Найти в Дзене

Лимит на платные места: как будут регулировать приём в вузы

Абитуриенты с низким баллом ЕГЭ не поступят в вуз даже на внебюджет. В рамках госрегулирования приёма в высшую школу на платной основе Минобрнауки разработало методику распределения для ближайшей вступительной кампании. Ограничения на количество платных студентов коснутся более чем 40-ка специальностей. Кто потерял шансы на высшее образование, разбиралась Екатерина Косинец.

Стало известно, как именно правительство будет регулировать количество студентов-платников. Ограничения коснутся десятков образовательных направлений. Тем, кто мечтает стать архитекторами, экономистами, психологами, таможенниками, маркшейдерами и журналистами, придётся основательно подойти к подготовке к единому госэкзамену. Пойти на платное, если не добрал баллов для поступления на бюджет – уже не получится. Всего в проекте перечня, устанавливающего предельное количество платных мест, 46 специальностей. Причём для бакалавриата и специалитета – списки разные. Количество платных мест по этим направлениям в будущем году для каждого вуза будет соответствовать количеству студентов-платников за последние годы. А там, где средний балл поступивших за прошлые годы не превышал 50, платные направления и вовсе закроют. Причём это коснётся не только государственных, но и коммерческих вузов.

1 сентября 2025 года в России вступил в силу закон о государственном регулировании приема в вузы на платной основе. Он был принят в соответствии с поручением Владимира Путина «исключить чрезмерный платный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда». Теперь межведомственная рабочая группа при Минобрнауки, куда войдут представители федеральных органов исполнительной власти, общероссийские объединения работодателей, определит количество коммерческих мест для каждой специальности каждого вуза. Анализ будут проводить на основе представленной ведомством методики.

Ограничения, которые содержатся в документе, предполагают и некоторые исключения. Например, для специальности, по которой в вузе обучается больше половины студентов, количество платных мест увеличат на 10%. Также оно может возрасти там, где проводят целевые наборы: если оплачивать обучение будущих специалистов намерены организации или иностранные государства. На специальности, по которым платное направление открывается впервые, выделят только по 10 коммерческих мест.
Лимит на платные места комиссия должна представить до 31 декабря. Затем у образовательных учреждений будет 5 дней, чтобы внести необходимые изменения. Для этого нужно будет представить документы, которые обосновывают необходимость увеличения платных мест, к примеру, статистику, которая демонстрирует высокий средний балл ЕГЭ у студентов-платников, востребованность выпускников направления на рынке труда, а также хорошую заполняемость платных мест в течение прошлой приемной кампании.

Как утверждают в Минобрнауки, это поможет выровнять разрыв в уровне подготовки (а значит, и успеваемости) между студентами бесплатных и платных отделений. И, как следствие, инициатива должна помочь в решении проблемы отсутствия достаточного количества квалифицированных кадров при избытке дипломированных специалистов.

Представители высшей школы уверены, такое регулирование не создаст проблем в учебных заведениях, где заботятся о качестве образования. В то же время обсуждаемые ограничения должны привести к закрытию коммерческих организаций, которые не предъявляют высоких требований к будущим специалистам, а руководствуются только размером заработка на платных студентах.