Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) объявила о смене своей стратегии развития. Предприятие решило приостановить работы по проекту «Якутский СПГ». Вместо этого компания сфокусируется на новых методах монетизации природного газа, направляя его на энергообеспечение высокотехнологичных и цифровых производств.
В ЯТЭК уточнили, что приоритетными направлениями станут центры обработки данных (ЦОД), майнинг и разнообразные облачные вычисления. При этом сама компания сохранит за собой добывающие функции, тогда как непосредственным созданием и управлением цифровой инфраструктурой займутся ее партнеры.
Уже на первом этапе реализации новой стратегии начато строительство генерирующих мощностей, общая производительность которых составит 200 МВт. В перспективе это может превратить Якутию в крупнейшую дальневосточную площадку для энергоемких цифровых проектов. Ресурсная база компании позволяет реализовать эти планы: аудированные извлекаемые запасы газа достигают 774,4 млрд кубометров. Потенциальные поставки для внутренних и цифровых нужд оцениваются в 7,6 млрд кубометров ежегодно, что обеспечивает стабильную добычу на срок более 60 лет.
Для успешной реализации проекта компания рассматривает различные меры поддержки. Одной из ключевых мер ЯТЭК называет создание в Центральной Якутии международной территории опережающего развития (МТОР). По мнению компании, это поможет снизить логистические издержки, привлечь в регион дополнительные инвестиции и стабилизировать налоговую нагрузку.
О пересмотре стратегии компании говорится в сообщении, поступившем в РБК. Ранее, в октябре, президент РФ Владимир Путин давал поручение правительству изучить использование локальной генерации для нужд ЦОДов. Глава государства обращал внимание на так называемые "запертые ресурсы", которые экономически нецелесообразно транспортировать, а выгоднее использовать непосредственно на месте добычи.
Под такими ресурсами понимают источники энергии в удаленных районах, например, угольные месторождения или попутный нефтяной газ (ПНГ), который ранее просто сжигался в факелах. Использование угля для питания дата-центров, по данным аналитика iKS-Consulting Анны Либиной, является распространенной практикой в США, Индии и Китае. В КНР, например, ЦОДы часто строят вблизи угольных станций в регионах с холодным климатом, что снижает затраты на энергию и охлаждение.
Ранее ФНС против должников: каким будет новый порядок взыскания долгов с 1 ноября 2025 года?
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.