Найти в Дзене
Астрахань 24

В Астрахани обсудили вопросы адаптации мигрантов и противодействия экстремизму

Вопрос соблюдения иностранцами российских законов и общественных норм находится под пристальным вниманием властей региона. Над этим работают государственные учреждения, национальные общины, религиозные лидеры и силовые структуры.

«Безусловно, важно поддерживать тех, кто приезжает к нам на заработки. Но эти граждане должны знать и уважать наши законы и правила поведения в обществе, чтобы астраханцы не испытывали дискомфорта от пребывания мигрантов в нашем регионе», — считает Игорь Бабушкин.

К правилам пребывания в стране относится и знание приезжими государственного языка, поскольку его незнание может привести к трудностям в выстраивании межличностных связей и адаптации в обществе. С 1 апреля в России ввели обязательное тестирование детей иностранных граждан по русскому языку для зачисления в школу. В Астраханской области создано два центра тестирования — в Школе одарённых детей в Астрахани и в ахтубинской школе.

«Русский язык — это фундамент нашей государственности и нашего культурного кода. Однако это не умаляет значения языков других народов. Напротив, многообразие языков – наше богатство. Но русский язык должен оставаться основой для укрепления межэтнических отношений», — отметил глава Астраханской области.

Отдельно была затронута проблема предупреждения вовлечения жителей региона, включая мигрантов, в деятельность радикальных группировок. Глава региона отметил, что идеология экстремизма и терроризма универсальна и не связана ни с конкретной национальной принадлежностью, ни с религиозной ориентацией. Тем не менее, подобные группировки часто манипулируют национальными чувствами населения, преимущественно молодого поколения.

«Для нашего многонационального приграничного региона это особенно актуально. Астраханская область была и остаётся территорией добрососедства. И нужно сделать всё, чтобы противостоять любым попыткам расколоть общество и разобщить народы, веками живущие в мире и согласии. Поэтому так важно постоянное взаимодействие органов власти, правоохранительных структур, представителей религиозных и национальных объединений. И наш этноконфессиональный совет играет ключевую роль в обеспечении этого взаимодействия», — уверен губернатор Игорь Бабушкин.