Иподиакон Олег Смирнов специально для канала "Православная политика"
О многовекторности Беларуси и роли Церкви
Многовекторная политика Президента Беларуси А. Г. Лукашенко при всём к нему уважении иногда вызывает опасения. Многовекторность для политика качество неплохое, особенно если оно отвечает интересам вверенного ему государства. Но важно "не выплеснуть вместе с водой ребёнка". И в этом Александру Григорьевичу подал пример экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.
На днях республику посетил спецпосланник папы Римского Льва Клаудио Гуджеротти для участия в торжествах по случаю 100-летия Пинской диоцезии Римско-католического костела и параллельно с этим для лоббирования визита понтифика в Минск.
Президент Беларуси всегда тепло встречает зарубежные делегации. Так было и в этот раз.
Митрополит Вениамин тоже любезно принял представителя Святого Престола. Но стоит помнить, что папа Римский - это не только политик, но и глава крупнейшей Церкви, а население Беларуси в большинстве своём исповедует Православие, в связи с чем митрополит Вениамин чётко дал понять, что подобные визиты должны проходить по согласованию с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Синодом Беларусского экзархата.
А представьте, что бы было с религиозной политикой в Беларуси, если бы оппозиция в лице Тихановских и прочих бчб в 2020 г. захватила власть. Наверняка то же самое, что и в соседней незалежной.