Найти в Дзене

Отчёт по результатам опроса бота-измерителя 2.0

Отчёт по результатам опроса бота-измерителя 2.0

27.10.2025

🔹 Большинство опрошенных (65%) находятся в спокойном состоянии. Усталость отметили 16%, бодрость — 8%, а нервозность остается на минимальном уровне (5%). Несмотря на это, новости, попавшие в опрос бота, вызвали довольно сильные эмоции, причем в основном негативные.

🔹 Самой заметной в инфополе стало сообщение о включении Татьяны Монтян в реестр террористов и экстремистов (56%). Также эта новость показалась нашим подписчикам наиболее похожей на инфовброс (21%), что вполне обоснованно — сообщение привлекло внимание общественности и вызвало достаточно противоречивые реакции: 22% отметили позитивные реакции (в основном одобрение и удовлетворение), 14% — негативные (отвращение, злость и раздражение), 10% — были удивлены. Но более половины (55%) встретили сообщение нейтрально — многие отмечают недостаток информации, кто-то ждет развития ситуации, а кому-то просто все равно.

🔹 Самый позитивный отклик вызвало сообщение о принятии закона о статусе ветерана для добровольцев СВО — 75% положительных реакций (одобрение, надежда, удовлетворение), при этом слышали о данной новости лишь 20% опрошенных.

🔹 Самая большая доля респондентов, испытавших негативные эмоции (83%), наблюдается в отношении сообщения о крушении плавучего крана на Севморзаводе — люди чаще всего отмечали чувства сострадания, печали, горя.

🔹 Новость о выводе за рубеж К. Струковым 163 млрд руб. была встречена негативно 67% респондентов — респонденты отмечали, что испытали отвращение, раздражение, злость и даже ненависть. Половина из тех, кто отметил нейтральные реакции, ожидали подобного.

🔹 Еще одна новость, вызвавшая у значительной части опрошенных (44%) негативные эмоции — давление США на Венгрию с требованием снизить зависимость от российской нефти. Респонденты испытали раздражение и отвращение, злость и ненависть. Из нейтральных реакций наиболее часто отмечалась «это ожидаемо».

🔹 Предупреждение МИД РФ о рисках задержания граждан России по обвинению в «похищении» собственных детей при вывозе из США у трети опрошенных (31%) вызвало отрицательные реакции — беспокойство, раздражение, тревога, отвращение. Удивились действиям американских правоохранительных органов 11% респондентов. Около ⅔ опрошенных отметили нейтральные реакции — чаще всего «жду развития событий» и «недостаток информации».

В сообщении МИД РФ идет речь об участившихся в последнее время случаях, когда в США задерживают российских граждан, преимущественно женщин, по обвинению в похищении детей, рожденных в браках с американцами. Примером является случай женщины, задержанной в аэропорту Нью-Йорка по обвинению бывшего мужа на основании предъявленных им результатов ДНК-экспертизы. Дочь женщины в настоящее время живет в России у бабушки, а второй ребенок, за которым она и прилетела в США, когда ее задержали, находится с отцом. МИД РФ приравнивает ситуацию к захвату россиянки в заложники с целью возвращения в США ее дочери. Российское посольство в Вашингтоне оказывает поддержку задержанной и требует ее освобождения и воссоединения с детьми. МИД РФ настоятельно рекомендует российским гражданам, оказавшимся в схожих жизненных ситуациях, воздерживаться от совершения поездок в США.

❓ Уважаемые читатели, как вы считаете, какие причины лежат в основе этой практики? Возможно ли, что это сообщение направлено на обострение отношений между странами? Могут ли такие случаи быть частью информационной войны или провокации, направленной на дискредитацию России?

♥️ Материал подготовили:

Автор новостного дайджеста — Иван Л.

Дежурный редактор — Ирина

Дежурный аналитик — Валерия

📌 Как устоять в когнитивной войне? Подписаться

📌 Признаки инфовбросов и когнитивных ударов

📌 Самозащита в упражнениях

-2
-3
-4
-5
-6
-7