Найти в Дзене
Сладкий Персик

Как я полюбила креветки: история и рецепт жареных креветок

Моё самое любимое блюдо – это креветки. Я их просто обожаю! Наверное, могла бы есть каждый день 😄 Причем, в моей семье как-то спокойно относились к этому продукту, ну варили иногда и всё на этом. Жарить креветки меня научил муж. С тех пор я на них и подсела! Хотя больше всего я люблю чистый вкус креветок: без специй и соусов. Но иногда хочется разнообразия и тогда начинаю экспериментировать. То сделаю теплый салат с креветками и манговым соусом, то вот так пожарю. Сегодня хочу поделиться и с вами этим рецептом. Вдруг тут тоже есть "креветкоеды" 😀 Но! Сначала остановлюсь на том, какие креветки лучше выбрать. Я всегда покупаю только свежемороженые! Свежемороженные креветки – это креветки, которые были заморожены сразу после вылова, часто это бывает прямо на судне (или на заводе, который расположен в месте вылова, или на ферме, где разводят креветок). Это сохраняет: Если хотите посмотреть побольше фоток с фермы, можно это сделать у меня в телеграме. А если удобнее, то и в максе.
Оглавление

Моё самое любимое блюдо – это креветки. Я их просто обожаю! Наверное, могла бы есть каждый день 😄

Причем, в моей семье как-то спокойно относились к этому продукту, ну варили иногда и всё на этом. Жарить креветки меня научил муж. С тех пор я на них и подсела!

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить

Хотя больше всего я люблю чистый вкус креветок: без специй и соусов. Но иногда хочется разнообразия и тогда начинаю экспериментировать. То сделаю теплый салат с креветками и манговым соусом, то вот так пожарю.

Мои жареные креветки
Мои жареные креветки

Сегодня хочу поделиться и с вами этим рецептом. Вдруг тут тоже есть "креветкоеды" 😀

Но! Сначала остановлюсь на том, какие креветки лучше выбрать. Я всегда покупаю только свежемороженые!

Почему свежемороженные креветки лучше

Свежемороженные креветки – это креветки, которые были заморожены сразу после вылова, часто это бывает прямо на судне (или на заводе, который расположен в месте вылова, или на ферме, где разводят креветок).

Это сохраняет:

  • вкус и аромат морепродукта, он остаётся ярким и «морским»;
  • текстуру мяса: плотную и сочную, а не ватную;
  • питательные вещества: белки, микроэлементы, омега-3 жирные кислоты. Конечно, они есть и в варено-мороженных креветках, но их надо еще и правильно приготовить.
Когда мы были в Крыму, ездили на экскурсию на устричную ферму (там же выращивают и креветки). Креветки живут вот в таких бассейнах
Когда мы были в Крыму, ездили на экскурсию на устричную ферму (там же выращивают и креветки). Креветки живут вот в таких бассейнах

Если хотите посмотреть побольше фоток с фермы, можно это сделать у меня в телеграме. А если удобнее, то и в максе.

Вот такие креветочки. Почти как я и готовила (но у меня были другого производителя)
Вот такие креветочки. Почти как я и готовила (но у меня были другого производителя)

Как же узнать, какие у вас креветки – свежемороженые или варено-мороженные? Просто прочитайте на упаковке, там всегда написано!

А еще часто (не всегда) свежемороженые креветки будут серого цвета, а вареные – красного. Но бывают исключения.

Итак, переходим к рецепту!

Как готовить:

И сразу дам совет: если покупаете креветки именно для того рецепта (для жарки в специях), то возьмите неочищенные. Для всех остальных блюд я рекомендую покупать уже очищенные креветки, максимум – с хвостиком.

После того, как мы купили нужные нам креветки, нам нужно правильно их разморозить, чтобы сохранить нежный вкус и структуру:

Никогда не размораживайте креветки в микроволновке или в горячей воде! Это разрушает белок и делает креветки резиновыми. Лучший способ – это в холодильнике или при комнатной температуре.

Если нужно быстрее, то можно положить их в миску с холодной водой минут на 20.

После разморозки промываем и обязательно обсушиваем бумажными полотенцами.

Обсушивать нужно для жарки, если креветки будут вариться или готовиться на пару – смысла, конечно, нет. А в жарке нам не нужна лишняя влага
Обсушивать нужно для жарки, если креветки будут вариться или готовиться на пару – смысла, конечно, нет. А в жарке нам не нужна лишняя влага

Теперь сделаем "маринад" для креветок. Просто берем любые специи, которые нравятся и смешиваем их в маленькой мисочке.

У меня был: сухой чеснок, паприка и сухие ароматные травы (базилик и еще какие-то, я забыла 😂)

Наверное, это был тимьян (он же чабрец)
Наверное, это был тимьян (он же чабрец)

Вы можете использовать и другие специи и пряности, например: перец чили, куркума, кориандр, тмин, имбирь, карри, лимонная цедра, розмарин и т.д. Всё зависит лишь от вашего вкуса!

Посыпаем смесью специй креветки и хорошенько перемешиваем, чтобы каждая креветочка была покрыта "маринадом":

Иногда я могу добавить сюда лимонный сок или соевый соус, но в этот раз делала просто со специями
Иногда я могу добавить сюда лимонный сок или соевый соус, но в этот раз делала просто со специями

Оставляем промариноваться буквально на 10-15 минут при комнатной температуре.

А пока берем сковородку, наливаем в нее растительное масло и разогреваем на сильном огне (можно на среднем, но ближе к сильному, все-таки креветки должны именно жариться).

Выкладываем креветки и готовим примерно 2 минуты:

Еще можно жарить и на сливочном масле. Но я советую все равно добавить немного растительного, чтобы масло "не горело"
Еще можно жарить и на сливочном масле. Но я советую все равно добавить немного растительного, чтобы масло "не горело"

Переворачиваем на другую сторону и жарим еще 2 минуты.

Пока печатала вам рецепт, очень захотела креветок...)))
Пока печатала вам рецепт, очень захотела креветок...)))

Готовить дольше не нужно: мясо станет резиновым. А если вы жарите варено-мороженные креветки, то их готовить нужно всего 1 минуту в целом (так как они уже приготовленные, мы их только разогреваем).

Подаем креветки сразу же, пока они еще тепленькие!

Вот такая красота у нас получается:

Кстати, в креветках очень много белка и почти нет жира и углеводов (жир тут только от масла)
Кстати, в креветках очень много белка и почти нет жира и углеводов (жир тут только от масла)

Так как белка в них много, то блюдо получается очень сытным. И в качестве гарнира я сделала брокколи на пару, все наелись!

И да, я креветки не солю – вам не показалось 😊 Обожаю их без соли! Но если вам это кажется странным, советую посолить их в конце приготовления.

Что нужно на 2 порции:

  • креветки (лучше свежемороженые) - примерно 500 г
  • специи: сухой чеснок, сухие травы, паприка – по 1/2 ч. л.
  • растительное масло – для жарки

Кстати, креветки можно и на праздничный стол приготовить. Например, вот так:

Креветки на шпажках, фото моё)
Креветки на шпажках, фото моё)

Рецепт есть в телеграме и в максе.

Всем приятного аппетита и классных экспериментов!