Найти в Дзене

«Ловитва» против искусственного интеллекта

Дзержинский Дом книги на целый день стал официальной площадкой IX Международного литературного фестиваля имени Максима Горького.

В гости к нам приехали писатели – участники одной из самых ярких акций фестиваля «Литературный десант». Встречали дорогих гостей в зрительном зале центральной библиотеки им. Н.К. Крупской.

Пообщаться с мастерами современной литературы, поэтами, издателями пришли представители совета ветеранов, клуба краеведов, творческих объединений, общественники и студенты. Всем было интересно узнать из первых уст о тенденциях отечественной прозы и поэзии.

На встречу с читателями в Дзержинск прибыли Геннадий Калашников, Ольга Аминова, Татьяна Булатова и Илья Оганджанов.

Геннадий Калашников, пожалуй, из всех прибывших – самый опытный автор. Творческую деятельность он начинал еще в Советском Союзе, первое стихотворение опубликовал в 1971 году. Член союза писателей СССР, России, он является лауреатом многих престижных премий. В последние годы ведет свою творческую мастерскую, входит в состав жюри многих поэтических конкурсов, а следовательно, много общается с начинающими авторами и как никто другой держит руку на пульсе современной российской поэзии.

Вместе с тем он сохраняет преданность классическим традициям и продолжает публиковаться в престижных литературных журналах. Одна из его последних публикаций совсем скоро появится в популярном журнале «Новый мир».

На встрече автор представил сборник собственных стихов «Ловитва» – новообразование от слова «ловить». Прочитанные из сборника стихи тронули слушателей до глубины души.

Отвечая на вопросы из зала, Геннадий Калашников высказал мнение, что как бы не наступали современные технологии на человеческий мир, душа всё равно будет просить прекрасного:

– Конечно, искусственный интеллект наступает нам на пятки, – с улыбкой комментирует каверзный вопрос о конкуренции с технологиями Геннадий Николаевич, – но тем больше у нас, писателей и поэтов, стимула к тому, чтобы относиться к своему творчеству с еще большей долей ответственности, вкладывая в него всю душу. Уверен, что никакой самый изощренный искусственный интеллект не сможет перекрыть настоящий талант, превзойти строки, написанные от сердца, из глубины души – «по­человечески».

Ольга Аминова, взявшая слово после Геннадия Калашникова, рассказала о создании литературного агентства «Флобериум» и его проектах. Оказывается, Ольга Николаевна, является литературным редактором многих известных писателей – Виктора Пелевина, Олега Роя, Дины Рубиной и других. Всю жизнь посвятив литературе, она сама написала несколько книг, заслуживших высокие оценки современных критиков. И всё же главной своей миссией Аминова считает служение добротному русскому слову.

– Нам очень хочется донести до читателя те самородки, которые мы находим в нашей школе писательского мастерства. Мы издаем то, что обладает стилистической ценностью. Каждая книга – это кирпичик, который вкладывается в настоящее литературное творчество, на котором держится наша культура, – сказала она.

Ольга Николаевна представила несколько книг, которые как специалист с безупречным вкусом рекомендует прочитать каждому: «Но случается чудо» Екатерины Златорунской, стихи и рассказы Елены Скульской, «Ослепляющая страсть» Калле Каспера и другие.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы педагогического университета, автор многочисленных литературоведческих статей и романов в жанре современной прозы Татьяна Булатова в свою очередь познакомила участников встречи со своей книгой «Бери и помни». Зачитав трогательный фрагмент повести, писательница призналась, что жизнеутверждающие истории, в которых раскрываются характеры, мотивы поведения героев, их чувства, стали в последнее время главными в ее творчестве.

– Я не буду много рассказывать о себе, потому что считаю, что за поэта и писателя должны говорить его произведения, – принял эстафету выступлений Илья Оганджанов, прочитавший стихи собственного сочинения, а также наиболее удачные переводы.

Илья Александрович сегодня считается одним из самых талантливых переводчиков современной зарубежной поэзии. По просьбе участников встречи он всё же рассказал о переводческой деятельности, а также работе редактора отдела прозы журнала «Москва».

От молодежной аудитории Илье Оганджанову был адресован очень необычный вопрос: есть ли писательское будущее у подрастающего поколения. «Мне приходится читать очень много рукописей, которые приходят к нам в редакцию. Среди них есть и перспективные, и талантливые, но есть много и откровенно слабых, – честно ответил именитый гость. – Работая в составе жюри разных конкурсов, я также вижу, что современная молодежь не просто много читает, но и живо интересуется творчеством, находит новые смыслы, интересные приемы, ярко заявляет о себе. Я уверен, что мы еще увидим и прочитаем много интересных книг, которые займут достойное место в русской литературе».

Международный литературный фестиваль им. Максима Горького проводится в Нижнем Новгороде с 2017 года. Его главная цель – развитие интереса к чтению, русскому языку и литературе.

На фестиваль приглашают незаурядных творческих людей – писателей, редакторов, издателей из Москвы, Санкт-­Петербурга, различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Евгения МАКАРОВА. Фото предоставлено Домом книги