Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Металл или стекло: эксперты выбрали лучшую форму для духовки

Оглавление

Вы когда-нибудь задумывались, почему в одних формах блюда получаются сочными, а в других то и дело пригорают и пересыхают?

Роль играют не только детали рецепта, но материал, из которого сделана посуда для запекания. Эксперты Daily Meal объяснили, какие формы выигрывают и почему.

Хотите вкусно готовить — берите стекло

Чаще всего на кухне используются металлические и стеклянные формы. Первые быстро нагреваются и передают накопленное тепло блюду. Это плюс для хлеба или тех блюд, в которых нужна корочка, однако для рагу и запеканок металл не подходит.

Стеклянные формы, наоборот, нагреваются медленнее, но распределяют тепло равномерно, сохраняя сочность блюда. Кроме того, после выключения духовки стекло дольше удерживает температуру.

А что насчет керамики? У нее примерно те же свойства, что и у стекла, поэтому их можно чередовать. Важно лишь отметить, что керамическая посуда более требовательна в уходе, хотя и выглядит эстетичнее: в ней можно подавать готовые блюда на стол.

Как ухаживать за стеклянной формой?

Для того, чтобы любимая стеклянная форма служила годами, важно соблюдать несколько простых правил:

  • ставьте ее только в предварительно разогретую духовку;
  • не используйте при температуре выше 220°C;
  • избегайте резких перепадов температуры, то есть не ставьте холодную форму прямо из холодильника в горячую духовку;
  • мойте мягкими средствами без абразивов, а если что-то пригорело — просто замочите в воде на несколько часов.

Можно ли печь без духовки?

Как отметила шеф-повар Элина Улыбина-Бай в эксклюзивном комментарии "Едим Дома", готовить блюда их духовки можно и без этой самой духовки. Рагу, запеканки и прочие блюда легко повторить на сковороде, а вот выпечку… Выпечку тоже можно, уточнила эксперт.

Ранее шеф поделилась пошаговым рецептом печенья, которое получится приготовить на сковороде. Быстро и без возни!

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!