Настало время рассказать вам как у меня обстоят дела... Я такой человек... В общем борюсь до последнего! Никто не предполагал, что так все обернется, но сейчас уже понятно, что перед моим днем рождения нам надо будет демонтировать мебель, отключить технику и выехать из помещения, которое мы занимаем.
Прежде всего я сообщила эту новость партнерам. К счастью они отнеслись к ней с пониманием и сочувствием. Большую часть средств вернуть не получится, особенно те, что вложены в ремонт... Время тоже не вернешь, хотя это время мне подарило прекрасных людей и бесценный опыт.
Итак, как все начиналось можно прочесть тут. Напомню коротко. Летом 2024 года мы с моей хорошей знакомой решили открыть кулинарную студию, ее производство находилось на территории предприятия в районе станций метро Нахимовский проспект, Каширская и Коломенская. Работала она там 12 лет. На той же территории сдавалось помещение по хорошей цене, ставка аренды была небольшая и Ирина предложила сделать ремонт и найти партнеров, которые могли бы нам поставить кухню.
Один партнер у меня уже был, производитель техники Bufett, амбассадором которой я стала в 2024 году.
Потом я познакомилась с дилерами компании ЗОВ из города Клин и мы договорились о том, что на студии будет кухня по индивидуальному заказу.
Мы собирались развивать вместе студию, конечно не только для того, чтобы я сама там снимала и проводила мастер-классы, а и для того чтобы сдавать под мероприятия и съемки.
Но увы... Мы просто не успели... "Форс-мажор" подрезал нас на взлетной полосе. В конце мая были покрашены стены, предстояло повесить на стены картины, на окна шторы, накрыть стол скатертью и позвать первых гостей, как мы узнали новость – территорию предприятия купил новый владелец.
Я хочу сказать, что рада тому что Москва хорошеет, что все меньше заброшенных территорий, которые превращают со временем в красивые жилые комплексы.
Город действительно расцветает.
Но в нашем случае это была катастрофа местного масштаба... Ирина (мой партнер) стала искать новое помещение для производства, ей надо было спасать основной бизнес, ведь у нее больше сорока сотрудников... Я осталась одна - менеджер по развитию, повар, администратор, уборщица, оператор, монтажер... Надо было еще заканчивать текст книги, посещать мероприятия, заниматься обустройством дачи.
Кстати про дачу вам скоро расскажу, я решила что несмотря не на что надо там навести порядок, сделать хоть и небольшую, но удобную и хорошую кухню, на которой я смогу работать в следующем году (с мая месяца). Это "грело сердце", пусть понадобились дополнительные усилия, но теперь есть маленькое, красивое пространство, мое личное, откуда точно никто не выгонит!
Я до последнего надеялась, что у студии получится зарабатывать хотя бы на аренду помещения и нас не выгонят... Точнее нас не выгоняют, просто подняли аренду вдвое и новую сумму никак не потянуть.
Как-то в июле мне написала подруга, она фотограф, что как здорово, какая красивая студия, "завидую по хорошему". Мы созвонились (она еще не знала как все обстоит на самом деле) и после разговора Инга поняла, что завидовать нечему - она в маленьком, но плюсе, а моя студия была в большом минусе.
Я поняла, что главное для меня отработать свои обязательства и готовиться выезжать. Благодаря партнерам, которые стали спонсорами, я могу снимать для вас видео-рецепты, но я планировала снимать их до марта 2026 года - пришлось ускориться. Еще я организую и провожу несколько мероприятий для партнеров, благодаря которым студия стала такой красивой.
Предстоит "горячий" ноябрь. Что потом? Один знакомый, у него большая фото и видео студия, которая успешно работает, сказал, что если у него было бы помещение, он бы забрал меня хоть завтра.
Ему очень понравилось как все сделано, но места нет. Скорее всего мы повезем все в Шатуру, если не случится чудо... Там есть квартира моей старшей дочери, будем освобождать одну комнату под склад.
А потом... Потом надо прийти в себя, отдать долги, привести в порядок нервы, финансы и по возможности отдохнуть.
Моя мечта, это кулинарная студия откуда меня никто не выгонит и где я смогу снимать рецепты, вести кулинарные курсы, осваивать новые блюда и писать книги, а пока я буду копить средства и как только наберу необходимую сумму, начну все сначала.
Что я сделала, для того чтобы зарабатывать хотя бы на то, чтобы хватало на аренду:
1. Писала заявки на гранты ВК и ОК
2. Предлагала партнёрство разным людям (блогерам, владельцам студий, в октябре договорилась с владельцем "Граф-студио" но уже мало времени осталось)
3. Предлагала детскую кулинарную передачу на телеканал "Спас".
4. Разместила объявления на Авито и на сайте Уголок
5. Проводила за свой счет ознакомительные мероприятия в студии для рекламы и знакомства с ней.
Мы продолжали с мужем обустройство и в июле, и в августе, привезли с дачи красивые балясины с нашей веранды.
Сделали из них экран для батарей, который всех теперь восхищает. Часто гости говорят:"Тут хочется остаться жить!"
Я своими руками отреставрировала зеркало и торшер. Я снимала процесс, но писать не было времени. Как переведем вещи, постараюсь рассказать подробнее, как я это делала. Знаю, что многим интересно.
До последнего я надеялась, что как-то получится договориться с новыми владельцами или реализовать в этой студии какой-то хороший проект, который поможет ее оплачивать.
Чтобы там остаться нужно в конце ноября заплатить 200 тысяч и каждый месяц будет выходить вместе с коммунальными услугами в районе 100 тысяч. При этом есть ограничения, которые сильно усложняют работу в студии и ограничивают возможности для проведения мероприятий:
1. С понедельника по пятницу в 23.00 должны все выйти с территории предприятия
2. В субботу и воскресенье все должны выйти с территории предприятия в 21.00
3. Нельзя алкоголь. Конечно я не собиралась в студии устраивать какие-то празднества, где "вино рекой", но 2-3 бокала вина на одного гостя непременное условие большого количества мероприятий.
4. Неухоженная территория.
5. Сложная система прохода и заезда.
6. От метро нельзя дойти пешком, это важно для мероприятий.
7. Нельзя остаться ночевать если два дня подряд сложная съёмка. Я живу в Долгопрудном и мне ехать в одну сторону 1,5 часа.
Прежняя цена аренды (42 тысячи+КУ) компенсировала эти неудобства.
Мы с мужем постоянно в последнее время обсуждаем все, что случилось и наш опыт. Я понимаю теперь какие допустила ошибки еще в самом начале... Рассматриваем самые разные варианты, один из них построить дом на дачном участке, для съемки нужно, чтобы там была кухня-гостиная от 35 до 45 метров. Но денег на дом пока нет. Смотрели на Авито павильоны от магазинов б/у, иногда такие продают на разбор, даже есть с окнами в пол. Квартиру продать и строить дом на эти деньги, в принципе вариант, но продать сложно, сейчас особой активности нет. Тем более, что дом у нас 1952 года и есть остаток долга по ипотеке.
Если у вас есть возможность мне помочь, буду очень благодарна: вот тут есть ссылка на сбор, который я открыла, поверьте любая сумма, даже 50 рублей важна!