Найти в Дзене
ZELENOV

Русские в Грузии. Что посмотреть туристу?

Тбилиси – это не просто столица Грузии, это живая летопись, где каждый камень, каждая улочка дышит веками истории. Город родился из целебных серных источников, которые и по сей день являются его визитной карточкой.

С самого начала Тбилиси оказался на перекрестке торговых путей, что сделало его лакомым куском для многих завоевателей. Город пережил персидское, арабское, византийское, монгольское, турецкое и русское владычество. Каждая эпоха оставляла свой след в архитектуре, культуре и облике города.

-2

 И так, что туристу посмотреть в Тбилиси и его окрестностях, сейчас расскажем.

-3

В начале XX века Тбилиси стал столицей независимой Грузинской Демократической Республики, но вскоре был включен в состав Советского Союза. Город пережил годы репрессий, но сохранил свой дух и культуру. После распада СССР, в 1991 году, Тбилиси вновь стал столицей независимой Грузии. Город пережил непростые времена, но сумел возродиться и превратиться в современный, динамично развивающийся мегаполис, который с гордостью принимает гостей со всего мира.

-4

В городах с многовековой историей почти всегда есть район, известный как Старый город, не стал исключением и Тбилиси, ведь столица Грузии была основана больше полутора тысяч лет назад. В большинстве своем здесь преобладает застройка 19 века, но порой можно найти и гораздо более старые здания, относящиеся к 5 столетию. От средневековья сохранились узкие и кривые улочки, а также некоторая хаотичность застройки.

-5

Возможно, до наших дней дошло бы гораздо больше архитектурных памятников, но после нашествия иранцев в конце XVIII века, большая часть Тбилиси была сожжена и превращена в руины.

-6

Отстроившийся Старый город сохранил свои основные черты, но в последующие годы его всё же стали реконструировать, подгоняя под нужды и стандарты современности.

-7

Продолжается реконструкция старейшего района Тбилиси и сегодня, при этом к историческому наследию относятся бережно и пытаются сохранить не только для туристов, но и для потомков.

-8

Учитывая, что улочки узкие, приходится делить их с проезжающими машинами. Можно заглянуть во дворы домов.

-9

Особенность местного населения – вешать на улице сушить одежду.

-10

На балконах современных домов также развешено белье.

-11

Город окружен высокими холмами, на которые нам придется несколько раз подняться, чтобы увидеть интересные места и город с высоты.

-12

Это крепость Нарикала. Порой довольно трудно определить точный возраст той или иной крепости, ведь зачастую всё начиналось с небольших деревянных укреплений, выполнявших чисто техническую функцию и недостойных упоминания в летописях. Тем не менее, в ходе исследований удалось установить, что фортификационный комплекс Нарикала ведет свою историю с 15 столетия, а существующие ныне укрепления были возведены на рубеже XVII–XVIII веков.

На тот момент крепость была гораздо больше, но из-за мощного взрыва пороха в 1827 году от некоторых стен и башен не осталось ничего, кроме камней, разлетевшихся на десятки метров вокруг.

-13

Сейчас здесь ведутся реставрационные работы. За стенами Нарикалы стоит церковь Святого Николая, которая хоть и является новостроем, но всё же была возведена на месте давно исчезнувшего одноименного храма. Стоит отметить, что рядом с церковью открывается весьма неплохой вид на Тбилиси.

-14

Многие народы воспринимают Родину как мать — сильную женщину, олицетворяющую национальный характер. Подобный монумент есть и в Грузии на холме Сололаки.

-15

Он представляет собой скульптуру женщины, держащей в одной руке чашу с вином, а в другой обнаженный меч. Вино предназначается для тех, кто пришел с миром, а меч нужен, чтобы дать отпор всем, прибывшим с недобрыми намерениями. За свою историю монумент несколько раз изменялся: изначально он был деревянным, затем его заменили на алюминиевый, а современная статуя Матери-Грузии установлена в девяностые годы.

-16

Каждый город имеет свое сердце, в Тбилиси — это проспект Руставели. Своё название он получил в честь известнейшего грузинского поэта Шота Руставели, жившего и творившего в XII столетии.

-17

Для многих грузин проспект является одновременно поводом для гордости и грусти. В мае 1918 года здесь провозгласили независимость Грузии, а в конце восьмидесятых — начале девяностых проспект Руставели стал местом действия кровопролитных протестов и государственных переворотов. И всё же жизнь всегда побеждала смерть, благодаря чему проспект Руставели сегодня — это одно из красивейших мест в Тбилиси.

-18

Здесь вы найдете и невероятной красоты архитектурный ансамбль, и множество уютных заведений, где подают лучшие вина и блюда грузинской кухни, и просто уютные места, где приятно прогуляться вечером и провести несколько часов за душевными разговорами на скамейке.

-19

Учитывая, что на Руставели всегда много туристов, то этот проспект – любимое место для бомжей и попрошаек. Нам из России, конечно, не привычно и неожиданно видеть на улицах бездомных людей.

-20

Здесь же на Руставели стоит здание Правительства, возле которого регулярно проходят митинги. На уличные «сборища» в основном выходит молодёжь и те, кому заплатили.  Ни для кого не секрет, что протестное движение связано с небольшой группой неправительственных организаций, финансируемых американскими и европейскими фондами.

-21

Несмотря на политическую нестабильность, для туристов здесь спокойно. Грузия прекрасно относится к каждому туристу, включая русского. Большинство грузин поддерживает Россию и отлично встречает в своей стране. Да, по всему Тбилиси на домах и заборах нарисованы украинские флаги, но на сегодня украинских беженцев здесь почти нет, а дипломатические отношения между Грузией и Украиной очень напряжены и фактически прекращены. Как говорят местные, это стало после того, как Грузия отказалась открывать второй фронт против России.

-22

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили известен своей любовью к реконструкциям архитектурных памятников Грузии, порой довольно неуместных. Именно по его инициативе в 2004 году был полностью снесен президентский дворец и на его месте выстроен новый.

-23

Здание вызывает довольно смешанные чувства: кому-то оно покажется красивым и величественным, другие же найдут дворец абсолютно неподходящим под сложившийся архитектурный облик Тбилиси. Отношение к президентскому дворцу может быть разное, но побывать возле него хотя бы раз определенно стоит. Тем более сегодня оказаться здесь гораздо проще, ведь начиная с 2019 года здание уже не является резиденцией главы государства, а используется для проведения общественных мероприятий и торжественных церемоний.

-24

Идея о создании моста Мира появилась у Михаила Саакашвили после «Пятидневной войны» в августе 2008 года. И в этот раз президенту не удалось угодить тбилисцам, а мост по сей день вызывает у многих горожан негативные эмоции, вплоть до резкого неприятия. Оценивать мост Мира можно по-разному, но стоит признать, что его дизайн вполне хорош и футуристичен, но плохо вписывается в окружающий пейзаж.

-25

Пройдя по мосту мира вы попадаете в Парк Рике. Рике в переводе с грузинского означает «пески». Такое название район, а затем и парк получили из-за того, что в начале XX века здесь часто случались весенние паводки, после которых на берегу оставалось много песка и ила. Долгое время местные власти не знали что делать с этой неблагоустроенной территорией, но уже в наше время появилась идея о создании общественного пространства. В соответствии со всеми современными тенденциями паркостроения, Рике полон прогулочных зон, спортивных и детских площадок, арт-объектов, фонтанов и памятников.

-26

 В парке можно купить билет и прокатиться на канатной дороге. Из кабины будут открывать прекрасные виды. Поездка безопасна и займет всего несколько минут, а кабинки весьма комфортные и имеют широкие панорамные окна.

-27

Некоторые историки полагают, что началом градостроительства в Тбилиси стало возведение серных бань на месте целебных источников. Сегодня уже не секрет, что наши предки ещё много веков назад узнали о пользе лечебных процедур в этих водах, поэтому купальни в районе Абанотубани существуют уже довольно долго. Побывать здесь мечтают многие туристы, поэтому в районе всегда многолюдно, а на лечебные процедуры приходится записываться заранее.

-28

Несколько веков назад Тбилиси был окружен мощными крепостными стенами, а пройдя Коджорские ворота, путники попадали на площадь Караван-сарай, ныне известную как площадь Свободы.

В 19 столетии, когда Российская империя присоединила Грузию, в Тбилиси началась застройка в соответствии с типовым планом. Так как площадь Караван-сарай находилась в той части города, откуда меньше всего ожидали нападения, то и обустраивать её начали одной из первых. Постепенно вокруг возводились театры, дома и здания государственных учреждений, а часть застройки прекрасно сохранилась до наших дней. За время существования площадь носила имена генерала Паскевича, Берии и Ленина, а современное название получила относительно недавно. В 2006 году на площади установили и соответствующий монумент — памятник Свободы, изображающий Георгия Победоносца, пронзающего дракона копьем. Раньше на его месте стоял памятник Ленину.

-29

Пожалуй, Этнографический музей можно смело назвать одним из лучших и интереснейших не только в Тбилиси, но и во всей Грузии. Экспонаты здесь не хранятся на витринах, а стоят прямо под открытым небом и в большинстве своем представляют архитектурные памятники, характерные для разных эпох в истории страны.

Это оригинальные постройки и собранные в одном месте.

-30

При этом внутри дома, амбара или мельницы вы застанете вполне привычный для того времени быт, что позволит с головой окунуться в атмосферу музея и ненадолго оказаться в далеком прошлом, которое многими воспринимается как светлое и беззаботное время.

-31

В Грузии работает Яндекс такси, машина приезжает на вызов буквально за пару минут. Цены недорогие. Например около 10 километров можно проехать за 3 лари, это почти 100 рублей. 

-32

Останавливаемся у центрального рынка. Все выращено в Грузии. Огромные овощи и фрукты. Я заметил, что в магазинах небольшой ассортимент товаров, нет такого изобилия продуктов как в России, зато рынки наполнены полезными, свежими и вкусными товарами! Местное население предпочитает закупаться здесь.

-33

Отправляемся за пределы Тбилиси, чтобы увидеть природу, узнать, чем занимаются местные, попробуем настоящий грузинский хлеб и конечно же вино.

Начнем наш маршрут с парка Боржоми.

-34

Здесь потрясающий свежий воздух. Сюда приезжают прежде всего, чтобы прогуляться. Многие говорят, что дышать здесь полезно для здоровья, воздух этого места помогает избавиться от некоторых заболеваний. Здесь есть развлечения для детей: различные карусели, но, сейчас они закрыты из-за ремонтных работ в парке.

-35

Прогуливаясь по парку, вы увидите фонтаны, уютные беседки, памятники и скульптуры, окружать вас будут вековые деревья, а успокаивать - шум реки.

-36

Здесь есть и водопады, на фоне которых делают красивые фото.

-37

 Самое главное, вы можете попробовать настоящую целебную воду Боржоми, которая течет из-под земли. Здесь несколько источников, разрешено пить и наливать в свои емкости и уносить с собой.

В местных заведениях можно купить Боржоми в заводских бутылках.

-38

Мы попробовали необычный лимонад, вкус сладко-соленый, но приятный. На обед вам предложат грузинские сочные хинкали. Кстати, в грузинских ресторанах всегда большие порции!

-39

Также обязательно стоит посетить храм Серафима Саровского, который расположен рядом с парком Боржоми. Это самый популярный русский святой в Грузии.

-40

Поправить здоровье можно, окунувшись в серные ванны Боржоми. Здесь три бассейна, разной глубины с термальной водой 32-38 градусов. Территория благоустроена, есть душевые, раздевалки, кафе и лежаки. Пребывание в серных ваннах помогает оздоровить организм и почувствовать прилив сил и бодрости.

-41

Рядом с бассейнами протекает река, на ее берегу летом загорают и отдыхают, в другие времена года здесь просто прогуливаются.

-42

Отправляемся в другую часть Грузии, чтобы познакомиться с местным производством.

-43

По дороге встречаем большое количество виноградников. Винограда здесь очень-очень много, как и его сортов. Растут конечно же здесь и другие фрукты, которыми торгуют местные. Вкусный грантовый сок можно попробовать только в Грузии, в меру сладкий! 

-44

Многие грузины заняты производством чурчхелы — это традиционная грузинская и абхазская сладость, представляющая собой нанизанные на нитку очищенные орехи, покрытые мукой, виноградным или другим фруктовым соком. 

-45

Это натуральный, питательный десерт, популярный благодаря своему вкусу, калорийности и полезным свойствам. Туристы берут ее много, хранится чурчхела долго.

-46

Эти женщины заняты производством грузинского хлеба с использованием специальной глиняной печи в форме колодца, где тесто прикрепляется к горячим стенкам. 

-47

Выпекается хлеб при высокой температуре, придавая ему хрустящую корочку и мягкий мякиш. 

-48

Форма хлеба вытянутая, исторически объясняется удобством переноски в походах. 

-49

Сметана, сыры, овощи, приправы, чаи, соки, алкогольные напитки – это и многое другое предложат вам местные производители.

 

-50

Буквально в ста километрах от Тбилиси расположен город Сигнахи, по-другому его называют городом любви. Здесь круглосуточно работает загс, куда приезжают регистрировать свои отношения пары со всего мира. Это небольшой, спокойный, уютный город, внешний вид которого сохранялся веками благодаря труду местных.

-51

Из достопримечательностей здесь крепостная стена, которая стоит с XVIII века и является смой большой из уцелевших во всей Грузии.

-52

Теперь самый приятный момент – экскурсия с дегустацией на винный завод «Киндзмараули».

-53

Это одна из старейших и крупнейших виноделен Грузии, а также визитная карточка Кахетии. Завод находится в небольшом городе Кварели на востоке страны.

Датой создания «Корпорации Киндзмараули» принято считать 1533 год.

-54

В землю закопаны квеври, внутри которых, вино проходит все этапы: от ферментации до выдержки и хранения. Ёмкость объёмом от одной до восьми тысяч литров погружают в землю и больше не перемещают. Выдерживаются напитки и в других емкостях.

-55

За качество продукции следит лаборатория, с которой тоже здесь можно познакомиться.

-56

Кроме этого, на заводе есть стеллажи хранения вина покупателей. Любой желающий может выкупить здесь место, оставить на сохранение бутылки вина до особого случая, цена которых будет с каждым годом только расти. Интересное вложение денег! 

-57

На дегустации предлагают попробовать четыре вида вина: два белых и столько же красных. Здесь рассказывают в какие бокалы принято разливать вино, как правильно их держать в руке. На больших застольях грузины красное вино не пьют, оно очень тяжелое на вкус, его употребляют лишь в лечебных целях небольшими дозами. Для праздников только белое вино и только прохладное. Его подают к рыбе или мясу. Все вина лично мне очень понравились! Поэтому отправляемся в магазин при заводе и делаем покупки: здесь разные сорта вин и коньяков. Цены приятные, ведь у производителя всегда дешевле.

-58

На этом наше путешествие подошло к концу. Мы очень благодарны грузинам за их гостеприимство. Хочется верить, что здесь сохранят свою культуру, традиции и не зависимость.

 

-59

#Тбилиси #Грузия #СССР #путешествия #туризм #отдых #обзор #музеи #вино #блог