Найти в Дзене
Смотрящий в Бездне

ЧИСТО МОСКОВСКАЯ МИСТИКА

В.Г. КАРЕЛЬСКИЙ, публицист, независимый исследователь

Любому исследователю хоть раз в жизни приходится испытать на себе ту или иную аномалию. Пожалуй, на мою долю таких приключений пришлось слишком много. Некоторые из них я упоминаю на своём канале в качестве примера: «Есть многое такое, друг Горацио…». Приходится многое замалчивать, дабы не смущать публику и избежать пересудов. В Москве есть аномальные зоны, где происходит что-то нехорошее и непонятное. Про языческое капище на месте Кунцевского городища помешанные на эзотерике авторы пишут, что на этом месте барахлят часы, беспорядочно крутится стрелка компаса и, вообще, человек может находиться там ограниченное время. Найти Кунцевское капище не составляло труда – достаточно прогуляться вдоль обрывистого берега Москва-реки возле Воробьёвых гор. Заповедное место ничем не обозначено, но на него указывают вековые деревья, склонившиеся к «месту силы». Капище окружают могучие дубы, искривлёнными неведомой силой, и огромные обожжённые пни. Сохранились следы каких-то имитаций и человеческих пороков, которые воспринимались без какой бы то ни было «аномальщины». Негатив не ощущался, скорее наоборот, местная аура вызывала прилив сил и положительные эмоции. Единственное, что меня удивило, сам собой отключился смартфон, но тому могут быть разные причины. Уходить отсюда не хотелось ни через час, ни через два.

Дабы убедиться в победе над «аномальщиной», пришлось наведаться в знаменитый Голосов овраг, что в Коломенском. Для москвичей совершить такую экскурсию совсем запросто – усадьба всего в 500 метрах от метро и, главное, бесплатно! Ансамбль порадовал архитектурой и идеальным порядком. Овраг мне удалось обследовать от начала до самого конца, причём в обе стороны, невзирая на густые заросли и сложный ландшафт. Всё в этом месте хранит какие-то тайны: реликтовые деревья, камни-сферолиты – молчаливые «путешественники во времени» и холодные ключи. В итоге, я получил массу положительных эмоций, но никакая «аномальщина» не ощущалась в помине! Часы неизменно показывали московское время, а компас – точное направление на полюс. Разве что, посетителей усадьбы согревало аномально ласковое осеннее Солнце, добавляя невероятные оттенки в калейдоскоп увядания типично русской природы. Чтобы ничто не отвлекало, я заранее отключил смартфон перед входом в метро. Но мой смартфон (обычный «Samsung») сам собой включился на дне оврага. Мне к этому факту добавить нечего, но, помня о причудах своего ноутбука (см. «Физика и лирика…»), и, не разбираясь особо в микроэлектронике, позволю себе предположить, что в этом обязательно есть что-то «от лукавого».

Одна странность всё же приключилась, хотя она обнаружилась спустя полгода после моей экскурсии. Дело было так. В том месте, где овраг разделяется на два рукава, я решился на восхождение по крутому склону. Вскарабкавшись по узкой тропинке, неожиданно оказался на большой поляне, за которой шумел знакомый проспект. Здесь, на самом краю пропасти, можно полюбоваться каньоном сверху. Тут моё внимание привлекло странное дерево (точнее, рощица). На фоне обычной парковой растительности этот реликт выглядел пришельцем из другого мира. Я запечатлел сие чудо на камеру смарта.

Справа на дереве висит мой портфель (для наглядности и подтверждения того, что это не мираж). На деревьях не было ни одной прямой ветки, каждый сучок слеплен вкривь и вкось из шариков и заканчивался почкой, напоминающей птичий коготь или жало скорпиона. Фото не способно передать, насколько жутко выглядело это неестественно чёрное, кривое дерево вблизи. Ни одного листочка я не нашёл ни на ветках, ни на земле и твёрдо решил наведаться на это место весной, чтобы изучить «объект» во время весеннего пробуждения.

И вот, наконец, во время майских каникул 2019-го мы с супругой отправились прогуляться по Коломенскому. Тут и сферолиты, и реликты – всё на своих местах. Вот и знакомая тропинка за развилкой. Большого труда мне стоило затащить жену на самую верхотуру (она всегда боялась высоты!). И, вот те на! Та же поляна, те же кусты – то самое место, а «объект» пропал! Мы трижды прошли вдоль кромки оврага, я облазил все заросли, но интересовавшие меня деревья как сквозь землю провалились, и не осталось никаких следов! У жены возникла вполне наукообразная версия: «Ничего особенного! Тебе повстречались инопланетяне, которые прикинулись деревом. Они улетели на свою планету по-английски, не прощаясь. Вот и всё!». Мне нечего было возразить, но надеюсь, что когда-нибудь отловлю этих «инопланетян» и оттаскаю их за самые рожки.

P.S. Осенью следующего года мы повторили поиск на том же месте, но опять с «нулевым» результатом.