Городок с картинки, центр которого выглядит, как фото в туристических путеводителях. Маленькая шкатулка с драгоценностями, которые хочется перебирать и с любопытством рассматривать. Именно таким показался мне городок Сремски Карловци.
Селение удобно расположено между Белградом и Нови Садом. И добраться до него можно на электричке или на автобусе. От столицы это всего минут 40 езды и чуть меньше 500 динар в одну сторону. Отличный вариант для поездки одного дня - за хорошим настроением, яркими фотографиями и атмосферой уютной Сербии, конечно. Городок легко полностью обойти пешком всего за пару часов. И это не торопясь и с остановками. Всё интересное расположено достаточно компактно в центре. Плюс природные зоны, о которых я расскажу отдельно.
История города Сремски Карловци
Территория города была заселена ещё во времена Римской империи. Первые упоминания о поселении относятся к XIV веку, когда здесь существовал монастырь Карловци. После веков под властью Османов город вошёл в историю как место подписания Карловицкого мира, определившего границы в Центральной Европе и возвестившего о начале упадка Османской державы.
В XVIII–XIX веках Сремски Карловци стал духовным и культурным центром сербов в Габсбургской монархии. Здесь находилась резиденция сербского патриарха, первая сербская гимназия и богословская семинария. Потом город вошел в королевство Югославия, но свой австро-венгерский флер сохранил до сих пор.
Сремски Карловци и Россия
При том, что городок выглядит абсолютно европейским, многое исторически связывает его с Россией. После Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны многие русские, не принявшие новую власть, нашли убежище в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Сремски Карловци стал одним из главных центров русской эмиграции в Европе. В 1921 году сюда переехала часть высшего духовенства Русской православной церкви, во главе с митрополитом Антонием. Здесь было основано Русское заграничное духовное управление, из которого вскоре сформировалась Русская Православная Церковь За границей (РПЦЗ). В городе действовали русские школы, гимназия, культурные общества и издательства.
Текущая волна эмиграции, затронув Сербию, кажется, обошла маленький Сремски Карловци стороной. Будучи в городе, я слышала меньше русской речи, чем в Белграде и Нови Саде, которые стали главными "русскими городами" на текущий момент. Хотя все три города совсем рядом, теперь приезжие предпочитают более урбанизированные и менее пасторальные места.
А Сремски Карловцы остался в меру туристическим и очень приятным тихим местечком.
Что посмотреть в Сремских Карловцах?
По типичным провинциальным улочкам, которые напомнили мне столичный район Земун, я направилась в центр Сремских Карловцев.
Первая красивая доминанта городка на центральной площади - это Соборная церковь святого Николая:
В церкви шикарный иконостас в стиле барокко. Жаль, в момент, когда я зашла, там проходила экскурсия, вездесущие китайцы фотографировались просто везде. Сакральность момента была нарушена.
Также местной достопримечательностью считается фонтан с головами львов. Довольно скромный, но считается визитной карточкой города. Как не сфотографировать:
Недалеко от собора красивое здание духовной семинарии имени святого Арсения Сремаца. Это здание строилось по образцу российских духовных школ. Действует до сих пор и обучение там бесплатное.
Вход в семинарию венчают вот такие красивые львицы.
А с торца еще одно напоминание о России - памятник Петру I. На этот раз действительно российскому императору, а не Петру Карагеоргиевичу, как в Сремской Митровице, о которой я рассказывала недавно.
Чуть дальше семинарии в парке - мемориал жертвам фашизма. Скульптурная композиция состоит из пяти фигур, символизирующих страдания и сопротивление. Тяжелая композиция. Но очень типичная для Югославии.
Далее вот такой странный мемориальный фонтан, который повторяет стилистику мемориала, но поставлен позже, в 1986 году.
Пожалуй, самым красивым местом в городе является Патриарший дворец.
На его территорию можно спокойно пройти, полюбоваться на свадебные фотосессии, которые там проходят.
А вот, на территории парка перед дворцом, еще одна отсылка к России. Это памятник русскому генералу Петру Николаевичу Врангелю, который был установлен совсем недавно, 13 сентября 2024 года. Врангель жил в Сремских Карловцах с 1922 по 1927 год.
На постаменте памятника расположены мемориальные доски с текстами на русском и сербском языках, на которых - слова благодарности сербскому народу от русских.
Территория дворца в осенних красках выглядит волшебно. Очень красивые тона и ракурсы можно поймать.
Побродив по патриаршему саду, я направляюсь к еще одному яркому зданию в венгерском стиле. Это Карловицкая гимназия. Учебное заведение, как я понимаю, действующее. И сейчас там акцент делается на лингвистике и языках. Гимназия тоже окружена красивым садом, романтично роняющим осенние листья.
Вот такие красивые детали входа:
Сремски Карловци и вино
Это город, где винарии повсюду. Виноград растет на Фрушкогорских склонах неподалеку. И местное вино - одна из причин приехать в Сремски Карловци и посидеть с бокалом в компании приятных людей.
На этом я, пожалуй, закончу первую часть своего рассказа о сербском городке Сремски Карловци. Здесь я показала всё самое парадное и красивое. А во второй части мы с вами посмотрим на городок с высоты, побродим по лесу, который раньше был ботаническим садом, заглянем в закоулки этого городка и, конечно, спустимся к Дунаю. Ну, и найдем еще немного русских теней.
Вторая часть здесь: