Найти в Дзене
Истории из жизни

Мыльные орехи: как я потратила 500 рублей на то, чтобы постирать вещи... запахом рвотных масс

Купила небольшую упаковку мыльных орехов рублей за 500 несколько лет назад, начитавшись положительных отзывов. Привлекала экологичность, ибо от порошков химической промышленности была постоянная аллергия.

Первое, что меня удивило – отсутствие пены при стирке. Судя по отзывам, она обязательно должна быть. Белье стирала согласно инструкции, написанной на упаковке мыльных орехов. В итоге после стирки вещи остались грязными. Никак не могла понять, что я сделала не так? Ведь у других есть и пена, и удовольствие от результата. А у меня – грязное белье.

В следующий раз я положила уже больше мыльных орехов, чем надо – половину мешочка, который был в комплекте к орешкам. Начала стирку – и снова пены нет. И снова белье грязное по окончании стирки.

Мыльные орехи
Мыльные орехи

Ну я же упрямая – в третий раз я засунула в мешочек ВСЕ орехи, какие у меня были. Мешочек напоминал перекормленного хомяка. Но и тогда результат был точно таким же – без пены и чистоты. Тогда во мне проснулся Менделеев. Я нашла в интернете рекомендацию: орехи надо... ПРОКИПЯТИТЬ. Поставила кастрюлю с водой, довела ее до кипения, и бросила туда много мыльных орехов – половину всей упаковки. Все это начало вариться, источая зловонный запах, схожий с запахом рвотных масс. Супруг долго терпел, но в условиях зимы, когда возможности открыть настежь окно нет, попросил меня в итоге с этим варевом закончить. В итоге проварила я их минут 15, не больше. Когда сцеживала воду, вылавливая орешки через сито, заметила, что жидкость очень сильно пенится. Обрадовалась! Подумала, что вот теперь-то точно постираю этой жидкостью свое белье качественно. Залила в отсек для порошка половину остывшей жидкости, оставшейся от мыльных орехов, и начала ждать чуда. Чудо не произошло. Машинка снова не выдала ни пузырька. Белье вышло таким же грязным, но с легким шлейфом отчаяния и несбывшихся надежд. Мыльные орехи полетели в мусорное ведро, где, я надеюсь, наконец-то что-то отстирали.

Эпилог: Жизнь после орехов

Я не сдаюсь! Есть еще уксус, сода, тертое мыло, порошок "Чистаун", калийное мыло. От химии уходить надо — никто не хочет, чтобы микрочастицы порошка через кожу проникали внутрь, как шпионы с диверсантскими заданиями.

В известных маркетплейсах еще можно купить большие коричневые куски хозяйственного или туалетного мыла с полностью натуральным составом: натриевые соли кокосового масла (как вариант - натриевые соли жирных кислот пальмового и кокосового масел), артезианская вода, лимонная кислота.

Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло

А вот мыло, продающееся в магазинах пешей доступности, к сожалению, уже не натуральное – были изменены ГОСТы для их производства, и я ни разу не нашла там действительно натурального мыла.

Если хозяйственное натуральное мыло протереть на терке, и залить кипятком, а когда остынет, влить часть в стиральную машинку, будет та самая экологичная стирка. В общем, варианты еще имеются.

А насчет мыльных орехов у меня две гипотезы:

  1. Это гениальный бизнес-план: купить в Индии за копейки и продать здесь в десять раз дороже под соусом «экзотики».
  2. Или другая гипотеза – орехи хорошие, но мне продали уже бывшие в употреблении (которые до этого уже отстирали лет пять где-нибудь в Непале).

Других объяснений у меня нет.

Чистота — залог здоровья, а вот путь к ней иногда бывает очень и очень грязным.