Найти в Дзене

Как приготовить розовую воду

Если у вас в саду растут розы, то можно самостоятельно приготовить такой популярный и всегда актуальный косметический продукт, каким является розовая вода.
Для этого понадобятся всего два ингредиента: лепестки роз и вода.
Можно использовать как свежие, так и сушеные лепестки роз, главное — чтобы растения не обрабатывались пестицидами. Поэтому нельзя использовать для получения розовой воды покупные цветы, поскольку неизвестно — какая «химия» и в каком количестве содержится в их лепестках.
Аромат розовой воды будет зависеть от сорта розы и, в меньшей степени, некоторых других факторов — времени сбора, соблюдение технологии приготовления и т.д.
Как правило, красные розы обладают классическим ароматом роз, у белых и желтых отчетливо чувствуются оттенки фиалок, настурции и цитруса, у оранжевых эти же ноты будут дополнены гвоздикой и выраженным фруктовым акцентом.
Получить розовую воду в домашних условиях можно путем приготовления настоя и дистилляции. В первом случае для получения 150 мл г
Фото Anna Ok (Shutterstock)
Фото Anna Ok (Shutterstock)

Если у вас в саду растут розы, то можно самостоятельно приготовить такой популярный и всегда актуальный косметический продукт, каким является розовая вода.
Для этого понадобятся всего два ингредиента: лепестки роз и вода.
Можно использовать как свежие, так и сушеные лепестки роз, главное — чтобы растения не обрабатывались пестицидами. Поэтому нельзя использовать для получения розовой воды покупные цветы, поскольку неизвестно — какая «химия» и в каком количестве содержится в их лепестках.
Аромат розовой воды будет зависеть от сорта розы и, в меньшей степени, некоторых других факторов — времени сбора, соблюдение технологии приготовления и т.д.
Как правило, красные розы обладают классическим ароматом роз, у белых и желтых отчетливо чувствуются оттенки фиалок, настурции и цитруса, у оранжевых эти же ноты будут дополнены гвоздикой и выраженным фруктовым акцентом.
Получить розовую воду в домашних условиях можно путем приготовления настоя и дистилляции.

Фото Autodesk, Inc
Фото Autodesk, Inc

В первом случае для получения 150 мл готового продукта потребуется 6-7 крупных цветков. Свежих лепестков потребуется в два раза больше, чем сушеных. Первоначально лепестки тщательно промывают проточной водой, затем помещают в кастрюлю или ковшик, заливают водой - для более длительного хранения розовой воды лучше использовать дистиллированную воду.

Фото Autodesk, Inc
Фото Autodesk, Inc

Вода должна едва покрывать лепестки. Чтобы они не всплывали на поверхность, можно использовать небольшую тарелку в качестве груза.

Фото Autodesk, Inc
Фото Autodesk, Inc

Затем кастрюлю ставят на средний огонь, доводят воду до кипения и уменьшают огонь. Кастрюлю снимают с огня, когда лепестки потеряют цвет.

Отвару дают остыть и процеживают его через сито.

Фото Autodesk, Inc
Фото Autodesk, Inc

Можно дополнительно отжать лепестки и эту «выжимку» также процедить.
Более концентрированный раствор, который и храниться будет дольше, можно получить с помощью дистилляции. Для этого понадобится большая кастрюля с крышкой, стеклянная миска меньшего диаметра, чем кастрюля, и пакеты со льдом. Лепестки также промывают, миску ставят в центр кастрюли, а лепестки насыпают вокруг миски.

Фото iva (Shutterstock)
Фото iva (Shutterstock)

Воду наливают с таким расчетом, чтобы полностью покрыть лепестки, и чтобы вода не переливалась через край миски. Кастрюлю накрывают крышкой вверх дном: по мере конденсации паров это гарантирует, что конденсат будет купать в миску. На крышку кладут пакет со льдом на крышку — это поможет создать конденсат.
Кастрюлю ставят на средний огонь, чтобы вода не кипела.
Если пакет со льдом растает, его меняют на другой. Когда цвет лепестков потускнеет, дистилляцию следует прекратить.
Примерно через 20–25 минут в чаше должно быть достаточное количество дистиллированной розовой воды.
После завершения процесса в обоих случаях воду переливают в стеклянную банку или бутылку. Хранят ее в холодильнике. Также можно розовую воду заморозить в формочках для льда и хранить их в пакетах с застежкой в морозилке.
Полученную розовую воду можно использовать в качестве тонера, просто распыляя ее на лицо, или нанося с помощью ватного диска. Один из рецептов — смесь розовой воды с зеленым чаем, для чего пару пакетиков чая заваривают в чашке кипятка, дают чаю остыть и добавляют туда розовую воду. Для уменьшения отечности и мешков под глазами ватные диски, смоченные розовой водой, кладут под глаза. В случае раздражения кожи также показано использование розовой воды, которую распыляют непосредственно на пораженный участок. Для жирной кожи розовую воду можно смешать с яблочным уксусом (на четверть стакана розовый воды одна чайная ложка уксуса), для чувствительной кожи лучше добавить экстракт гамамелиса в тех же пропорциях.
Розовая вода обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, поэтому ее можно добавлять в любые средства для ухода за кожей — скрабы, кремы и маски.
Еще один вариант использования этого продукта с ароматом роз — как дезодорант для тела после душа. Для этого ее наливают во флакон-пульверизатор. Он подойдет и в случае использования розовой воды как освежающего тоника для лица, что особенно полезно в жару в летнее время. Пригодится розовая вода и от солнечных ожогов — в смеси с яблочным уксусом и соком алоэ вера.
Розовая вода является отличным средством для густоты, блеска и ароматизации волос. Достаточно добавить пару столовых ложек розовой воды в обычную воду и ополоснуть волосы после мытья, либо смешать ее с кондиционером для волос. Для усиления эффекта на одну часть кондиционера добавляют две части розовой воды и столовую ложку яблочного уксуса.
При этом приготовленный вами натуральный продукт можно употреблять вовнутрь. С давних времен розовую воду использовали в терапевтических целях: от лечения депрессии до смягчения боли в горле и борьбы с воспалением. Ее можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в чай, кофе и вообще любые напитки, даже алкогольные.

Фото apidach (Shutterstock)
Фото apidach (Shutterstock)