Клетчатка — один из самых простых и при этом самых недооцененных макронутриентов. Она проста в употреблении, имеет огромное разнообразие форм и ее легко получить из продуктов. И всё же современный человек почти всегда находится в катастрофическом дефиците. За последние несколько десятков лет накопилось немало исследований по клетчатке и ее влиянию на организм. Крупнейшие проекты — EPIC, Women’s Health Initiative, Copenhagen General Population Study и National Health and Nutrition Examination Survey — наблюдали за миллионом человек по всему миру. И во всех случаях данные сходятся: чем больше клетчатки в рационе, тем ниже риск рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно важна клетчатка для здоровья кишечника. Она питает полезные бактерии, способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот, регулирует уровень сахара и холестерина. Но этим всё не ограничивается: от состояния микробиоты напрямую зависит работа иммунной системы, гормональный фон и даже настроение. В статье