«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!»
Эти слова из известного кинофильма «В бой идут одни старики» известны каждому. Действительно, в годы Великой Отечественной музыка играла большую роль в жизни красноармейцев. Песни поднимали боевой дух и помогали расслабиться в короткие минуты отдыха. В военные годы были широко распространены самодельные песенники, в которые бойцы записывали наиболее полюбившиеся композиции. Один из них находится в новой масштабной экспозиции Музея Победы «Путь к Победе».
Военная реликвия принадлежала старшему краснофлотцу Галине Бурцевой. Она записалась на флот в 19 лет и участвовала в войне с Японией, была награждена медалью «За боевые заслуги». В сегодняшнем материале расскажем подробнее о ней. Вы узнаете, что девушка добавляла в свой песенник и как она отличилась на службе.
Радистка Тихоокеанского флота
Галина родилась 9 января 1923 года под Барнаулом. В сентябре 1942 года она начала службу радиотелеграфисткой в составе 63-й роты связи Тихоокеанского флота. В ходе Великой Отечественной войны советские части на Дальнем Востоке находились в состоянии боевой готовности и готовились к боям с японцами. Бурцева в совершенстве освоила свою специальность и стала одной из лучших радиотелеграфисток своей роты. В 1944 году она была награждена знаком «Отличный связист» и повышена в звании.
Бурцева в течение всей Великой Отечественной проходила службу на Дальнем Востоке. Она следила за положением на фронтах по радио и газетным статьям. Кроме военных сводок, радистка уделяла большое внимание музыке, она вела собственный песенник, в который записывала полюбившиеся композиции и стихотворения военных лет. Среди них были и как популярные произведения: «Темная ночь», «Синий платочек», «Жди меня», так и менее известные.
9 мая 1945 года завершились бои в Европе, однако решающие бои в Азии были еще впереди: Красной Армии предстояло разгромить последнего союзника Германии — милитаристскую Японию. Боевые действия СССР против Страны восходящего солнца начались 9 августа 1945 года. Галина занималась поддержанием связи наземного штаба с самолетами 16-го морского ближнеразведывательного авиационного полка.
Летчики выполняли ответственные задания по обнаружению кораблей противника в Японском море. Они совершали вылеты на поставленных по ленд-лизу американских летающих лодках «Номад» и «Каталина», способных длительное время патрулировать водную акваторию и оперативно передавать полученные данные в штаб. Кроме разведки, летчики полка совершали вылеты для спасения экипажей и высадки десантов. Галина работала по 10-12 часов и всегда обеспечивала надежную связь с самолетами. 30 августа 1945 года Галина Петровна Бурцева была награждена медалью «За боевые заслуги». Она дошла до Победы и вернулась к мирной жизни.
В новой экспозиции Музея Победы «Путь к Победе» представлен самодельный песенник Галины Бурцевой. Военная реликвия передана нам из собрания Алтайского государственного краеведческого музея до 13 января 2026 года. Напоминаем, что каждый может присоединиться к созданию экспозиции. Передайте в Музей Победы семейные реликвии — фотографии, документы, личные вещи ваших родственников-фронтовиков. Они займут достойное место на выставке, а подвиг вашего предка станет частью нашего общего исторического наследия.
#МузейПобеды #Путь_к_Победе