ноября в России начнётся новый виток роста инфляции, который в самую первую очередь будет заметен в сегменте еды, на которую граждане тратят до 70% своего ежемесячного заработка. Так что потребителям придётся приспосабливаться к новым условиям.
Бизнес будет максимизировать свою прибыль за счёт роста цен до тех пор, пока у него не появится возможности взять кредит на приемлемых условиях. Для этого нужно, чтобы ЦБ снизил ключевую ставку. Ввиду того, что регулятор дал чёткий сигнал о том, что в ближайшее время этого не будет, компании будут вынуждены продолжать повышать цены, что буде оборачиваться появлением всё новых и новых витков инфляции, заключил экономист.