Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин в среду посетил Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка Минобороны РФ, где встретился с военнослужащими 127-й отдельной бригады разведки, проходящими лечение и реабилитацию после ранений, полученных в ходе специальной военной операции.
Встреча проходила в хирургическом отделении госпиталя. Главу государства сопровождали министр обороны России Андрей Белоусов и начальник ЦВКГ имени П.В. Мандрыка Павел Крайнюков. В ходе беседы речь шла об обстановке в зоне СВО, которая характеризуется в том числе окружением противника под Купянском и в Красноармейске. Кроме того, Верховный Главнокомандующий сообщил о новых серьёзных результатах в деле укрепления нашего стратегического потенциала – успешных испытаниях комплексов с ядерной энергетической установкой «Буревестник» и «Посейдон». Затем он ответил на вопросы военнослужащих.
Владимир Путин в первую очередь отметил, что все, кто находится в зоне специальной военной операции, где «прилететь» может куда угодно в любую минуту, ведут себя героически. При этом в штурмовых отрядах, спецназе и войсковой разведке служат люди особой закалки, особого характера, подчеркнул Верховный Главнокомандующий.
– И мне очень приятно отметить, что у нас есть такие люди, как вы, – с удовлетворением констатировал он. – Вам большое спасибо!
Естественно, находящихся на лечении раненых интересовала обстановка «за лентой», сложившаяся на данный момент. Знать, что их ратный труд, сопряжённый с опасностью для здоровья и риском для жизни, был ненапрасным, для этих парней крайне важно.
– Вы знаете, что ваши усилия даром не проходят, – заверил военнослужащих Владимир Путин. – Ситуация в целом в зоне проведения специальной военной операции складывается для нас благоприятно, ваши боевые товарищи на всех участках идут вперёд, действуют активно. В двух местах, как вы знаете, публично уже сказали об этом, в двух местах – в городе Купянске и городе Красноармейске – противник оказался блокированным в окружении.
Владимир Путин сообщил, что командующие соответствующими группировками не против того, чтобы запустить в зоны окружения противника иностранных и украинских журналистов, с тем чтобы они своими глазами увидели, что там происходит. Этот вопрос глава государства с командующими группировками обсуждал. Представители СМИ в этом случае могли бы убедиться в том плачевном состоянии, в котором находятся окружённые войска Украины.
– С тем, чтобы политическое руководство Украины приняло бы соответствующие решения по судьбе своих граждан и своих военнослужащих. Так, как они это когда-то сделали в «Азовстали», такая возможность у них будет, – пообещал Президент России.
«Посейдон» значительно превышает «Сармат» по мощности. И кроме того, по скоростям и по глубинам движения этого беспилотного аппарата в мире ничего подобного нет, в ближайшее время вряд ли появится, и способов перехвата не существует
При этом он выразил беспокойство о том, чтобы с украинской стороны не было никаких провокаций.
– Мы готовы прекратить боевые действия на определённое время – на несколько часов, на два, на три, на шесть часов – с тем, чтобы группы журналистов могли зайти в эти населённые пункты, посмотреть, что там происходит, поговорить с украинскими военнослужащими и выйти. Мы готовы… к определённой точке их подвести с тем, чтобы с той стороны украинские военнослужащие их приняли.
Самое главное при этом, по словам Владимира Путина, избежать провокаций с украинской стороны, с тем чтобы не прилетел какой-нибудь дрон, не пострадал кто-нибудь из этих журналистов, а потом на нас попытались бы свалить это происшествие.
– Нам это не нужно. Мы, наоборот, готовы сделать всё так, как я сейчас говорю, – пояснил глава государства. – Вопрос только в том, готова ли к этому украинская сторона.
Затем Верховный Главнокомандующий, отметив достойное выполнение боевых задач присутствовавшими на своих участках, подчеркнул важность дела, которому служат наши солдаты и офицеры, которым сейчас занята вся страна, – обеспечение своей безопасности, безопасности наших людей на длительную перспективу.
Не менее важным назвал президент совершенствование и укрепление нашего стратегического потенциала.
– Совсем недавно была испытана новая, новейшая ракета неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой, – привёл свежий пример Владимир Путин, имея в виду комплекс «Буревестник». – Она имеет безусловные преимущества – мы можем гордиться достижениями наших учёных, специалистов, инженеров, рабочих, которые всё это делали.
Преимущества, пояснил Верховный Главнокомандующий, заключаются в том, что эта небольшая ядерная двигательная установка – при сопоставимой мощности, скажем, с реактором атомной подводной лодки – в тысячу раз меньше, чем ядерный реактор на подводной лодке!
– Но самое-то главное даже не в этом – самое главное в том, что если обычный ядерный реактор запускается в течение часов и дней, недель, то этот ядерный реактор запускается в течение минут и секунд, – пояснил Владимир Путин. – Вот это огромное достижение!
Продолжив, он заявил о возможности использования этого достижения учёных и конструкторов в народном хозяйстве – при решении проблемы энергообеспечения в Арктике и даже в лунной программе. При этом, по словам президента, уже сейчас радиационно-защищённая электроника, используемая в ракете «Буревестник», применяется и в космических программах, так что это прорыв не только в области повышения обороноспособности страны, но и в целом в науке, в народном хозяйстве будущего.
– Но и это ещё не всё. Вы должны это знать: вчера провели ещё одно испытание ещё одного перспективного комплекса, – сообщил Верховный Главнокомандующий. – Это подводное безэкипажное изделие «Посейдон», тоже с ядерной энергетической установкой. Нам впервые удалось не только стартовым двигателем запустить его с подводной лодки-носителя, но и запустить атомную энергетическую установку, на которой этот аппарат прошёл определённое количество времени.
– Это огромный успех, потому что, кроме всех преимуществ, о которых я говорил в отношении «Буревестника», здесь тоже минимальные размеры, – довёл до собеседников Владимир Путин одну из ключевых характеристик «Посейдона». – Если там в 1000 раз меньше, чем атомный реактор на подводной лодке, здесь в 100 раз меньше, чем атомный реактор на подводной лодке. Но зато мощность «Посейдона» значительно превышает мощность даже нашей самой перспективной ракеты межконтинентальной дальности «Сармат».
При этом глава государства отметил, что такой ракеты, как «Сармат», нет больше ни у кого в мире и у нас этот комплекс на дежурство пока не поставлен, хотя скоро постановка произойдёт.
– Но «Посейдон» значительно превышает «Сармат» по мощности, – отметил Верховный Главнокомандующий. – И кроме того, по скоростям и по глубинам движения этого беспилотного аппарата в мире ничего подобного нет, в ближайшее время вряд ли появится, и способов перехвата не существует.
– Мне кажется, что вам тоже это важно: вы воюете на фронте, жизнью рискуете и, конечно, думаете, ради чего вы это делаете, насколько страна готова будет подхватить то, что сделаете вы, рискуя жизнью и здоровьем, защищая Родину, насколько она в состоянии будет дальше идти вперёд, укреплять свою обороноспособность и, вообще, в целом укрепляться, – заметил Владимир Путин и ещё раз поблагодарил находящихся на лечении воинов.
Затем он ответил на вопросы военнослужащих.
Первым к Верховному Главнокомандующему обратился командир группы прапорщик Иван Лёксин. Его вопрос касался преемственности традиций служения России.
Дед и отец Ивана служили Родине. Отец служил в ВДВ в Литве, затем в Рязанском ВВДКУ, закончил службу в Монголии.
– То есть я продолжаю их традиции, – отметил прапорщик Лёксин. – Когда у нас есть свободное время, мы, конечно, пытаемся донести до личного состава подвиги наших дедов, которые защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, как они воевали на территории Украины.
Прапорщик Иван Лёксин кратко рассказал о запомнившемся ему подвиге нашего разведчика, уроженца Тамбовской области Сергея Митрохина, находившегося в составе группы, которая одной из первых переправилась на правый берег Днепра. Он прочистил проход до окопа немцев. Группа заняла позиции, отстояла эти позиции. Бой длился в течение трёх часов, пока не подошли основные стрелковые силы. В 20 лет он стал Героем Советского Союза.
– Подвиги наших дедов нашли широкое отражение в кинематографе, в литературе, – сказал Иван Лёксин. – Мне бы хотелось, чтобы подвиги наших современных разведчиков, современных спецназовцев, а также воинов других военных специальностей также нашли своё отражение – что касается именно темы специальной военной операции в кинематографе, в литературе. Так как рано или поздно нас сменит подрастающее поколение.
– Вы абсолютно правы, – ответил Владимир Путин, внимательно выслушав прапорщика Лёксина, а затем уточнил:
– Во-первых, я не уверен, что вы знали в деталях, как воевал ваш дед, правда? Это же недавно пришло из архива?
– Мне сегодня, благодаря министру обороны… – начал отвечать Иван Лёксин.
– Смотри, не знал, что дед так воевал, а сам воюешь так же, как дед! – с большим одобрением заметил Президент России.
– Стараюсь, – произнёс Иван.
– Да, но это о чём говорит? Это в генах у нас, понимаете! – сказал Владимир Путин. – Я совсем недавно прочитал про своего дядю, который воевал во время войны. Когда в Приморье был, мне губернатор из архива достал. Я и не знал, что в Приморье. Посмотрел, как другие там воевали. Посмотрел, как мой дед писал своему сыну на фронт. Я этого ничего не знал. Понимаете, а у нас это есть. У нас это есть, это никуда не денется! Но вы правы абсолютно в том, что мы должны знать такую историю. Эта героическая история наших предков нас укрепляет – это абсолютно точно, и об этом надо говорить.
Вы сейчас сказали про фильмы различные, про телевизионные сюжеты – и я тоже так же считаю, как и вы. Я посмотрел один из ваших боёв под мостом… Там почти километр и 700 с лишним метров пришлось ползком продвигаться, да ещё перед собой мины разминировать, которые были там. Так?
– Так точно, да, на высоте, – подтвердил прапорщик Лёксин.
– Вы представляете! Это уже сюжет, честно говоря, для блокбастера, для хорошего фильма, для хорошего рассказа, – сказал Владимир Путин. – Те иконы, которые вы мне подарили, в которые пуля вошла, они спасли вам жизнь, – это же тоже история для фильма, для чего угодно. А таких историй у нас сколько? Вы здесь сидите, мы поместились за одним столом, но вы же сами знаете – ребята-то воюют, у нас и таких подразделений немало, да ведь?
Надеюсь, они все нас сейчас услышат. Мы не можем все оказаться за одним столом, но мы знаем об их работе боевой, знаем и помним, и страна должна знать. И я с вами полностью согласен: мы обязательно будем это делать, на это нацелим обязательно наших людей, которые занимаются творческой работой.
Тут же Владимир Путин отметил очень востребованный и опасный труд военных корреспондентов.
– Они же тоже там под пулями ходят и потери несут. И эти люди, конечно, будут делать – от души причём, от сердца – то, о чём вы сейчас сказали. Так и будет.
Затем к Верховному Главнокомандующему обратился заместитель командира группы специального назначения младший сержант С. Велькин. Он высказал просьбу рассмотреть предложение о присвоении сформированной летом 2014 года 127-й отдельной бригаде разведки, в которой он служит, почётного наименования «гвардейская» – с учётом того, что с начала СВО весь её личный состав успешно выполняет поставленные боевые задачи, проявляя при этом мужество и самоотверженность.
– Договорились, так и сделаем, – дал слово Владимир Путин.
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»