Найти в Дзене

Кто, если не мы…

   Кто, если не мы…
Кто, если не мы…

29 октября 107-й день рождения ВЛКСМ отмечают ветераны комсомола

Сегодня комсомол в лице РКСМ уже не имеет идеологической составляющей – воспитание молодежи в духе идей коммунизма, но ветераны комсомола остаются верны своим убеждениям.

Когда слышу выражение: «Бывших комсомольцев не бывает», вполне соглашаюсь с ним. Конечно, оно не относится к тем, кто был принят в эту организацию ради формальной численности или потому, что так надо было.

Быть в рядах комсомола – быть впереди

Много было в рядах ВЛКСМ людей, которым пребывание в этой организации соответствовало их стремлениям, характеру, душевной потребности в общении, желании сделать что-то полезное для общества.

Одним их таких истинных комсомольцев был и в душе остается Иван Родионов. Сейчас он - заместитель директора, начальник отдела по туризму Молодежного центра развития, директор детского лагеря «Бабиев сад» и руководитель поискового клуба «Луч» станицы Петропавловской. Вот столько постов занимает 64-летний Иван Родионов. Работа с молодежью – это его душевная потребность, идущая еще со времен комсомольской молодости.

- Я в ряды комсомола из-за возраста вступил чуть позже одноклассников. Это было в 8 классе восьмилетней школы № 23 в станице Петропавловской (сейчас эта школа уже не работает). Хорошо помню этот день. В мероприятии участвовал и председатель сельского Совета, поздравил нас, в речи подчеркнул важность и ответственность нового статуса, вручил билеты и значки. Настроение было радостным, - рассказывает Иван Родионов.

Мой собеседник прошел все уровни общественных движений - октябренок, пионер, комсомолец и даже коммунист, и в каждом находил важное:

- Нравилось вместе с коллективом чем-то заниматься: ходили в походы, собирали макулатуру и металлолом, помогали по хозяйству одиноким пожилым людям, ветеранам войны – их еще много было в станице. К нам люди очень хорошо относились, радовались нашему приходу. Было не только интересно, но мы еще и ощущали, что приносим реальную пользу.

Позже, уже учащегося Туапсинского ПТУ № 29, Ивана Родионова избрали комсоргом одного из комсомольских отрядов, в составе которого было 60 человек, и он оставался им до окончания учебы.

- Этот статус помог мне стать общительнее, увереннее в себе, уровень знаний также улучшился. Участвовал в городских слетах, конференциях, военно-прикладных мероприятиях. Комсомольцы, конечно же, были разными, но их всех надо было чем-то увлечь, организовать, так сказать, повести за собой. Мне особенно запомнилось публичное чтение книг – «Малая земля» Леонида Брежнева и «Поднятая целина» Михаила Шолохова. Однокурсники сидели в актовом зале, а я стоял за трибуной и читал. Ничего, хорошо слушали. Я считаю, чтобы справляться с общественной нагрузкой, надо быть серьезно увлеченным этим занятием, стремиться к общению, - такой сделал вывод из своего комсомольского опыта Иван Родионов.

На «Луч» - большая надежда

Ветеран комсомола по-прежнему не может представить себя без общественно-полезной деятельности, связанной с молодежью.

- Сейчас много молодежных организаций, а тогда была одна – зато какая! И хорошо, что опыт ВЛКСМ востребован в новом формате в современных условиях. Часто говорят, что молодежь раньше лучше была, но это не так. Тогда были иные требования, и старшее поколение примеряет их к сегодняшней молодежи, которая совершенно другая, - говорит Иван Иванович, у которого немалый опыт работы с подрастающим поколением в разные годы. - В каждом времени - своя молодежь, надо ее понимать, поддерживать, направлять, честно разговаривать и выяснится, что они - хорошие ребята.

Воспитанием молодежи через интересные занятия он занимается уже не один десяток лет. Сначала сам увлекся поисковой работой, затем в 2013 году создал в станице клуб «Луч», первые его воспитанники уже выросли, создали семьи, но клуб не забывают. Сейчас подопечных – 27 человек, и он сумел найти подход к юным сердцам.

Все началось с туристических походов по родному краю; но дети не просто осматривали окрестности, а исследовали их. Так они начали копать в местах боев, копаться в архивах в поисках сведений об исторических фактах, судьбах земляков-фронтовиков, пропавших без вести. В 2019 году клуб стал архивно-поисковым и вошел в состав ассоциации поисковых отрядов «Кубань-Поиск». Но и о богатой истории родной станицы не забывали. Благодаря участию и первой победе в краевом конкурсе «Нам доверена память» о «Луче» узнали, и клуб стал постоянным участником многих патриотических мероприятий в районе и крае.

- Я смотрю на них и вижу, как дети меняются в лучшую сторону. Они любознательные, значит, не равнодушные. Обратил внимание, что занимающиеся военной патриотикой дети отличаются от других. Я не могу забыть один случай: шли по станичной улице мимо обелиска павшим воинам старшеклассник с девочкой. Он увидел упавшие с постамента от ветра венки, подошел и поставил их ровно. А ведь ранее рядом с этим же местом можно было увидеть разбитые бутылки, мусор… И вот тут я почувствовал, что не зря с ними занимаюсь. Ведь, если не мы, то кто будет воспитывать в детях уважение к святым для каждого вещам – подвигу павших предков, Родине… - размышляет Иван Родионов. И к слову сказать, это чисто комсомольская черта: «Кто, если не мы?» Гражданская, Магнитка, Великая Отечественная, целина, Братская ГЭС, БАМ… - это знаковые события, в которых участвовали комсомольцы. Сейчас на переднем крае – борьба за умы подрастающего поколения. Примером для них – строить бы жизнь с кого - могут стать такие люди, как истинный патриот и оставшийся верным своим убеждениям Иван Родионов.

…Кстати, клуб «Луч» буквально на днях стал победителем среди 10 команд в отборочном зональном этапе краевого интеллектуального чемпионата «Должен знать каждый», обойдя команды казачьего кадетского корпуса, Юнармии, аграрно-технологического техникума, СОШ № 1, и будет представлять наш район в финале в Краснодаре. И это – не единственная победа воспитанников Ивана Родионова.

Мы в MAX: https://max.ru/kurganinskie