Несмотря на официальное спокойствие, слухи о заморозке наших кровных в банках тихим шепотом гуляют в народе. И как тут не волноваться, когда дыра в бюджете к концу года может разрастись до астрономических 5,7 триллиона рублей! А в банках, между прочим, лежит около 50 триллионов народных сбережений — этакая золотая кубышка, сравнимая с полутора-двумя годовыми бюджетами. Неудивительно, что, возможно, у кое-кого ручки зачесались...
Центробанк, конечно, открещивается изо всех сил, уверяя, что для банковской системы это верная смерть. Но экономист Михаил Хазин бьет в набат: дыма без огня, как известно, не бывает. По его мнению, риск повторения кошмара под названием «дефолт» исключать нельзя.
«Банковский дефолт вполне может повториться», — с тревогой отмечает эксперт.
Хазин считает, что шанс избежать катастрофы еще есть, но вот пляски с бубном и заклинания наших финансовых властей оптимизма не вселяют.
«Это крайне болезненная тема. Знаете, у меня ощущение, как весной 98-го. Возврата к ситуации февраля-марта 2023 года я не вижу. Что-то должно произойти. Либо нас ждет частичный дефолт — а это, по сути, и есть невозврат вкладов, как в 98-м, когда грохнулись сразу два дефолта: суверенный и банковский. И банковский дефолт, к сожалению, вполне может повториться. Либо обвал рубля — курс улетит в космос, до 130-140 за доллар. Может, еще чего прилетит, но что-то точно случится», — поделился Хазин с телеканалом «78».
Пока Минфин, Минэкономразвития и Центробанк, словно жонглеры, пытаются залатать бюджетные дыры умеренным повышением налогов и сборов, Хазин предупреждает: если ситуация станет критической, они могут вытащить из рукава более радикальные фокусы.
«В теории, конечно, можно выпутаться из этой трясины без особых потерь. Но кто это сделает и как? Для таких виртуозных маневров нужны гении, а вот с ними-то у нашего финансового руководства сейчас напряженка. И это не мои придирки, просто послушайте, что они говорят! Эксперт такого не скажет. Даже если они специально морочат всем голову, то нормальный специалист придумает что-нибудь поизощреннее. Это мое личное, сугубо оценочное мнение», — добавил Хазин в эфире радио Sputnik.
И все же, в начале года в Банке России заверяли, что заморозка или частичное изъятие вкладов населения — это решение «хуже, чем пилить сук, на котором сидишь». Экономисты и юристы сомневаются не только в законности, но и в целесообразности таких мер, опасаясь, что они парализуют всю экономику.
А пока политики перебрасываются цифрами, а экономисты плетут свои сложные схемы, вкладчики, как перепуганные мыши, затаились, прислушиваясь к каждому шороху, пытаясь уловить приближение финансовой бури. Вопрос лишь в том, когда этот «черный лебедь» взмахнет крылом, разрушив хрупкий карточный домик стабильности.
Тем временем россияне, затянув пояса, перешли в режим жесткой экономии (хотя госпожа Набиуллина, как всегда, нашла более изящное определение — «высокая сберегательная активность»). По данным статистики, большая часть населения России предпочитает держать деньги на срочных вкладах и текущих рублёвых счетах. При этом расходы в рознице сократились вдвое. Меньше всего пострадала продовольственная розница, а вот электроника, бытовая техника, мебель и инструменты стали пользоваться куда меньшим спросом.
А тут еще и страшилки, что вклады якобы могут «обнулить». Да и эксперты-экономисты, что называется, «добавляют оптимизма». И Михаил Хазин тут не одинок. Доктор наук Валентин Катасонов тоже не видит поводов для радости.
Он призывает обратить внимание на статистику коварного Международного валютного фонда (МВФ). Эта организация уже три раза пересматривала оценки прироста валового внутреннего продукта (ВВП) по миру и по России. По миру МВФ увеличил оценку прироста: с 3% до 3,2%. По России же первая оценка прироста была 1,5%, потом 0,9%, а последняя цифра — всего 0,6%.
«Экономисты в России в один голос твердят, что экономика переживает стагнацию. Стагнация — это застой, а застой запросто может перерасти в рецессию, то есть в спад. Так что лично я не вижу никаких причин для оптимизма», — заявил Валентин Катасонов в интервью Царьграду.
В связи с этим экономист советует не увлекаться банковскими депозитами, предупреждая, что это может быть небезопасно. Он напомнил, как в 1991 году сгорели счета в советском госбанке. По его словам, Минфин до сих пор должен гражданам суммы, сопоставимые с двумя-тремя годовыми бюджетами страны. Но об этом предпочитают не вспоминать.
«Госпожа Набиуллина полгода назад опровергала любые разговоры о заморозке вкладов. Может, замораживать и не будут, а просто одним кликом обесценят все сбережения, обрушат рубль», — предположил Валентин Катасонов.
Игорь Глуховский
Подпишитесь на Telegram "АН": больше эксклюзивов и оперативной информации!