Найти в Дзене

Уникальный музей во всем мире, который находится в России. Музей одной картины в Пензе.

Наше близкое знакомство с Пензой началось этим летом. Одним из самых запоминающихся моментов- было посещение интересного музея, который расположен по адресу ул. Кирова, д 11 напротив памятника «Первопоселенцу» - это Музей одной картины им. Г.В.Мясникова. Единственный в мире такого рода музей и аналогов на данный момент не существует. Оказывается в 2011 году Форбс включил этот музей в список уникальных музеев мира, которые обязательно следует посетить, среди таких уникальных музеев как Музей Туринской плащаницы в Милане, Музей колокола Свободы в Филадельфии, Музей Луны на спутнике Земли и Музей корабля в Швеции. Музей одной картины в этом списке находится на третьем месте. Музей одной картины был открыт в 1983 году, автор идеи и инициатор создания музея — Георг Васильевич Мясников, секретарь Пензенского обкома КПСС, непосредственным организатором музея был заслуженный деятель искусств В.П. Сазонов. Действительно , это абсолютно уникальный музей, здесь нет постоянной экспозиции, Вы не

Наше близкое знакомство с Пензой началось этим летом. Одним из самых запоминающихся моментов- было посещение интересного музея, который расположен по адресу ул. Кирова, д 11 напротив памятника «Первопоселенцу» - это Музей одной картины им. Г.В.Мясникова.

Единственный в мире такого рода музей и аналогов на данный момент не существует. Оказывается в 2011 году Форбс включил этот музей в список уникальных музеев мира, которые обязательно следует посетить, среди таких уникальных музеев как Музей Туринской плащаницы в Милане, Музей колокола Свободы в Филадельфии, Музей Луны на спутнике Земли и Музей корабля в Швеции. Музей одной картины в этом списке находится на третьем месте.

Музей одной картины был открыт в 1983 году, автор идеи и инициатор создания музея — Георг Васильевич Мясников, секретарь Пензенского обкома КПСС, непосредственным организатором музея был заслуженный деятель искусств В.П. Сазонов.

Действительно , это абсолютно уникальный музей, здесь нет постоянной экспозиции, Вы не ходите по залам, а любуетесь одной картиной. А перед этим показывают фильм, который освещает период, когда жил и творил художник, описываются его этапы жизни, творчества и рассказывается о той картине, которая выставляется. И вот, когда Вы проникнетесь всем этим, открывается занавес и Вы видите ту самую единственную картину в зале.

Теперь расскажу о нашем посещении данного музея.

Снаружи абсолютно неприметное одноэтажное здание, которое я бы прошла мимо, если бы не знала, что здесь расположен музей. Центральный вход был закрыт, вход через дверь с торца. В этом году здесь выставляется картина Марка Шагала "Художник и его невеста".

-2

Сеансы и просмотр проходят каждый час, при условии, что набирается группа от четырех человек. Для одиночных посетителей есть гарантированный сеанс в 13-00, сам сеанс длится 45 минут. Мы первый раз пришли, людей не было, на следующий сеанс подошли несколько человек, в итоге нас набралось человек шесть. Но это и хорошо,что количество небольшое, в зале было спокойно и тихо.

-3

Нам включили фильм, в котором рассказывали об этапах жизни Марка Шагала, его творческом пути и становлении как художника. Фильм мне очень понравился, создатели и авторы действительно поработали хорошо. Сами проекторы установлены так, что видеоряд можно наблюдать не только в центре , но и по боковым стенам. Тем самым ты полностью погружаешься в эту атмосферу.

-4

-5

Далее поднялся занавес и перед нами предстала та самая картина, ради которой как говорится, все это и происходило, для нас это картина была "Художник и его невеста" , а аудиоряд еще продолжался рассказом на фоне музыки.

-6

По окончании сеанса можно подойти поближе, посмотреть на картину с удобных ракурсов и сфотографироваться на память, если захочется.

Картины меняются в музее в среднем раз в год, привозят их из других музеев России на этот период, создают заранее документальный фильм. Среди выставляемых картин были В.И Суриков "Взятие снежного городка", Н.Н. Ге "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе", И.И. Шишкин "Корабельная роща", А.К. Саврасов "Весенний день", И.И. Левитан "Октябрь" и многие другие. Сама задумка и подача мне очень понравилась, считаю, что надо развивать это и в других регионах.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, здесь будем общаться и обмениваться впечатлениями от путешествий и увиденного вокруг.

Нескучные путешествия по России | Дзен