Феерический визит Трампа в Японию – шоу, рассчитанное на Китай и немного на Россию. Президенту США утончённо льстили. Он сделал много воинственных заявлений. Стороны озвучили масштабные планы экономического сотрудничества. Япония при премьере Такаити ускоряет милитаризацию. При этом японцы считают, что у них есть с Россией "территориальная проблема", решить которую мирным путём вряд ли получится. Но боятся они только Пекина и немного Пхеньяна. Это ещё один довод в пользу того, что Россия, КНР и КНДР должны идти вместе, иначе на Дальнем Востоке откроется окно в ад, как это случится вскоре с Венесуэлой.
СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ
Дональд Трамп был счастлив, услышав в Японии всё что хотел, где огласил и свои желания. Новая премьер-министр Японии Сакаи Такаити прекрасно принимала и умело манипулировала президентом США. Она обещала повысить военные расходы, но без конкретики, инвестировать миллиарды в американскую экономику, строить автомашины в США, покупать у американцев много оружия, сотрудничать в строительстве судов и добыче редкоземельных металлов.
Такаити - первая из лидеров коллективного Запада - обещала выдвинуть кандидатуру Трампа на Нобелевскую премию мира в следующем году. Была создана видимость "нового золотого века", как собственно и называется один из двух подписанных в ходе визита документов, в двусторонних отношениях.
От императора до клюшки для гольфа
У Трампа была аудиенция у императора Японии Нарухито. Сами переговоры с Такаити, прекрасно подготовленные, заняли всего полчаса. Они даже могли позволить себе... опоздать на них. Поскольку смотрели какое-то время трансляцию бейсбольного матча (Такаити жила и работала в США, хорошо знает американские слабости) с участием команды Los Angeles Dodgers, в которой играет невероятно популярный в Японии игрок Сёхэй Отани.
Перед этим известному гольфисту Трампу был вручён очень ценный для того подарок - клюшка для гольфа, которой пользовался его друг экс-премьер Синдзо Абэ, убитый при подозрительных обстоятельствах в 2022 году. А вместе с ней и сумка для клюшек, подписанная знаменитым японским гольфистом Хидэки Мацуямой. Имя Абэ часто произносилось в ходе переговоров, с воспоминаний о котором они и начались (Такаити - его воспитанница, сохраняющая тесные отношения с семьёй погибшего премьера).
Призрак убитого друга Путина: России... напрячься?
На первый взгляд кажется, что Россию должно бы такое радовать. Потому что Абэ был также и другом Владимира Путина, неоднократно посещал Россию, страстно желая улучшить отношения с Москвой для решения так называемой проблемы "северных территорий" (Япония претендует на Южные Курилы).
Однако его же эпопея и показала, что компромиссы, на которые была готова пойти Россия при максимально хороших отношениях между двумя странами - что-то вроде превращения Южнокурильских островов в кондоминиум под своим суверенитетом, - японскую сторону не могут устроить. А потом исчезла и эта возможность. Москва твёрдо сказала "нет", увидев, что Токио не менее твёрдо требует их "вернуть", лишить Россию части конституционной территории. Что создало бы для нас ужасающий прецедент, открыв ящик Пандоры на всех направлениях.
Очевидно, что в обозримом будущем у этой "проблемы" нет переговорного решения. Получить вожделенные острова, превратившиеся в японском сознании в квазирелигию, Япония может лишь силовым способом, путём захвата. Такаити могла вполне сделать такие выводы из неудачи своего ментора. Проблема для Москвы состоит и в другом: острова уйдут в таком случае... Пентагону. Поскольку японские рыбаки и ностальгирующие по довоенному прошлому потомки их жителей - это всего лишь прикрытие.
Не самые лучшие реминисценции вызвала наверняка в России и эта символическая акция: Такаити и Трамп вместе подписали две чёрные бейсболки с надписью золотом: "Япония вернулась". Показывая журналистам на нового японского лидера, президент США заявил:
Она станет одним из величайших премьер-министров в истории Японии, вот увидите.
"Величайшим" премьером в Японии, от которой теперь в мире мало что зависит и которая во многом исчерпала внутренние ресурсы развития, станет только тот, кто решит так называемую проблему "северных территорий"...
И кое-что ещё
Подводя итоги визита Трампа, Такаити указала журналистам на "отличные результаты", выразив уверенность, что им удастся вывести японско-американский альянс на ещё более высокий уровень. Они условились продвигать сотрудничество с Южной Кореей, Филиппинами, Австралией и Индией, которое имеет ярко выраженную антикитайскую направленность.
Обсуждалась также ситуация на Украине и проблемы региональной безопасности. Стороны сошлись во мнении о важности "мира и стабильности в Тайваньском проливе". Разумеется, независимо от того, будет или нет Тайвань объявлять о своей "независимости", что для Китая неприемлемо.
Такаити выразила уверенность, что ей удалось завязать доверительные, дружеские отношения с Трампом. И это, безусловно, так. Такого прекрасного настроения у того не было давно.
Сердечное согласие
Трамп хотел - и получил для этого в Японии прекрасную сцену - запугать Китай, главного врага США. Чтобы предстать в четверг на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите АТЭС в Южной Корее, куда он прилетел из Японии и где ему уже вручили золотую корону и высший орден, в ауре могущества, попробовать провести их с позиции силы.
Трамп также послал из Японии предупреждения и другим странам, отвергающим домогательства США. Его "пресс-конференцией" по завершении деловой части визита стало полуторачасовое выступление на... атомном авианосце "Джордж Вашингтон", базирующемся на военной базе Йокосука в Японии.
Ему и тут ассистировала Такаити, полетевшая туда с Трампом на его вертолёте и выступившая по его приглашению с небольшой воинственной речью.
Первая женщина-премьер в японской истории, выступая перед американскими военными, заявила, что "одними разговорами мир не защитить". Для этого, подчеркнула Такаити, необходимы "непоколебимая решимость и действия". Она пообещала повысить военные возможности Японии в интересах региональной и мировой безопасности.
Что с того?
Именно это мероприятие было главной частью программы пребывания президента США в Японии. Трамп похвастался, что корпорация Toyota Motor планирует создать новые автомобильные заводы "на всей территории" США. Что США поставят досрочно, уже на этой неделе первую партию "лучших в мире" ракет для истребителей F-35 японских ВВС. Он заявил также, что запустившие сферу кораблестроения США будут "работать с Японией над строительством морских судов" и строить их "много".
Трамп, которому часто аплодировали, исполнил несколько "гимнов" милитаризму. США, дескать, обладают "самыми сильными и самыми мощными вооружёнными силами в мировой истории", которые скоро станут-де "ещё сильнее и мощнее, чем раньше". Он утверждал, что у других стран нет "даже близко" ничего подобного.
Президент США, обращаясь к неназванным странам, предупредил, вдохновляясь, очевидно, примером, обкатанным Израилем с Газой, Ливаном и Ираном:
Отныне, если мы участвуем в войне - мы выиграем её так, как никто и никогда не выигрывал. Вы же знаете, если мы вступим (в войну), мы к чёрту разбомбим страны. Конечно, лучше не участвовать в войнах - так намного лучше. Но знаете, если мы примем участие - мы победим.
Трамп почему-то считает, что другие страны побоятся отвечать американцам, которые отныне "во всех вопросах, касающихся защиты США, ... не будут политкорректными". Это заявление очень похоже на последний сигнал Венесуэле - немедленно сменить не устраивающий США режим или подвергнуться безжалостной атаке. Она начнётся, скорее всего, уже в эти дни.
Но и Россия должна напрячься, как и Китай с Северной Кореей. Мы должны стоять плечом к плечу, чтобы формирующие против нас враждебные альянсы США не сделали то, чем пугает Трамп.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv