Невыводимые пятна бесят всех. Особенно когда любимая вещь отправляется «в домашние». Но чаще всего проблема не в составе загрязнения, а в неправильном подходе к стирке. Мы используем кипяток, заливаем отбеливателем, смешиваем всё подряд — и закрепляем пятно навсегда. «Не существует по-настоящему невыводимых пятен — есть неправильный подход к их удалению», — отмечает химик и основатель бренда Аллхимика™ Алексей Байчурин в интервью Secretmag.ru. Не все пятна одинаковые Все загрязнения делятся на три типа — органические, неорганические и жировые, и каждое требует своего подхода. Органические (кровь, молоко, трава, ягоды) содержат белки, жиры или углеводы. Их удаляют ферменты: • протеаза растворяет белки, • липаза — жиры, • амилаза — углеводы. «Ферменты работают только при 30–50 °C. Если застирать такое пятно в горячей воде, оно “запечётся” и останется навсегда», — уточняет Байчурин. Неорганические (вино, кофе, ржавчина, косметика) требуют окислителей. Кислородные отбеливатели (перкарбонат
Химия чистоты: как отстирывать пятна с первого раза и не переплачивать
29 октября29 окт
5
3 мин