Ноябрьское суперлуние также называют Охотничьей Луной. Считалось, что яркая Луна позволяет охотникам без труда выслеживать добычу. Рассказываем, как посмотреть на спутник Земли в самой яркой фазе.
Ночью с 5 на 6 ноября произойдёт необычное явление, хотя сами астрономы его «своим» не считают. Тем не менее оно популярно в обывательской среде и интерес к нему подогревается интригующим названием «суперлуние».
Фактически, это понятие применяется к полной Луне, когда она находится на минимальном расстоянии от Земли – когда совпадает полнолуние и положение спутника на орбите в ближайшей точке к нашей планете.
«Луна обращается вокруг Земли по вытянутой орбите, то приближаясь, то отдаляясь от неё. При этом среднее расстояние между спутником и планетой составляет примерно 384 тысячи километров. Когда она достигает точки перигея (оказывается ближе всего к Земле) и это совпадает с датой полнолуния – такое событие называют «суперлунием». Это не астрономический термин, но, тем не менее, он активно используется. Во время суперлуния Луна становится немного крупнее и ярче, хотя глаз человека этого особо и не различает», – рассказали Горсайту в пресс-службе планетария.
Специалисты добавили, что полнолуния в ноябре и декабре выпадают на 5 число. При этом минимальное расстояние до Луны будет 6 ноября – 351,5 тысяч километров, а 5 декабря – только 351,4 тысяч километров. Таким образом, близкое расположение Луны и ее полная фаза будут интереснее 5 декабря.
Визуально для человеческого глаза Охотничья луна практически не различима, но в Новосибирском планетарии добавили, что жители Новосибирска могут испытать удовольствие от созерцания Луны именно в период суперлуния: наблюдать явление нужно в ночь на 6 ноября.
«В среду, 5 ноября в 20:19 по-местному времени произойдёт полнолуние, а спустя почти пять часов, примерно к половине второго ночи 6 ноября, спутник окажется для нашего региона в высшем положении над горизонтом и уже на минимальном расстоянии», – добавили в пресс-службе.