В Перми меня ждало настоящее кулинарное путешествие — от необычных названий до экзотических ингредиентов. О том, какие необычные блюда я попробовала, а что "по усам текло, а в рот не попало" — расскажу в этой статье.
Ресторан "Чоскыт керку"
Этот ресторан национальной коми-пермяцкой кухни расположен в красивейшем здании — настоящем теремке, словно сошедшем со страниц русских сказок.
Внутри царит атмосфера старины: лапти, рубахи, кружевные скатерти. Но главная изюминка заведения — его меню. Помимо привычной курятины и свинины, здесь огромный выбор дичи: бобрятина, кабанятина, лосятина, оленина, крольчатина.
Я заказала салат с олениной — впервые в жизни пробовала это мясо. В составе, помимо оленины, были квашеная капуста, маринованный огурец и брусника. Мясо оказалось нежным и вкусным, буквально таяло во рту. А вот квашеной капусты я могу и дома поесть.
На всю компанию мы взяли национальное блюдо — посекунчики. Это небольшие пирожки с разнообразными начинками. В «Чоскыт керку» выбор был огромен: мы попробовали с бобрятиной, лисичками и яйцом, а также с мясом косули. Для Оленьки стало открытием, что бобра вообще едят! Некоторые из нашей компании отказались его пробовать из жалости к зубастой животине — я их понимаю, сама, например, не ем конину. Лично мне бобер не особо понравился: мясо как мясо, без какого-то выдающегося или специфического вкуса. А вот посекунчики с лисичками были восхитительны.
К пирожкам мы заказали ассорти домашних настоек. Здесь вкусы тоже поражали воображение: крыжовник, морошка, черная смородина, черноплодная рябина, облепиха, на шишках, брусника. Мне пришлась по душе наливка из морошки — мягкая, с приятным вкусом. А вот от настойки на шишках у меня чуть глаза на лоб не вылезли. Но опыт всё равно интересный: теперь я знаю, что шишки можно не только пинать в лесу.
фото настоек нет, но их можно увидеть на двух предыдущих фотографиях
Цен не помню, но они были очень демократичными. Я даже не ожидала, что в таком месте будет недорого — даже по меркам пензенских зарплат.
Адрес ресторана: ул. Пермская, 67
Ресторан "Экспедиция"
Антураж заведения выполнен в стиле таежного жилища: интерьер оформлен деревом, шкурами животных, а главный восторг вызывает корпус настоящего вертолета Ми-2. Хоть я и не 10-летний мальчик, но ноги сами понесли меня фотографироваться в нем.
Ресторан специализируется на кухне Крайнего Севера, поэтому в меню снова встретились кабанятина и лосятина, а к ним добавились рыба и медвежатина.
В тот промозглый дождливый вечер мне захотелось горячего супа, и я заказала шулюм. Вы только посмотрите на его подачу!
Также на всех взяли ассорти пирожков: с капустой и копченым салом, с северной рыбой, с картофелем и грибами, с мясом лося и кабана.
В качестве комплимента от заведения нам подали гренки с муссом из сала. Это было божественно! К шулюму зашло на ура. Кажется, я одна это сало и съела))
Вообще, мне очень понравилась идея такого комплимента. Например, в караоке-баре каждой девушке давали бесплатно 5 шотов с коктейлем — я такого больше нигде не встречала.
Цены в "Экспедиции" выше, чем в «Чоскыт керку», но мы живем всего один раз. Жалеть не стоит.
Адрес: Монастырская, 3а
Ресторан "Чайка za za"
Мой личный незакрытый гештальт. Это ресторан на набережной с панорамным видом на реку. Изначально мы шли именно туда, а не в «Экспедицию». Но в тот день «Чайка» была закрыта на спецобслуживание — свадьбу. А стремилась я туда не ради видов на Каму, а из-за посекунчиков с красной икрой. Больше я нигде не видела такой начинки, хотя, конечно, не обошла все рестораны города. Порция стоила 850 рублей (5 штук). Дороговато, конечно, но хочу — хуже, чем болит.
Я, конечно, сильно расстроилась, но фото в вертолете скрасило настроение. А после темного пенного оно и вовсе улучшилось. Тем более, я планирую вернуться в Пермь для её более подробного изучения. Так что, посекунчики, ждите меня, I'll be back!
Адрес для тех, кто тоже хочет отведать посекунчиков с икрой: Монастырская, 2
Кафе-трамвай "Romantic Tram Cafe"
Если вы не хотите отвлекаться от экскурсии на обед - то вам сюда. Оригинальный способ посмотреть город и заодно поесть. А если вам скучно просто ехать и жевать то вы можете выбрать несколько вариантов экскурсии:
- с гидом
- с живой музыкой (саксофон или скрипка)
- фоновую музыку
- с театральным представление (живые актеры).
Это еще одно место, которое я нашла, но побывать не удалось. Тот самый минус командировок, когда твое расписание не совпадает с расписанием трамвая.
Бронировать столик нужно сильно заранее — места, которых и так немного, разлетаются быстрее горячих посекунчиков. Сложные блюда тоже лучше заказать заранее, чтобы к вашему приезду всё было готово. Как я поняла, кухни в трамвае нет, еду, видимо, привозят откуда-то. Меню здесь самое обычное: салаты, пицца, роллы, кофе, чай, пиво.
Начало и конец маршрута: ост. Разгуляй (на кольце).
Ресторан "Сказка Востока"
Если все предыдущие заведения находились в центре Перми, то это далековато от него. Но нам организовали там банкет, поэтому дареному коню в зубы не смотрят. По еде могу сказать так: шашлык там великолепный! Просто ум отъешь и попу в кровь расчешешь. Мясо уже из привычной жизни: свинина, баранина.
адрес: Подлесная 6аБ
Съедобные сувениры
Как я уже писала - в ЦУМе есть огромный отдел с сувенирами. Но я последнее время не покупаю пылесборники, а стараюсь привезти что-то полезное. В подарок брату купила коробочку кораллов. Сначала когда увидела - глазам своим не поверила. Ну где Пермь, а где кораллы! Оказывается, это чипсы из ягеля, пропитанные соком чего-либо, в моем случае это был арбуз. Получается как сладость к чаю.
Мне тоже интересно было попробовать такую штуку. Это ни на что не похоже, что я ела до этого. Хрустят, но не так сильно как чипсы. Имеют плотную текстуру, отдаленно напоминающее мармелад. В общем, рекомендую к дегустации, это интересно и неповторимо. Можно заказать на маркетплейсе, так и называется "Пермский коралл".
Еще привезла баночку облепихового варенья. Но этот десерт на любителя - слишком специфичный запах. Да и ягоды переработаны неудачно - зернышки приходиться выковыривать из зубов. В общем, облепиха нам не зашла.
Вместо заключения
Вот такой вкусной и интересной оказалась Пермь. Впервые в жизни я попробовала бобрятину, оленину и «кораллы» из ягеля. Город оставил не только яркие визуальные впечатления, но и насыщенный гастрономический след, ради которого хочется вернуться снова.
Как вам такое меню? Отважились бы попробовать бобра?