Ночь с 31 октября на 1 ноября была временем ворожбы. Всем гаданиям славяне верили безоговорочно, ведь считали, что узнали истину. Например, популярным гаданием была ворожба со свечей: девицы вглядывались в ее пламя и пытались разглядеть в ней очертания предметов и людей. Считалось, что в огненном танце человек видел свое будущее. Кроме того, девицы старались сделать заговор на любимого, здоровье или отомстить сопернице. Также загадывали желания: под подушку клали яблоко (символ Велесовой ночи в ряде регионов), проговаривали свою заветную мечту, а на утро съедали сладкий плод.
Еще один способ гадания — взаимодействия с предками. Перед сном нужно было представить себе образ близкого человека. Ночью он должен был присниться и дать свои наставления. Важным считалось заснуть как можно раньше, ведь предки являлись лишь до полуночи.
Суть праздника связана с переходом от осени к зиме и почитанием Велеса — бога мудрости, плодородия и загробного мира. Считается, что в этот период стираются границы между миром живых (Явь) и миром духов (Навь).
Ну и как же без таро. Ловите расклад на Велесову ночь
Мой анализ на Ночь Велеса получился многослойным и психологически насыщенным. Он раскрывает не только события, но и внутренние состояния человека, которые могут влиять на эти события:
- Правь — это идеальное, «правильное» состояние, к которому стремится человек, часто неосознанно. Это его истинные желания.
- Явь — это то, как человек воспринимает своё текущее состояние. Это его реальность.
- Навь — это внутренние ощущения и переживания, которые человек не осознает полностью. Это могут быть неразрешимые вопросы, беспричинные тревоги и опасения.
- Дверь — это прошлое, которое уже не имеет значения. Это то, что человек готов отпустить.
- Порог — это преграды и препятствия, мешающие двигаться вперёд и оставить прошлое позади.
- Перекресток — это место встречи с будущим, где нет предопределённости, а исход зависит только от самого человека. Здесь можно изменить свою судьбу с помощью состояния Прави, Яви и Нави.
Если вы делали этот расклад для себя, поделитесь в комментариях, насколько он оказался полезным.Он говорит не только о событиях, но и о состояниях человека, которые «притягивают» эти события:
Традиции праздника:
- Подготовка жилища и скотины. Хозяева украшают амбары и хлева рогами животных, венками из плюща или вечнозелёных веток — это символ защиты скота от болезней и злых сил.
- Обильное угощение и пиршество. Семья собирается за столом с мясными блюдами, лепёшками и мёдом.
- Вечерние гуляния и игры. Играют в игры с масками, которые воплощают духов природы, поют заклинания для богатства и здоровья.
- Гадания. Считается, что в это время можно заглянуть в будущее и получить ответы на волнующие вопросы.
Символы, связанные с Велесовой ночью:
- Пастуший кнут. Им обёртывают столб или древко кумира Велеса, символически «привязывая» к нему скот и души, чтобы не разбежались по Нави.
- Свирель или волынка. По преданиям, Велес играет на волшебной дудочке, и «наигрыш Велеса» будит природу.
- Чаша с молоком. Её ставят на капище как знак уважения к скотьему богу (молоко — пища скота, дар Велеса).
- Луна. В тусклой луне видят печаль Велеса об уходящей зиме, а в яркой — его радость скорой весне. В любом случае луна на Велесову ночь рассматривается как око Велеса, наблюдающего за обрядом.
- Огонь. Это ночной, очищающий огонь костра и свечей. Его чернота — в том, что он горит во тьме, не рассеивая мистического сумрака до конца, а лишь отбрасывая пляшущие тени — как сама двоемирность Велеса, одновременно светлого и тёмного бога.
- Трёхрогие вилы (тризубец). Ещё один символ Велеса, хоть и реже присутствующий явно.
Обряды, связанные с Велесовой ночью:
- Жертвоприношение и подношение. В давние времена оставляли части еды или мелкий скот у дерева или у воды как жертву богу. Сегодня это символично: четверть пирога или куска мяса кладут на окно или порог для «милости» Велеса.
- Обряды для защиты скота. Хозяин проводит ритуал: делает круг вокруг животных, шепчет молитвы и касается их соломинкой. Это помогает уберечь скот от волков, болезней и несчастий на весь год.
- Гадание на богатство. Девушки могут гадать на будущего мужа или удачу в делах — например, бросать деньги в огонь или смотреть на тени от костра. Если тень похожа на рога или змею, это знак благосклонности Велеса.
- Обряд на исполнение желаний. Считалось, что мечты осуществятся, если записать их на бумаге, положить записку под подушку, а перед сном сказать: «Тёмная ночь, заклинаю мне помочь. Велес, потрудись, загаданное, появись».
- Гадание на верность мужа. Предполагалось, что о верности супруга в Велесову ночь жене должно поведать его обручальное кольцо. Женщины продевали его через тонкую нить и внимательно следили за украшением. Качающееся кольцо значило, что мужчина изменник, и у него есть кто-то на стороне, неподвижное же его положение говорило о верности супруга.
Символы, которые используются в обрядах Велесовой ночи:
- Медведь. Живой символ присутствия бога Велеса. Медвежья шерсть, когти и зубы используются как обереги.
- Рога. В обрядах Велесовы рога присутствуют как символ изобилия и силы. Также распространён оберег «Велесов рог» — символ в виде перевёрнутой буквы «А» (треугольник с «рожками»).
- Пастуший кнут. Им обёртывают столб или древко кумира Велеса, символически «привязывая» к нему скот и души.
- Свирель или волынка. Музыкальный инструмент пастуха, на котором, по преданиям, играет Велес.
- Чаша с молоком. Её ставят на капище как знак уважения к скотьему богу (молоко — пища скота, дар Велеса).
- Рябиновые ветви. Их клали на порог и подоконники, чтобы отгонять злых духов.
- Яблоко. В ряде регионов яблоко — символ Велесовой ночи.
Помимо Велеса, с Велесовой ночью в славянской мифологии связаны следующие божества:
- Мара (Морана, Морена). Богиня Зимы и Смерти, связана с сезонными ритуалами смерти и увядания природы.
- Жива. Богиня Лета и Жизни, дочь Сварога и Лады. Связана с плодородием и цветением, участвует в Велесовой ночи.
- Лёля. Богиня Весны, покровительница русалок.
Запреты которые существовали в Велесову ночь:
В ночь на 1 ноября запрещалось выходить из дома. Люди верили, что дороги в это время меняются и найти путь домой путник уже не сможет. Знакомство в Велесову ночь тоже не приводило к добру — новым знакомым вполне мог оказаться дух из мира Нави, или человек, который не принесет в жизнь ничего хорошего, а лишь беды.
- Не ссориться и не ругаться. Злые слова могли привлечь нечистую силу и беды в хозяйство.
- Не работать по дому. Особенно избегали стирки, шитья или прядения.
- Не чесать волосы и не мыться. Женщины и девушки не должны расчёсывать волосы или стричь их — это могло навлечь порчи или болезни.
- Не выходить из дома ночью без дела. Тем более девушкам ходить в одиночку — верили, что в эту ночь могут украсть удачу или появиться духи.
- Не брать в долг и не давать деньги. Отдавать их считалось плохой приметой, могло привести к бедности.
- Не шуметь и не сквернословить. Громкий шум или брань могли разбудить злых духов.
- Не отказывать в еде нищему или гостю. Не пустить человека без угощения означало потерять защиту бога на год.
- Не жечь огонь без нужды или оставлять его незащищённым. Огонь важен для обрядов, но неразумное обращение могло символизировать разрушение.