Найти в Дзене

Только в России: гробница покровительницы кошек Гертруды Нивельской как книга о святой и о Средневековье

Соня у той самой гробницы
Соня у той самой гробницы

Занимательная, конечно, штука католические гробницы. Разглядывать можно бесконечно. Изначально сам их феномен был далек от произведений искусства, и появился просто одновременно с возникновением крипт, тайных кладбищ в катакомбах, где скрывались первые христиане в период гонений. А потом, в период активного почитания святых, гробницы вышли на поверхность и особенно пышно расцвели у католиков, любителей трехмерных, объемных и осязаемых артефактов.

Изображение святой Гертруды на её гробнице
Изображение святой Гертруды на её гробнице

Про гробницу святой преподобной Гертруды Нивельской мне хотелось рассказать уже давно. Еще весной, в статье об этой покровительнице кошек, я немного упоминала про ее склеп, тогда и появился замысел сходить в Пушкинский музей, отфоткать все в подробностях и написать обзор. Ну, потому что, по-моему, это просто очень интересно. И прежде всего, мне самой. Вдруг кому-то из вас — тоже?

И вот наконец в этот каникулярный вторник мы с дочками добрались до цели (по вторникам вход в ГМИИ для многодетных, кстати, бесплатный).

И, честно, я получила огромное удовольствие разглядывая гробницу Гертруды. Какая же это роскошь все-таки — ходить в музеи и не спеша созерцать то, что тебе интересно. И, Боже, как же это целительно для души! Совершенно другим человеком уходишь, напитавшись красотой и смыслами. И для себя я давно уже поняла, что не читая книг и не соприкасаясь с искусством, я просто деградирую и унываю. Наверное, у каких-то более совершенных людей все обстоит иначе, но у меня вот с точностью так.

Но если с добыванием картинок все изначально было понятно, то вот на следующей ступени, при попытке найти искусствоведческие статьи на русском языке про гробницу Гертруды Нивельской, меня ждало некоторое разочарование. В интернете я их практически не обнаружила. Очень мало и скудно. Ну, значит, подытожим то немногое, что нашли, и в основном просто доверимся своим глазам.

Рака (гробница, ящичек для мощей) святой Гертруды в подлиннике вообще-то была сделана из серебра и драгоценных камней в 1272–1298 годах и была установлена в церкви Сент Гертруд (Святой Гертруды) в том самом монастыре в Нивеле в Бельгии, в котором и трудилась святая покровительница кошек (а также путешественников, обижаемых девушек и просто всех хороших людей).

Эта гробница — работа двух мастеров, Колара из Дуэ и Жакемона из Нивеля, и длилась она почти 28 лет!

А в ГМИИ имени Пушкина мы имеем, конечно же, гипсовую копию гробницы. Слепок воспроизводит первоначальное состояние памятника, погибшего при бомбёжке Нивельского монастыря в 1940 году: фашистский снаряд попал прямо в раку, произведение искусства было утрачено, и целиком уже никогда не восстанавливалось. Для мощей была изготовлена почему-то совершенно другая рака. Вот такая:

-3

Однако точная копия той исторической гробницы осталась в России (и существует только в России), потому что ещё до революции основатель Музея, Иван Владимирович Цветаев успел заказать в Бельгии гипсовый слепок мощехранительницы. Ну не чудо ли?

Правда, во время революции, в 1917-м, пьяные вооруженные солдаты успели попалить по музею и разбить несколько фигурок святых как раз с гробницы Гертруды Нивельской. Вот их восстановить уже не удалось, потому что оригинал утрачен, а его детализированного изображения не осталось.

Сейчас в ГМИИ гробница выглядит так, справа от Гертруды пусто
Сейчас в ГМИИ гробница выглядит так, справа от Гертруды пусто

Вот так этому памятнику не повезло. Но то, что осталось в Пушкинском музее, по-моему, очень даже впечатляет.

Эта мощехранительница сделана в форме базилики, древнего христианского храма, с некоторыми элементами готического собора. Каждый храм и каждое произведение искусства можно (и нужно) читать как текст. А в случае со средневековым артефактом, мне кажется, это особенно интересно, перед нами настоящая книга.

У гробницы действительно все, как у храма: она делится на три нефа, из которых средний выше боковых;  здесь стрельчатые окошки и круглые окна-розы; порталы украшены скульптурой; острые башенки-табернакли стремятся в небо; украшения на здании в виде цветка – флероны и бутончики-краббы спускаются со шпилей. По периметру раки расположены фигуры апостолов и святых.  

Апостол Андрей
Апостол Андрей

Если обойти гробницу вокруг, то самыми большими изображениями окажутся христианские сюжеты, не связанные с историей Гертруды напрямую, но важные для каждого христианина.

Например, с торца (низкой стороны раки) можно увидеть Деву Марию с младенцем и поклонение волхвов.

Богородица
Богородица

На высокой стене — распятие. И окошко-роза над ним. А справа как раз опять фигурки, разбитой революционерами, не хватает, видите?

Распятие
Распятие

Венчает гробницу голубь с оливковой ветвью — символ присутствия Святого Духа.

-8

А вот как раз сцены из жизни святой Гертруды окажутся уже на крышке гробницы, как бы парящие в небе. Святая Гертруда из Нивеля жила в VII веке. И события из её жизни показаны на барельефах её гробнице также, как они изложены в её житии: важные события биографии и чудеса прижизненные и отдельно — посмертные чудеса.

Первое событие — крайнее слева изображение (со стороны стены с рельефом с поклонением волхвов): десятилетняя Гертруда спорит со своим знатным отцом, отказывается выходить замуж за богатого жениха и заявляет, что хочет посвятить свою жизнь Христу. Гертруда с матерью уходят из дворца. Кстати, мать Гертруды, Нитта, тоже святая. Именно она основала монастырь, который потом передала дочери.

-9

Следующее событие — как раз передача под руководство Гертруды аббатства в Нивеле.

Далее Гертруда стоит на коленях у престола — ее постригают в монашество.

-10

Главное событие — в центре, оно разделено на две части. На одной — монахини, среди которых есть и Гертруда, на другой — люди, которым нужна помощь. Это самое важное изображение. Гертруда была известна как раз своей помощью нуждающимся: молилась, жертвовала деньги и книги, исцеляла больных, обучала грамоте.

Последнее событие на этой стороне раки — сцена похорон близкого друга Гертруды, ирландского монаха Фоллиана. Он погиб от рук разбойников во время паломничества (это тоже изображено на барельефе), и тело долго не могли найти. Место его нахождения открылось Гертруде после долгих молитв.

-11

На второй стороне крыши (той, что с фигурой Гертруды в центре) изображены чудеса, произошедшие по молитве к святой уже после её смерти.

Например, Гертруда часто являлась своим монахиням после смерти и помогала им, а однажды потушила пожар в монастыре своим плащом.

Ещё святая спасла утонувшего в колодце мальчика и вернула родителям (вторая по счету сцена).

-12

Она даже умудрилась отмолить перед Богом рыцаря, продавшего душу дьяволу. Видите, она ведёт его за руку? А лицо у него зело скорбное.

Вот такая получается книга о самой святой и о Средневековье. Гробница представляет собой храм, но при этом напоминает о важнейших событиях Нового Завета и рассказывает нам житие святой. Хотя вообще-то главное её предназначение — хранить мощи, которые сами по себе тайна, данная нам в помощь Богом. Католики, кстати, в отличие от православных, к мощам с молитвой не прикладываются, не целуют их. Они им только поклоняются.

А вот изображения кошек, как видите, на гробнице нет. И все потому, что традиция таких изображений святой как кошачьей заступницы появилась позже. Хотя в тринадцатом веке уже были такие, но, видимо, не часто.

-13

Первые иконы Гертруды, как вы, наверное, помните, были с мышами, потому мышь, с одной стороны, символ суеты и быстро проходящей жизни. А, с другой стороны, святой часто молились для избавления от грызунов. Вот, например. Мышь видите?

-14

Ну, а в Пушкинском музее ещё много всяких чудес, достойных самого пристального рассмотрения, к которым всегда интересно сходить в гости.

Ангел
Ангел