Найти в Дзене
RT на русском

«Пишите не всех подряд». Записки о здравии и упокоении. Что они значат и куда деваются?

  РИА Новости
РИА Новости

Православный священник Владислав Береговой в беседе с RT рассказал о назначении и видах церковных записок, которые подают верующие.

«Самое главное, придя в храм, — это подать записку на литургию. В разных храмах это может называться по-разному: на обедню, на проскомидию или как-то иначе», — отметил эксперт.

Он пояснил, что во время первой части службы — проскомидии — священник поминает каждое имя из записки, вынимая за него частицу просфоры.

«Потом эти частички высыпаются на Дискос и по окончании литургии всыпаются в Чашу с Кровью Христовой со специальной молитвой», — объяснил отец Владислав.

Собеседник RT также описал другие виды поминовения. Молебны служатся только о здравии крещёных людей, а панихиды — только об упокоении. Поминовение на Псалтири может быть как о здравии, так и об упокоении.

«В каких-то храмах могут быть особые молебны — об алко-наркозависимых, перед операцией, перед учёбой или, наоборот, о «неудобь учащихся», то есть о тех учениках, которые учатся плоховато. И многие другие молебны на всякую потребу. На тематических молебнах мы не пишем всех подряд, а только тех, у кого есть конкретная необходимость. Допустим, о путешествующих, о болящих, перед началом всякого доброго дела. Есть ещё благодарственные молебны, когда мы просто благодарим Бога за всё то, что у нас есть, и за всё то, чего у нас нет», — добавил священник.

Береговой подчеркнул, что сегодня записки можно подать не только в храме, но и онлайн.

«Не вставая с дивана, можно подать в какой-то далёкий монастырь записочку, совершив пожертвование через онлайн-банк», — резюмировал он.

Ранее священник объяснил правила внешнего вида для прихожан в церкви.