Моё самое любимое блюдо – это креветки. Я их просто обожаю! Наверное, могла бы есть каждый день 😄
Причем, в моей семье как-то спокойно относились к этому продукту, ну варили иногда и всё на этом. Жарить креветки меня научил муж. С тех пор я на них и подсела!
Хотя больше всего я люблю чистый вкус креветок: без специй и соусов. Но иногда хочется разнообразия и тогда начинаю экспериментировать. То сделаю теплый салат с креветками и манговым соусом, то вот так пожарю.
Сегодня хочу поделиться и с вами этим рецептом. Вдруг тут тоже есть "креветкоеды" 😀
Но! Сначала остановлюсь на том, какие креветки лучше выбрать. Я всегда покупаю только свежемороженые!
Почему свежемороженные креветки лучше
Свежемороженные креветки – это креветки, которые были заморожены сразу после вылова, часто это бывает прямо на судне (или на заводе, который расположен в месте вылова, или на ферме, где разводят креветок).
Это сохраняет:
- вкус и аромат морепродукта, он остаётся ярким и «морским»;
- текстуру мяса: плотную и сочную, а не ватную;
- питательные вещества: белки, микроэлементы, омега-3 жирные кислоты. Конечно, они есть и в варено-мороженных креветках, но их надо еще и правильно приготовить.
Если хотите посмотреть побольше фоток с фермы, можно это сделать у меня в телеграме. А если удобнее, то и в максе.
Как же узнать, какие у вас креветки – свежемороженые или варено-мороженные? Просто прочитайте на упаковке, там всегда написано!
А еще часто (не всегда) свежемороженые креветки будут серого цвета, а вареные – красного. Но бывают исключения.
Итак, переходим к рецепту!
Как готовить:
И сразу дам совет: если покупаете креветки именно для того рецепта (для жарки в специях), то возьмите неочищенные. Для всех остальных блюд я рекомендую покупать уже очищенные креветки, максимум – с хвостиком.
После того, как мы купили нужные нам креветки, нам нужно правильно их разморозить, чтобы сохранить нежный вкус и структуру:
Никогда не размораживайте креветки в микроволновке или в горячей воде! Это разрушает белок и делает креветки резиновыми. Лучший способ – это в холодильнике или при комнатной температуре.
Если нужно быстрее, то можно положить их в миску с холодной водой минут на 20.
После разморозки промываем и обязательно обсушиваем бумажными полотенцами.
Теперь сделаем "маринад" для креветок. Просто берем любые специи, которые нравятся и смешиваем их в маленькой мисочке.
У меня был: сухой чеснок, паприка и сухие ароматные травы (базилик и еще какие-то, я забыла 😂)
Вы можете использовать и другие специи и пряности, например: перец чили, куркума, кориандр, тмин, имбирь, карри, лимонная цедра, розмарин и т.д. Всё зависит лишь от вашего вкуса!
Посыпаем смесью специй креветки и хорошенько перемешиваем, чтобы каждая креветочка была покрыта "маринадом":
Оставляем промариноваться буквально на 10-15 минут при комнатной температуре.
А пока берем сковородку, наливаем в нее растительное масло и разогреваем на сильном огне (можно на среднем, но ближе к сильному, все-таки креветки должны именно жариться).
Выкладываем креветки и готовим примерно 2 минуты:
Переворачиваем на другую сторону и жарим еще 2 минуты.
Готовить дольше не нужно: мясо станет резиновым. А если вы жарите варено-мороженные креветки, то их готовить нужно всего 1 минуту в целом (так как они уже приготовленные, мы их только разогреваем).
Подаем креветки сразу же, пока они еще тепленькие!
Вот такая красота у нас получается:
Так как белка в них много, то блюдо получается очень сытным. И в качестве гарнира я сделала брокколи на пару, все наелись!
И да, я креветки не солю – вам не показалось 😊 Обожаю их без соли! Но если вам это кажется странным, советую посолить их в конце приготовления.
Что нужно на 2 порции:
- креветки (лучше свежемороженые) - примерно 500 г
- специи: сухой чеснок, сухие травы, паприка – по 1/2 ч. л.
- растительное масло – для жарки
Кстати, креветки можно и на праздничный стол приготовить. Например, вот так:
Рецепт есть в телеграме и в максе.