В Челябинске «охотиться» на нарушителей правил парковки начали четыре мобильных комплекса «Дозор-МЗ», которые уже курсируют по городу-миллионники и фиксируют запрещённые законодательством факты парковки транспорта на газонах.
Как рассказал сегодня, 29 октября, в своём телеграм-канале глава Челябинска Алексей Лошкин, в настоящее время по запросам горожан определено семь маршрутов работы «охотников» за нарушителями. Впоследствии география деятельности мобильных комплексов будет расширена.
Отметим, автомобили, оснащённые «умной» системой, будут работать не только днём и ранним утром, но и поздним вечером, так что от наказания не смогут уйти и любители парковать свои машины на газонах на ночь.
«Принцип работы такой: машина, оснащённая комплексом «Дозор-МЗ», движется по маршруту, а камера фиксирует факт парковки на газоне. Система тут же формирует карточку правонарушения и автоматически передает её в административную комиссию города, где уже принимается решение о вынесении штрафа», - рассказал Алексей Лошкин.
Глава города напомнил, что сумма штрафа за авто на газоне для жителей составляет от одной до пяти тысяч рублей. Должностным и юридическим лицам придётся заплатить куда более серьёзные суммы.
По словам мэра, за первую неделю работы мобильные комплексы выявили более ста нарушений.
«Часть материалов ушла в брак, но это позволило отладить работу системы, скорректировать электронные карты и зоны», - отметил Алексей Лошкин.
Он добавил, что в дальнейшем система будет настроена на выявление транспортных средств, перегораживающих проезд к контейнерным площадкам, фиксацию несанкционированных свалок, граффити на фасадах и даже наледи на кровле зданий.
Алексей Лошкин пояснил также, что жители Челябинска могут сообщать адреса с машинами на газонах в управление по контролю за благоустройством города (в телеграм-чате или личных сообщениях ВКонтакте).
«Полученная информация будет добавляться в регулярные маршруты патруля», - заверил челябинцев градоначальник.