В Главном управлении кадров Министерства обороны мне сообщили, что никто из воинов-интернационалистов не будет обойден вниманием и заботой!
Статья опубликована в газете ПРАВДА в среду, 15 ноября 1989 года:
Не утихает боль афганская
На статью "Афганская боль" ("Правда". 17.8.89 г.) читатели откликнулись сотнями писем. Их прислали войны-"афганцы", их родные и близкие, и те, кому еще служить в армии, и ее ветераны, участники Великой Отечественной. Обратные адреса — вся страна. И это понятно: афганская боль — общая боль всего советского народа.
ЧИТАТЬ ПО ССЫЛКЕ:
Письма разные, суждения их авторов порой просто полярные, но ни у кого не возникает сомнения, что солдат, прошедший крещение огнем и кровью на земле южного соседа, должен быть окружен вниманием и заботой. Только в одном письме прочитал я сердитые строки о том, что не резон, мол, равнять "этих интернационалистов с нами, фронтовиками Великой Отечественной". И следовал такой довод: там-де, на большой войне, за один день, бывало, сгорали в свинцовом огне тысячи, от дивизии несколько взводов оставалось, а эти, за Гиндукушем, за девять лет меньше пятнадцати тысяч потеряли. Разве, мол, это война?
И далее тот товарищ сетует: зачем все им да им. Молодые еще, нам, мол, в их возрасте ничего не давали — ни пенсий, ни квартир, ни прочих льгот... Не буду называть фамилию автора этого письма, немногие читатели, уверен, разделяют такую позицию.
Тяжко, право, читать такие строки. Кто постарше, помнит, наверно, безногих горемык на самодельных дощатых тележках, скитавшихся по вокзалам, вымаливавших подаяние в вагонах пригородных поездов, ютившихся подле питейных шалманов. В нужде, в бесприютстве сжигали они в ту пору свои беспросветные дни...
Да, мы и теперь, увы, живем небогато. Но от той поры мы ушли далеко и, надеюсь, безвозвратно. Неужели кто-то может сегодня согласиться с тем, чтобы наши сыновья, искалеченные в Афганистане, сели на те печальной памяти гремучие тележки?..
В. Клеменов из Курска пишет в редакцию:
«Радио, телевидение, газеты постоянно ставят вопрос о бедственном положении многих воинов, прошедших войну о Афганистане. Но правительство определило для них льготы. Беда в том, что на местах не выполняют этих постановлений, ссылаясь на различные трудности».
Далее Вячеслав Михайлович предлагает конкретные меры, чтобы обеспечить воинов-интернационалистов, особенно инвалидов, всем необходимым для
жизни, учебы. Они касаются и жилья, и пособий, и медицинской помощи — всего того, что и предусмотрено в партийных и правительственных документах.
Как созвучны эти слова и мысли гражданина со словами членов Комитета Партийного Контроля при ЦК КПСС, обсудившего недавно на очередном заседании вопрос о том, как в Костромской области выполняются решения партии и правительства о льготах воинам-"афганцам"!
Специальная комиссия КПК проверяла этот участок работы в области. В ее докладе, в сообщениях местных руководителей, в выступлениях членов КПК подчеркивалось, что Кострома — далеко не худший регион по работе с воинами-интернационалистами. И сделано здесь немало для того, чтобы удовлетворить нужды и запросы бывших солдат. Однако формализма, казенщины в этом сугубо человеческом, глубоко нравственном вопросе и там хоть отбавляй. Всего 1.356 бывших "афганцев" живет в области. Право, не так уж и много. Местным руководителям не грех каждого знать в лицо, иметь полное представление об их житейских делах и заботах. Но ютился на станции Шарья с
женой и ребятишками на "двенадцати квадратах" солдат И. Худяков. Прозябал с семьей в сыром полуподвале в Нерехте С. Кочетков, и на все его обращения в горисполком звучало глухое "нет". Подобные факты были и в Солигаличе, Буе, Судиславле. Не нашлось жилья для семи молодых инвалидов-"афганцев".
Представителям КПК во время их работы в области пожаловалась мать погибшего в Афганистане воина. Чего она просила? Квартиры? Различных благ? Лишь одного — участия, внимания. Предоблисполкома А. Еремин, второй секретарь обкома партии В. Ткаченко, облвоенком полковник Н. Сазонов уверяли, что толковали с этой женщиной, с другими родителями, потерявшими на войне сыновей. Толковали? Неужто неведомо — все отпущенные судьбой годы мать так и проживет со своим неутешным горем и болью... "Толкованием" ли тут обойтись?
И еще особо подчеркивалось на заседании: льготы, определенные правительственными решениями,—это не дар того или иного чиновника. Это законный акт государства, исполненный гуманности и благодарности своим отважным сыновьям и дочерям.
В печати нет-нет да и мелькнет иногда намеком, а иногда и в открытую противопоставление воинов-"афганцев" старшим поколениям советских
воинов. Кому то, видимо, выгодно столкнуть отцов и детей. И, бывает, клюют некоторые на злую наживку. Недавно получил письмо из Омска от знакомого солдата-"афганца". Жалуется на то, что не получил на заводе наряд на "жигуленка" — отдали фронтовику, тоже стоявшему в очереди. Просил вмешаться: зачем, мол, старику автомобиль? Думаю, и сам мой товарищ сумеет понять минутное заблуждение: ветерану-фронтовику автомобиль, наверное, нужнее. Да, быть может,—не будем закрывать глаза на суровую житейскую правду, — последний в его жизни, и не ради развлечений покупает его старый солдат.
Председатель КПК Б. Пуго особо подчеркнул на заседании, что партия и правительство заботятся обо всех советских воинах — и о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, и о тех, кто выполнял интернациональный долг за рубежом родной страны. Перед первыми мы все в еще большем долгу. Они выстояли в самом суровом для страны испытании, отстояли Отечество. И потом еще долгие годы не покладая рук трудились на пепелищах, возрождали села и города, подчас получая за свой самоотверженный труд малые крохи.
В мае текущего года Комитет Партийного Контроля при ЦК КПСС специально рассматривал вопрос о реализации решений о льготах участникам Великой Отечественной войны.
Теперь вот настал черед оценить партийным взглядом, как "работают" льготы, установленные для воинов-"афганцев". Комитет Партийного Контроля потребовал от коммунистов-костромичей полностью реализовать все решения партии и правительства по этому вопросу. Воззвав к их партийной совести, предупредил о личной ответственности каждого перед партией за судьбы "афганцев", как и за судьбы всех ветеранов. При этом было указано, что первостепенной заботой надо окружить инвалидов, семьи, потерявшие на войне кормильцев, нуждающихся в лечении бывших солдат.
Два миллиарда четыреста миллионов рублей отпускает Верховный Совет на пенсионное обеспечение ветеранов, участников войн. Я спросил заместителя начальника Центрального финансового управления Министерства обороны
СССР генерал-майора Н. Бая: пойдет ли часть этой суммы на пенсии и пособия воинам-интернационалистам?
— Разумеется, — ответил Николай Максимович.— На учете в нашем управлении сегодня — около одного миллиона двухсот восьмидесяти тысяч пенсионеров. Это общее число всех ветеранов. Из них 832 тысячи получают пенсии за выслугу лет, 111 тысяч—по инвалидности и 239 тысяч—по случаю потери кормильца. Денег, конечно, у нас не столь уж и много. Но при всей финансовой сложности
будем делать все, чтобы обеспечить нормальный образ жизни всем ветеранам.
В статье "Афганская боль" были, как вы помните, названы и другие интернационалисты, на которых распространяются правительственные льготы. Генерал Н. Бай показал мне перечень стран, в которых во время боевых действий находились наши воины:
Таков перечень. В Главном управлении кадров Министерства обороны мне сказали, что он еще будет совершенствоваться. Никто из воинов-интернационалистов не будет обойден вниманием и заботой. Полковник В. ИЗГАРШЕВ
Всем желающим принять участие в наших проектах: Карта СБ: 2202 2067 6457 1027
P.S. Для тех, кто не знает, что на все наши публикации введено ограничение видимости контента в поисковых системах.
Публикации не показываются в лентах, рекомендациях и результатах поиска. Горевать от этого не нужно, мы и не такое проходили. Нравится? - оставайтесь глухими, нет - комментируйте статью, делитесь. Просьба, естественно, к тем, кто прочитал эти строки.
Несмотря, на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "ПРАВДА" за 1989 год. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.