Тема конференции «Невыученные уроки Великой Отечественной войны» определяет тематику моего выступления.
Мне кажется, сейчас нет более актуального в историческом плане вопроса, как попытка проанализировать, как мы в конце концов оказались в ситуации, когда ничего кроме Специальной Военной Операции уже нельзя было предпринять для того, чтобы приостановить сползание соседней, прежде братской Украины, к Украине - «Анти-России». Которой она на данный момент, по сути, является.
И, конечно, это не только наши ошибки нового времени. Это не только следствие того курса, которым Украина совершенно очевидно шла с момента обретения ей самостоятельности и независимости, в результате распада Советского Союза. Важна причина, почему именно этот курс был избран в 1991 году. И несмотря на попытки все 90-е годы с нашей стороны не замечать на официальном уровне антироссийских тенденций, они прорвались, и в конце концов утвердились в идеологии нового независимого украинского государства.
Для этого, как выясняется, были и дополнительные обстоятельства, которые как раз можно отнести к невыученным урокам Великой Отечественной войны. Мы все прекрасно представляем, что на Украине в ходе Великой Отечественной войны нам пришлось сталкиваться не только с вооружёнными силами фашистской Германии, с которыми боролся Советский Союз, Красная, а потом Советская армия. Но пришлось и во время Великой Отечественной войны, и на протяжении как минимум 10 лет по её окончанию, бороться с теми, кто выступал против советской власти, против общего Союзного государства - с бандеровцами.
Мы все прекрасно представляем, как мне кажется, что именно здесь сейчас проходит фронт исторической памяти: между теми, кто продолжает антифашистскую борьбу и настаивает на том, что вот эти украинские бандеровцы на самом деле фашисты и коллаборационисты, - они мало чем отличаются, если только в худшую сторону, от захватчиков - военнослужащих фашистской Германии. И теми, кто как вы знаете, в современной Украине, - и не сейчас, а еще годы назад, до начала всяких осложнений, событий на Донбассе или возвращения Крыма, - объявили Бандеру и Шухевича героями Украины. Напомню, что это сделал президент Виктор Ющенко в 2006 году. До событий 2014 года оставалось еще 8 лет, а уж до 2022 года ещё больше.
Так в чем, собственно, состоят невыученные уроки? Конечно, на Украине в интересах развития самостоятельного украинского государства с первых дней принялось переписывать историю. Убеждать в том, что бандеровцы были патриотами Украины, которые боролись за самостоятельность и таким образом были предтечами тех, кто в 1991 году приговорил к распаду Советский Союз. Напомню, что президентом Украины в тот момент, когда случился Беловежский сговор и распад Советского Союза, был Леонид Кравчук. А до этого он был первым секретарем Компартии Украины. А еще до этого, в течение многих лет, как раз был секретарем по идеологии. То есть он закладывал основание под тот курс, который потом стал реализовываться в жизни современной Украины. Сейчас уже преданы гласности всякие воспоминания, в том числе и словоохотливого Леонида МакаровичаКравчука, который ушел из жизни. Он вспоминает о годах своего детства и о том, что он уже тогда по-особенному относился к этим «борцам за свободу», которых называли бандеровцами.
Но давайте вспомним, что именно они, не кто иной, были на стороне фашистской Германии. Все разговоры о том, что бандеровцы вели войну на два фронта, боролись за Украину одновременно и с советскими войсками, и с немецкими войсками, - это всё очевидные фальсификации. Они были пособниками гитлеровцев. От их руки, как мы знаем, от их бандеровской пули погиб командующий Украинским фронтом генерал Николай Ватутин. Обелиск, которому стоит напротив Верховной Рады Украины, если еще стоит От их руки, от руки вот таких же именно бандеровцев в Белоруссии была сожжена Хатынь.
Операцией против Хатыни, вот этой акцией по устрашению заведовал Васюра, украинский националист, который перебежал на сторону гитлеровской армии и потом активно участвовал в карательных операциях. Но мы ведь в советские годы, - и в этом состоят определенные недостатки того периода, - в интересах сохранения дружбы народов и успокоения страстей никогда не говорили, вплоть до последнего времени, о том, что Хатынь-то сожгли бандеровцы. На самом деле, конечно, под присмотром немецких офицеров, но при этом исполнителями были вот эти самые «борцы за свободу». Кстати, чтобы потом не возвращаться к этому, судьба Васюры очень интересна: он был расстрелян в 80-е годы, но до этого был амнистирован и отпущен. Его подвело чувство меры, когда он настаивал на том, чтобы его наградили Орденом Отечественной войны по поддельным документам. Вот тут-то и выяснилось, что он на самом деле никакой не советский военнослужащий. А ведь он пенсию получал как ветеран Великой Отечественной войны. Он на самом деле командир того самого батальона, который уничтожил Хатынь.
Что произошло на самом деле, уже после того, как отгремели залпы Великой Отечественной, и был подписан акт безоговорочной капитуляции? На Украине, в Западной Украине продолжилась борьба с бандеровским подпольем. И в роли новых хозяев этого бандеровского подполья уже выступали западные страны: Соединенные Штаты, Великобритания, Германия. Те страны, которые эту эстафету приняли по борьбе с Советским Союзом в годы холодной войны.
Да, эта борьба велась, и эта борьба была оборвана в середине 50-х годов, благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву (чья супруга, как мы знаем, Нина Кухарчук, происходила родом из Холмской области, теперь это территория Польши). Вот Никита Сергеевич Хрущев, который шел к ХХ съезду, к осуждению культа личности Сталина, в 1955-м году, на самом деле, пошел навстречу руководству Федеративной Республики Германии, канцлеру Аденауэру. И в июле 1955 года были амнистированы и отправились к себе на Родину немецкие военнопленные.
Не только немецкие, но и венгерские, и румынские, и всякие другие. Примерно 10 тысяч военнопленных, доживших до этого времени, в том числе 180 генералов, были освобождены из советского плена решением, которое у нас было принято. После этого возник вопрос: «А что же наши предатели, каратели, коллаборационисты?» Вот такой вопрос в тот момент привел к принятию указа 17 сентября 1955 года о том, чтобы провести частичную амнистию осужденных за военные преступления советских граждан.
Я не буду перечислять всех дальнейших решений, но решения эти привели к тому, что приблизительно 100 тысяч осужденных бандеровцев вышли из лагерей на свободу. И по-разному дальше их судьба сложилась. Но значительная их часть вернулась на Украину. В одном только городе Львове прописались, получили квартиры и жили в дальнейшем семьями 2000 бывших бандеровцев. Хотя до войны в городе Львове из них жило всего 126 человек. Им просто дали квартиру во Львове.
Более того, на определенном этапе, уже после Хрущева, в Компартии Украины все время щадящим образом воспринимали необходимость борьбы с националистичным уклоном. Первым секретарем стал Петр Шелест, который сам был в этом отношении очень слаб, если можно так сказать. На самом деле был националистом, который внедрял украинизацию Крыма и Севастополя, поздравлял Черноморский флот только на украинском языке и требовал перехода с русского на украинский везде, где возможно.
В те времена, Компартия Украины — это единственная часть Компартии Советского Союза, у которой было своё Политбюро. Вы же, наверное, знаете, что Компартии Российской Федерации до перестройки, до момента распада Советского Союза не существовало. А Компартия Украины существовала, как подразделение КПСС и это единственная Союзная республика в которой было Политбюро Компартии.
И это Политбюро приняло решение о том, что семьи бывших бандеровцев и коллаборационистов должны для перевоспитания переселять на Восточную Украину. В город Киев, например, для того, чтобы там, в обстановке пролетарского, советского Киева, они отказались от своих прежних заблуждений. Кто от каких заблуждений отказался, и кто кого перевоспитал, мы теперь видим.
Да, сегодня Россия включила в свой состав новые территории. Вы знаете, и Запорожская область, и Херсонская, и Донецкая народная, и Луганская народные республики. Но есть, между прочим, некоторое своеобразие, как относятся на самом деле к факту своего возвращения в Россию отдельные группы населения в этих областях. И есть определенная разница, например, я просто это знаю, среди тех, кто живет в Херсонской и тех, кто в Запорожской. А почему? Потому что в Херсонской области целый ряд поселений был основан бывшими бандеровцами в годы советской власти. Именно туда, в Херсонскую область, их отправляли для перевоспитания.
Я заканчиваю, потому что времени на самом деле не так много. Но я хочу сказать только в связи с темой, которая возникла: мы теряем нить, теряем представление о том, что хорошо, что плохо, если исходя из общечеловеческих ценностей, желания успокоить страсти, как-то перевоспитать кого-то, забываем о том, что эти наши враги сделали, каких точек зрения придерживались. Самое главное, - какие действия они предпринимали. Тогда ничего хорошего не жду.
Я вижу проблемы не только на Украине. Вот соседний Азербайджан. В Азербайджане в последние годырассматривается, в качестве главной исторической фигуры – «отца Азербайджана» – Мамед Расулзаде. Который был гитлеровским пособником, жил в Польшеу Пилсудского, потом в Германии во время фашизма, а затем, после войны, сотрудничал с Комитетом по освобождению народов СССР, обосновавшимся в натовской Турции. Ему памятники воздвигаются, сочинения переиздаются. Ну, разве это не повод, к тому, чтобы мы задались вопросом: «А в том ли направлении развивается современный Азербайджан? И в какой мере мы можем быть спокойны за то, что всегда будем добрыми соседями?»