The Washington Post | США
Санкции США против крупных российских нефтяных компаний способны оказать воздействие на экономику России и ее зарубежных партнеров, считает автор статьи в The Washington Post. Но это возможно только в том случае, если ограничения будут строго соблюдаться — что совершенно не гарантировано.
Томас Дустерберг (Thomas Duesterberg)
Жесткие санкции, которые Дональд Трамп ввел в этом месяце против крупных российских нефтяных компаний, способны нанести ощутимый удар по экономике России. Это произойдет, если ограничения будут строго соблюдаться, а сам президент Соединенных Штатов не отступит.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Важно отметить, что решение Трампа впервые предусматривает рестрикции в отношении покупателей российской нефти и банков, финансирующих эту торговлю, в том числе в [континентальном] Китае, Гонконге и Индии. Усиливают давление аналогичные ограничения, о которых позже объявил Евросоюз. Эти меры серьезно ударят по Пекину. КНР по-прежнему зависит от долларовой финансовой системы, необходимой для международных поставок товаров и услуг, лежащих в основе ее модели развития.
Здесь возникает еще один вопрос. Сохранит ли Дональд Трамп действие санкций на достаточно долгий срок, чтобы повлиять на действия Владимира Путина и Си Цзиньпина?
Лидер США подтвердил намерение встретиться с Си на саммите АТЭС в четверг. За последние недели он минимум трижды менял позицию по поводу давления на Кремль. Не откажется ли он от вторичных санкций против Китая в обмен на торговую сделку по американской сое?
Вряд ли это будет целесообразно. Новые санкции дали незамедлительный эффект. После их введения уже на следующий день крупные китайские государственные нефтекомпании объявили о приостановке закупок российской нефти. Судьба поставок для небольших частных НПЗ, которые получают большую часть сырья через теневой танкерный флот Москвы, остается неясной. Этим заводам до сих пор удавалось обходить западные попытки пресечь незаконные закупки. Несмотря на это, долго противостоять ограничениям на импорт нефти им не удастся, если Пекин посчитает, что их действия ставят под угрозу доступ к долларовым расчетам.
Индия тоже может снизить объемы закупок. Сейчас ее НПЗ — это крупнейшие импортеры российской танкерной нефти. При этом Нью-Дели наращивает экспорт нефтепродуктов в Европу, а новые санкции США и ЕС распространяются и на импорт переработанных из российской нефти продуктов. Сейчас Индия пытается заключить торговую сделку с Вашингтоном, и это, несомненно, рычаг давления, который повлияет на решение по поводу поставок из России. Крупнейший нефтепереработчик страны, компания Reliance Industries, уже дал понять, что может приостановить импорт.
Аргумент в пользу того, чтобы дать санкциям время подействовать, прост. Экономика Москвы сталкивается с проблемами. Центробанк и министр экономики заявили, что страна близка к рецессии. В 2024 году экспорт нефти и газа составлял 32% налоговых поступлений России. Ликвидная часть Фонда национального благосостояния снизилась до менее чем 3% от ВВП, и правительству стало трудно размещать облигации для покрытия дефицита бюджета. Между тем Стокгольмский институт переходной экономики предупреждает о растущем риске банковского кризиса.
Шокирующая правда о Борисе Джонсоне: вот что он получил за срыв переговоров по Украине
При администрации Байдена политика США в отношении российской нефти строилась на желании избежать резкого роста цен, который нанес бы ущерб американским потребителям. Возможный рост цен на нефть — это аргумент, который часто использует и российский Центробанк в попытке доказать, что экономика сможет выдержать западное давление. Частичные санкции, введенные при предыдущей администрации, привели к весомым скидкам на российскую нефть в начале активной фазы конфликта, уменьшив военный бюджет Кремля.
Тем не менее мировые цены в целом остались умеренными. Отчасти это объясняется рекордными объемами добычи в США. Саудовская Аравия располагает серьезным резервным потенциалом, способным заменить российские поставки. США и Канада также могут увеличить добычу, хотя не так быстро, как государства Персидского залива. После объявления новых санкций эталонные марки Brent и WTI держатся в пределах 60–65 долларов за баррель. Это малоощутимый уровень для западных экономик.
Трамп ведет жесткие переговоры с Китаем, Москвой и Индией, и важно, чтобы он не свернул с курса. Его санкции существенно уменьшают возможности Кремля финансировать боевые действия. Новые вторичные санкции против китайских банков могут лишить Россию доступа к таким критически важным технологиям, как полупроводники, машинное и прочее оборудование, необходимое армии.
Трамп уже послал Си самый жесткий сигнал о цене поддержки его давнего партнера, дав понять, что она может подорвать способность Пекина сохранять прежнюю модель развития. Нельзя идти на фиктивные сделки. Следует добиться от Китая реальных уступок. Это зависит от строгой реализации санкций как против Москвы, так и против получателей ее энергоэкспорта.
Об авторе: Томас Дустерберг является старшим научным сотрудником Гудзоновского института* (Hudson Institute*)
* Внесен в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ