1
В Конфедерации мирно сосуществуют различные системы образования. Они уходят корнями в традиции разных стран. В этой статье мы поговорим о школах кантона Берн.
Начинается учёба с четырёхлетнего возраста, в восьмилетних начальных школах. Это необычно раннее начало, и необычно долгий срок. Они связаны с двумя реформами. Сначала, лет 15 назад, объединили шестилетние начальные школы, в которых учились с семи лет, и двухлетние муниципальные детские сады, которые были обязательны с пяти лет. Затем, лет 5 назад, перенесли начало обучения на один год раньше. Однако и теперь режим для первоклассников и второклассников менее формальный. Эти два класса могут располагаться в здании бывшего детского сада. Они могут заниматься вместе с одним учителем.
Если родители решат, что ребёнок ещё не готов, они могут отложить начало его обучения. И отдать его в пять лет сразу во второй класс. Дети, которые не попали в школу в 4-5 лет, зачисляются в классы по возрасту. Например иммигранты. Для них созданы интеграционные классы. За год им помогают выучить язык и подтянуть знания. Дальше они учится в обычных классах.
За два года дети постигают чтение, письмо и счёт: сложение и вычитание многозначных чисел. За восемь лет - грамматику, арифметику, основы естествознания и истории. Ну и конечно языки. Родные (немецкий, французский или оба: есть билингвальные школы, где некоторые предметы преподаются на немецком, а некоторые на французском). И иностранные, как минимум английский (в «немецких» школах французский даётся как иностранный, а во «французских» как иностранный даётся немецкий). Никакой специализации и разделения на сильных и слабых в восьмилетке нет.
Начальные школы маленькие, камерные, расположены в шаговой доступности. В городе школа должна быть не дальше 800 метров от дома ученика. Детям рекомендуется ходить в школу и возвращаться домой самостоятельно. Родители сопровождают их лишь в первые дни, чтобы показать дорогу. Это отчасти конфликтует с законодательной нормой о том, что до 12 лет дети не должны даже дома оставаться без присмотра. То есть ребёнок должен идти домой сам, но дома его кто-то обязан встречать. Занимаются дети в школе долго. Пять дней в неделю, при этом четыре дня в две смены: в полдень их отпускают домой на обед, а к двум часам они возвращаются в школу, чтобы позаниматься ещё несколько уроков. Домашние задания минимальные, иначе их было бы некогда выполнять. Времени на внешкольную активность, такую как спортивные секции, музыкальные и художественные школы, остаётся немного. Несколько выручает то, что один из дней недели «полувыходной»: занятия только до полудня. В школе детей не кормят. Давным-давно было школьное питание, но потом споры о том чем детей кормить можно и чем нельзя привели к полному отказу от него. С собой приносить еду и оставаться с полудня до двух в школе запрещено, потому что за отравление принесённой едой тоже придётся отвечать школе.
Заканчивают начальную школу в двенадцать лет. Экзаменов не проводится. Итоговые оценки выставляются по текущим успехам. Аттестата не выдаётся.
В 7-8 классах оценкам уделяется повышенное внимание, от них зависит, в какой класс средней школы первой ступени будет зачислен ученик. Но об этом мы поговорим в следующей части.
2
Следующий этап это средняя школа первой ступени, три года учёбы, возраст с 12 до 15 лет. 9-11 классы. Не посещавшие начальную школу зачисляются в классы по возрасту, и год учатся в интеграционном классе. Пятнадцатилетние не связаны дальнейшим обязательным образованием, и сами решают где им дальше учиться, и учиться ли вообще. До этого же возраста родители несут уголовную ответственность в случае если их дети не посещают школу.
Средние школы крупные и могут располагаться далеко от дома. Приходится добираться школьными автобусами, городским транспортом, на велосипеде или мопеде. Некоторых привозят и забирают родители. "Права" на мопед дают с 14 лет, надо сдать экзамен по ПДД. Но можно и с 12 лет, если до школы больше 12 км или суммарный подъём больше 800 метров.
В средней школе обучение дифференцированное по программам трёх уровней сложности: базового, стандартного и углубленного. И от того по какой программе ребёнок учился в средней школе по большому счёту зависит его будущее. Эти три года — по сути растянутый во времени экзамен, хотя формальных экзаменов и на этой ступени не проводится, все оценки текущие.
Базовая программа упрощённая, для примерно 20% учеников. Но это не «отстойник» для никчемных и брошенных, напротив — таким детям уделяется очень много внимания, и это даёт результат: свою простенькую программу они усваивают хорошо, и имеют знания более крепкие, чем получили бы в стандартном классе, где они не поспевали бы за прочими детьми! «Стандартным» же детям в своих классах не приходится терять времени и скучать, ожидая пока «базовые» их догонят.
Стандартная программа не требует особого описания, это такая же программа как программа всеобщих школ в России, по ней занимается примерно 60% учеников средних способностей, средней мотивации и среднего прилежания. Они занимаются ежедневно в две смены, как и в начальной школе до пяти часов вечера с двухчасовым перерывом на обед, домашние задания для них минимальны — поскольку они склонны выполнять их формально, «на отвяжись» — а в школе под контролем педагогов они усваивают материал гораздо лучше, ведь интеллект их сохранен, проблемы лишь с мотивацией и соответственно старательностью — они «можут, но не хочут».
Углублённая же программа для 20% умников даёт мощную нагрузку жадному интеллекту. Аудиторных часов у них гораздо меньше — упор делается на самостоятельную работу, как у студентов. Большое количество элективных курсов. Этим деткам не приходится скучать, пока остальные занимаются «элементарщиной», как пришлось бы без «дискриминации».
Можно заниматься по разным дисциплинам по программам разной сложности. Например, языки углублённо, а точные науки стандартно, и соответственно в разных группах. Это приводит к сложному индивидуализированному расписанию, даже продолжительность уроков не стандартная, а произвольная: бывают занятия 30-минутные, а бывают часовые; каждую неделю расписание новое, и доводится до сведения каждого ученика на следующую неделю.
Первоначальное распределение по классам производится на основании рекомендаций учителей начальной школы. Для этого уже в 7-8 классах дети регулярно информируются о том на какой уровень они «тянут», чтобы амбициозные знали что им необходимо подтянуть, чтобы получить рекомендацию в более сильный класс. Однако это первоначальное распределение вовсе не приговор! На протяжении всех трёх лет обучения в средней школе практикуются апгрейды и даунгрейды — как в футболе: самые сильные в своей лиге переводятся в более высокую, и наоборот. На самом деле никому нет отказа, кто попросится в более сильный класс, однако учителя сами следят за этим, и если ребёнка перевёл учитель - он, как правило, справляется, а если ребёнок сам потребовал — он чаще всего убеждается что это ему не по силам, и возвращается обратно. В результате никаких обид: каждый знает, что он занимает свое место справедливо.
Теперь поговорим об оценках. Система формально шестибалльная с половинками, но фактически низкие баллы не применяются. Можно получить следующие оценки:
6.0 — это превосходная оценка. Работа должна быть не только выполнена безупречно. Она должна показывать знания, существенно превышающие требования программы. Такая оценка бывает только текущая — итоговой она быть не может, поскольку никто не может раз за разом совершать такой подвиг.
5.5 — это отличная оценка. Работа должна быть выполнена безупречно. Итоговая значит что ученик владеет программой уверенно в полном объёме.
5.0 — это хорошая оценка. Работа должна быть выполнена полностью с незначительными "шероховатостями". Итоговая значит что ученик владеет программой с малозначительными пробелами.
4.5 — это удовлетворительная оценка. Отдельные задания работы могут быть не выполнены или выполнены неверно. Итоговая значит что ученик программой владеет недостаточно уверенно и/или недостаточно полно.
4.0 — это посредственная оценка. Работа может быть выполнена верно на 60%. Итоговая значит что ученик владеет программой неуверенно и/или не полностью. Однако он может быть допущен к дальнейшему обучению в расчёте на то, что он подтянется. Итоговая четвёрка это сигнал тревоги. Повод для принятия срочных мер.
3.0 - это провал. Такая оценка может быть только текущей.
Итоговые оценки, а также интегральная «по всем предметам кроме главных» и средний балл выпускника (об этом будет сказано позже) вычисляются с сотыми долями балла.
Изучаемые дисциплины делятся на три категории по степени своей "важности".
К первой относятся математика и родной язык. Итоговые оценки по ним непосредственно учитываются при расчёте среднего балла успеваемости ученика.
К третьей относятся спорт, рисование, музыка и труд. Итоговые оценки по ним вовсе не учитываются при расчёте среднего балла успеваемости. Вернее учитываются если они его повышают, и не учитываются если они его понижают. Плохие оценки по этим предметам не могут испортить результат отличнику. Но зато отличные успехи по ним могут выручить неуспевающего.
Ко второй относятся все остальные дисциплины. От истории до физики. По каждой из них выводится итоговая оценка. Затем вычисляется одна интегральная оценка. Как среднее арифметическое итоговых оценок второй категории. И уже интегральная оценка влияет на средний балл. Это позволяет иметь плохую оценку по одному-двум предметам.
В результате для среднего балла учитывается как минимум три оценки — например, математика, немецкий и интегральная.
Однако их может быть и больше, если у ученика более одного родного языка. Например, в билингвальной школе, которую закончили мои внуки, это немецкий и французский. Кроме того, мы получили государственную аккредитацию для нашей приходской русской православной школы, где преподаём детям сами на добровольной основе то чего по нашему мнению им не хватает, чтобы быть образованными русскими. Помимо русского языка это русская литература, отечественная история и география, церковнославянский язык и закон Божий. Наша оценка по русскому языку вносится в швейцарский табель как оценка по родному языку — на тех же правах, что немецкий и французский.
Предположим у выпускника следующие итоговые оценки: по немецкому и французскому языкам по 5.25 балла, по математике и интегральная по 5 баллов, и по русскому языку 5.75 балла. Значит средний балл качества его знаний 5.25 - а без русского вышло бы 5.13. Это важно потому, что от среднего балла зависит, какую рекомендацию в отношении одной из трёх дальнейших образовательных траекторий получит подросток по окончании средней школы: среднее общее образование второй ступени в гимназии, среднее профессиональное образование в профессиональном училище, или производственное обучение. О них мы расскажем в заключительной части.
3
Первый путь - гимназия. Средняя общеобразовательная школа второй ступени. Это ещё четыре года всесторонней, продвинутой общеобразовательной подготовки. Условно говоря - 12-15 классы. Будущая интеллектуальная элита страны должна иметь широкий, энциклопедический кругозор. Всякая «профильность» подавляется: каждый гимназист обязан уметь и решать дифференциальные уравнения, и сочинять латинские стихи. Здесь не принимается подход «а историку биология не нужна». Наоборот: «физиков» заставляют нажимать на «лирику», а «лириков» на «физику». Помимо большинства «подобных флюсу» узких специалистов, которые могут за пределами своей специальности верить в альтернативную хронологию, или не верить в квантовую механику, стране нужны люди, которым лапшу на уши не повесишь. Они нужны для того, чтобы принимать комплексные решения, требующие как естественного, так и гуманитарного знания.
Направление в гимназию получают самые способные 20% из выпускников средних школ. Это направление даёт право быть зачисленным без экзаменов. Для получения такого направления нужно иметь средний балл итоговых оценок не ниже 5.25. Средний балл 5.25 из предыдущего примера подходит, а без оценки по русскому языку был бы недостаточным. Но идут в гимназию только 10%, то есть половина тех, кто получил направление. Потому что это ещё четыре года без профессии и без заработка. Вторая половина получивших направление выбирают среднее профессиональное образование.
Те выпускники школ, которые не заслужили направления в гимназию, вправе попытаться поступить в неё, сдав вступительные экзамены. Их три: два письменных, по родному языку и по математике, и одно устное собеседование «обо всём». Эти экзамены не конкурсные, а квалификационные, и достаточно сдать их на «четвёрки». Но требования очень строгие, и сдать их мало кому удаётся. Однако умненькие иммигранты, которые специально готовятся перед переездом, справляются. Существуют частные платные гимназии, имеющие государственную аккредитацию. Но престиж их ниже, считается что они для тех, кто не сумел поступить в государственную.
Гимназисты получают аттестат зрелости. Он даёт право поступления в любой вуз.
Второй путь - профессиональные училища. Это основная образовательная траектория - среднее профессиональное образование, его получают до 80% выпускников школ. Помимо специальной подготовки, училища дают продвинутую общеобразовательную. По тем же программам, что и гимназия. Но не по всем предметам, а только по профильным. В училища тоже поступают по направлениям средних школ без экзаменов. Можно конечно поступать и с направлением в гимназию. И так же как и в гимназию, в училище можно поступать без направления, сдав вступительные экзамены. Учатся в училище три или четыре года. Те кто учатся четыре года, получают не только диплом специалиста, но и "профессиональный" аттестат зрелости. Который тоже даёт право поступления в бакалавриат. Но, в отличие от гимназического аттестата, не по любой специальности, а только по профильной.
Третий путь - производственное обучение. Без общеобразовательной подготовки. Самые слабые из выпускников средних школ не получают направления ни в гимназию, и в училище. Они становятся или рабочими, или неквалифицированными служащими. Они тоже имеют право сдавать вступительные экзамены в гимназию и училища.
В заключении скажем пару слов о дальнейшем образовании. Гимназии заканчивают 10% подростков. Средние профессиональные училища — 80%. Бакалаврами становятся 50% молодых людей: половина выпускников училищ и все гимназисты. Магистрами — 20%, причём половина из них это бывшие гимназисты. То есть гимназисты становятся магистрами практически поголовно. В вузах обучение бесплатное и нет вступительных экзаменов, но происходит жёсткий отсев неуспевающих. Кроме медицинских, где необходимо сдать вступительные экзамены, отучиться девять лет и стать доктором медицины. Затем идёт докторантура (доктор философии, медицины, педагогики или богословия это аналог российского кандидата наук). И ещё есть постдокторантура. Она позволяет стать «хабилитированным доктором» (это аналог российского доктора наук).