Как же мы бежали от станции до ресторана, вы бы знали. Очевидно же, что в самом популярном ресторане в центре Коломны будет не протолкнуться в тёплые осенние выходные. К счастью, «Марфа Соломоновна» работает с полудня, мы успевали к открытию. Был шанс найти место без брони.
Очень хотелось пирожков
Повезло! Всего на час, но нас посадили на шоколадные венецианские стулья, выдали меню.
В ресторане русско-еврейской кухни, разумеется, потянуло на еврейское. Русское-то всегда в доступе. Но двенадцать часов дня, которые воспринимаются в воскресенье совершенно как утренние, не располагали к форшмаку, закуске из селёдки, ухе и прочему, так что на рыбную тему — только «Голубцы рыбацкие», впрочем, говяжьи.
В такой час, на самом деле в любой, очень хочется пирожков. Пахли они — умереть — и сладко, и сдобно, кокетливая округлая форма, румяная спинка и хруст при нажатии — всё это анонсировало вкус: яркий, сочный, незамысловатый, но интенсивный.
Собор в окружении «свиты»
Разморённые горячим чаем, сами румяные, как пирожки, лениво зашагали в сторону Соборной площади, мельком взглянув на Пятницкие ворота, но, что важнее, приметив «Калачную», куда обещали вернуться вечером.
Ещё издалека мы увидели белокаменный, весь сияющий, как перламутровое покрытие ракушки, Успенский собор в окружении свиты (колокольни, монастыря и Тихвинской церкви), пустившей в небо пышные купола-юбки.
В джинсах, простоволосая и с непокрытой головой, я замешкалась у входа, оценивая, достойна ли. Пришла к выводу, что нет, но всё же вошла. В конце концов Господь милосерднее храмовых смотрительниц. Роспись внутри охватила меня всю: стены больше двадцати метров и все в красках, как и своды и барабаны. Над алтарём — узнаваемый сюжет Успения: рядом с Богородицей скорбящие апостолы в пёстрых хитонах, а вокруг красные херувимы на фоне пушистых облаков. Рамы золотого алтаря гладкие, как фольга на «Алёнке».
Праздничная красота и мёд
Таким же конфетным фантиком манила Троицкая церковь Ново-Голутвина монастыря: праздничные разноцветные наличники и порталы, красненькая труба, весёлая цветастая лестница, пёстрая лента карниза, охватывающая храм целиком, как подарочную коробку с детскими игрушками.
Сойдя с площади, мы оказались на улице Лажечникова, а, честно сказать, всё равно что попали в декорации фильма о русской провинции XIX века. Слева — кремлёвский дворик, а в нём — ярмарка: пастила, зефир, конфеты, а за стеклом две барышни раскатывают красную, прозрачную, как витраж, карамель на мерном коврике. Они поделились с нами леденцами, а, как известно, бродить по свету с карамелькой за щекою хорошо.
Справа — Крестовоздвиженский собор, красный пухлый самовар с зелёной конфоркой-куполом. Он, высокий, господствовал на улице среди одноэтажных маленьких усадеб, сгрудившихся вокруг, как разноцветные чашечки.
Слева — продукты пчеловодства. Мёд — липовый, гречишный, луговой — туристов не привлекал, все толпились в очереди за бесплатной медовухой в пластиковых стаканчиках. Но не мы. Мы стояли у палатки и хохотали над словами «прополис», «забрус» и «перга». Училки, тоже… Наконец, справа — кремлёвская стена, высокая, кирпичная, как в Москве. Из окошек-бойниц круглой башни слышались детские крики. Ага, можно подняться, жаль не успеем.
Две революции и ожерелья
Вышли на площадь Двух революций к колокольне и забрались на самую верхотуру. Оттуда Коломна — шкатулочка с бабушкиными изумрудными, бирюзовыми, турмалиновыми ожерельями из крупных бусин. Вся нарядная и кокетливая, как пожилая дама с веером в театральном буфете.
Пастила и калачи
Кстати, о буфете. Нужно было спешить в Музей коломенской пастилы. Она там была всякая: простая, без сахара, с орехами, муфтовая, муфтовая с орехами без сахара. Разноцветная витрина так меня растревожила, так возбудила, что здравый смысл эвакуировался, и я вышла из магазина с тремя полными пакетами всех возможных видов. В конце концов, это вам не «Шармель».
Коломенский круг завершался в «Калачной» у Пятницких ворот. В крошечном ларёчке красивая блондинка с толстыми косами доставала из накрытых полотенцем корзин здоровые тёплые калачи. Мы взяли и ржаной, и классический.
На набережной было хорошо: тепло, безветренно, деревянные лавочки по периметру смотровой площадки, вид на реку и мосты.
Мы пили горячий чёрный чай и жевали ржаную калачную ручку. У неё объём хрустящей корочки превышает мякиш, стало быть, она вкуснее самого калача. Я ею наслаждалась. У меня есть воспоминание, как в детстве я иду с рынка, несу в руке два кулёчка с чёрным и белым хлебом. Наконец не выдерживаю, откусываю от горбушки самый вкусный кусок, оставляю на гладком теле булки рваный след. И этот калач… Он в этом смысле идеален. Его нужно кусать, прямо так, как батон с рынка. Половина корочки — половина мякиша, всё честно.
Полчаса до электрички
Мы хотели съесть один, а другой оставить до электрички, но слупили оба. Тяжёлые кирпичи, ой, калачи, легли на дно наших желудков, создав неприятную тяжесть. Но никто ни о чём не жалел — оно того стоило.
Пока допивали чай, на реке развели мосты, проплыло вытянутое грузовое судно, помахивая флагом. До электрички оставалось полчаса. Успеваем пешком.
Цены
- Электричка из Москвы до Коломны — 500 ₽.
- Обед в «Марфе Соломоновне»: голубцы — 590, пирожки-марфутки — 350, ягодный чай — 280 ₽.
- Смотровая площадка — 200 ₽.
- Калачи навынос: калач классический — 70, калач ржаной — 100 ₽.
- Коломенская пастила: яблочная — 380, с кедровым орехом — 440, муфтовая розовая — 490 ₽.
Это статья от читателя Журнала Путешествий. Мы её немного доработали, поправили опечатки и опубликовали. Вы тоже можете написать свою.
Текст: lo.mascha2000 для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!