Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Безалкогольный тоже не безвреден: 2 причины не злоупотреблять глинтвейном

Во всем должна быть мера. Любимый осенний напиток многих людей — это глинтвейн. Вкусный, пряный согревающий, а если сделать его на соке, так еще и безвредный — так думают о нем люди. Однако это не совсем верно, и вред для здоровья в больших объемах может нести даже безалкогольный глинтвейн. Биолог Ирина Лялина рассказала, что не только спиртное делает напиток не в полной мере безопасным. Безалкогольный глинтвейн делают, как правило, на соках. Они содержат много сахара, а выпаривание еще больше увеличивает концентрацию. А это не только может привести к лишним кило, но и к проблемам с зубами и обменом веществ. Эти вещества способны вызывать аллергические реакции. В сочетании с алкоголем эти неприятные свойства усиливаются, так как появляется дополнительная нагрузка на печень и сердце, отметила эксперт в интервью "Ленте.ру". Так что частое и обильное употребление напитка не рекомендуется. Даже безалкогольными вариантами лучше не увлекаться, а также следить за количеством сахара в напитке.
Оглавление

Во всем должна быть мера.

Любимый осенний напиток многих людей — это глинтвейн. Вкусный, пряный согревающий, а если сделать его на соке, так еще и безвредный — так думают о нем люди. Однако это не совсем верно, и вред для здоровья в больших объемах может нести даже безалкогольный глинтвейн.

2 неочевидные причины, почему глинтвейн вреден

Биолог Ирина Лялина рассказала, что не только спиртное делает напиток не в полной мере безопасным.

Сахар

Безалкогольный глинтвейн делают, как правило, на соках. Они содержат много сахара, а выпаривание еще больше увеличивает концентрацию. А это не только может привести к лишним кило, но и к проблемам с зубами и обменом веществ.

Специи и цитрусы

Эти вещества способны вызывать аллергические реакции. В сочетании с алкоголем эти неприятные свойства усиливаются, так как появляется дополнительная нагрузка на печень и сердце, отметила эксперт в интервью "Ленте.ру".

Так что частое и обильное употребление напитка не рекомендуется. Даже безалкогольными вариантами лучше не увлекаться, а также следить за количеством сахара в напитке.

Чем полезен глинтвейн

Все же в нем есть и свои преимущества, если употреблять напиток дозировано. Терапевт Яна Шмелева сообщила, что содержащиеся в продукте имбирь, гвоздика, бадьян и корица обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами. Если нет склонности к аллергии, такой напиток не только согреет в холода, но и поддержит организм в сезон простуд, считает медик.

Как сварить безалкогольный глинтвейн дома

В кипящую воду добавляем специи: бадьян, корицу, кардамон, лимон и имбирь. Варим несколько минут, потом добавляем бруснику, чернику, тимьян и сахар. Оставляем на медленном огне, не допуская кипячения. Снимаем с плиты и даем напитку настояться полчаса.

Это поможет самим контролировать количество сахара в натике, а ягоды добавят ему дополнительной пользы.

Подробный рецепт ищите тут.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!