Ночь мертвых — народное название праздника, который отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября. Этот праздник имеет разные корни в разных культурах. Например, Хэллоуин, современный вариант, основанный на кельтском празднике «Самайн», и Велесова ночь, славянская традиция. Оба праздника связаны с представлением о том, что в это время стирается граница между миром живых и миром мертвых, и духи предков возвращаются в мир живых.
Почему этот праздник называется ночью мертвых?
Граница миров: И Хэллоуин, и Велесова ночь имеют общий мотив — в эти праздники стирается грань между миром живых и миром мертвых.
Духи возвращаются: Существует убеждение, что духи предков и прочие сверхъестественные сущности могут свободно проникать из мира мёртвых в мир живых.
В Велесову ночь славяне верили, что открываются врата между мирами Яви, Нави и Правьи. Явь — это мир физический, где души, облеченные в плоть и кровь, прекращают контакт с Навью (загробным миром духов) и Правью (миром богов). В это время проводились различные обряды и ритуалы, направленные на защиту от злых духов и почитание предков.
Древнеславянский бог Велес был почитаем как властитель всех трёх миров. Он также считался покровителем животных и скота, магии и душ предков. Велес благоволил купцам, колдунам, мастерам и путешественникам, а также переправлял умерших из мира живых в загробный мир. В ночь с 31 октября на 1 ноября, по древнеславянским верованиям, Велес вместе с духами загробного мира спускался к живым людям, чтобы преподать им урок или даровать благословение.
Священники обращают внимание, что совсем скоро, 1 ноября, наступит Димитриевская родительская суббота — православный день поминовения усопших близких.
Что нужно делать в Велесову ночь?
Предания предков: Верится, что в эту ночь души наших предков возвращаются, чтобы поделиться своей мудростью и благословить наш род.
Обряды и традиции: Люди разводили костры и прыгали через них, чтобы очиститься от злых духов. Они также проводили различные ритуалы.
Предкам оставляли еду на столе, чтобы они могли полакомиться ею.
Гадания: Проводились гадания на будущее.