Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Можно ли избавить "пятёрошную" курицу от вредных добавок: вся правда о вредных добавках в курятине и как снизить риски дома

Давайте разберёмся, что именно может попасть на нашу тарелку вместе с куриным мясом из популярных супермаркетов: Как уменьшить содержание вредных веществ в курином мясе Можно ли самому дома ощутимо снизить количество “химии” в куриной тушке? Многие народные способы получили широкое распространение, но не все они действительно эффективны. Как делать: мясо помещают в холодную воду минимум на 1–2 часа, меняя воду несколько раз. Работает ли? Частично: так можно немного уменьшить количество водорастворимых веществ (например, часть консервантов или соли из инъекций). Но антибиотики и гормоны сильно связаны с тканями и практически не вымываются. Варка, тушение, запекание. Работает ли? При варке часть консервантов, красителей и даже следы антибиотиков могут частично уходить в бульон. Но большинство веществ при этом не уничтожается полностью, а только немного снижается их концентрация в мясе. Как делать: перед приготовлением удалять кожу и пленки. Работает ли? Да, это полезно: наиболее высокое
Оглавление

Давайте разберёмся, что именно может попасть на нашу тарелку вместе с куриным мясом из популярных супермаркетов:

  • Антибиотики — применяются на птицефабриках для профилактики болезней. Остатки иногда могут оставаться в мышечной ткани.
  • Консерванты — добавляются для продления срока годности, особенно при полуфабрикатах.
  • Усилители вкуса (например, глутамат натрия) — встречаются в маринованных или “готовых к запеканию” продуктах.
  • Красители и стабилизаторы — делают внешний вид привлекательнее.
На прилавке магазина
На прилавке магазина

Как уменьшить содержание вредных веществ в курином мясе

Можно ли самому дома ощутимо снизить количество “химии” в куриной тушке? Многие народные способы получили широкое распространение, но не все они действительно эффективны.

Вымачивание

Как делать: мясо помещают в холодную воду минимум на 1–2 часа, меняя воду несколько раз.

Работает ли? Частично: так можно немного уменьшить количество водорастворимых веществ (например, часть консервантов или соли из инъекций). Но антибиотики и гормоны сильно связаны с тканями и практически не вымываются.

Термическая обработка

Варка, тушение, запекание.

Работает ли? При варке часть консервантов, красителей и даже следы антибиотиков могут частично уходить в бульон. Но большинство веществ при этом не уничтожается полностью, а только немного снижается их концентрация в мясе.

Вареная курица в бульоне
Вареная курица в бульоне

Снятие кожи

Как делать: перед приготовлением удалять кожу и пленки.

Работает ли? Да, это полезно: наиболее высокое содержание жиров, накапливающих жирорастворимые добавки и антибиотики, именно в коже.

Что точно не работает:

  • Маринование в уксусе, лимонном соке или специях почти не влияет на содержание вредных веществ, зато придаёт вкус.
  • Заморозка не разрушает добавки в мясе.

Факты и мнения специалистов

  • Роскачество утверждает: содержание антибиотиков в большинстве образцов промышленной курицы не превышает допустимых норм.
  • Врачи-диетологи советуют особое внимание обращать беременным, кормящим и маленьким детям — их организмы чувствительнее к химическим остаткам.
  • Санэпидемстанции отмечают, что основная опасность — не добавки, а неправильное хранение и приготовление, ведущие к развитию бактерий.

Как выбрать и обработать курицу безопаснее

Осматривайте упаковку и состав:
Выбирайте курицу без ярко-розового или желтоватого оттенков — это могут быть красители. Лучшие варианты — охлаждённая, фермерская или продукция с эко-маркировками.

Избегайте обработанных и маринованных полуфабрикатов:
В них чаще всего больше добавок.

Обрабатывайте мясо:

  • Промойте и вымочите курицу перед готовкой.
  • Обязательно снимайте кожу, особенно для детских блюд.
  • Отварите мясо в первой воде 5–10 минут, затем слейте бульон и продолжайте готовить в свежей воде — часть вредных веществ уходит в первую заливку.

Стоит ли переживать?

Если выбирать продукцию проверенных производителей, не покупать сомнительные полуфабрикаты и тщательно обрабатывать мясо, магазинная курица вполне безопасна. А совсем избежать вредных примесей на 100% практически невозможно даже с домашней птицей.

Простые правила помогут снизить риски:

  • Следите за качеством, сроками и условиями хранения.
  • Готовьте мясо правильно.
  • Добавляйте в рацион больше свежих овощей и зелени.

От здорового отношения к выбору продуктов и небольших кулинарных хитростей выиграет всё ваше семейство!

А здесь немного ностальгии по советским столовым:

Приятного аппетита!

Если не лень, чиркните пару строк в комментариях понравился ли рецепт, что бы хотели видеть на канале и поставьте лайк, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали до конца.